Глобальные тренды в цифровизации

В рамках Южного медиа-клуба #ВСЕТИ 2020 представители ведущих СМИ Юга РФ общались с вице-президентом компании ПАО «Ростелеком» по стратегическим инициативам Борисом Глазковым. Темой видео-встречи стало применение искусственного интеллекта (ИИ) в задачах стратегического планирования и развития экспорта.

Журналисты познакомились с анатомией тренда, этапами его зарождения, практической значимости в жизни, инвестированием, наращиванием компетенций и промышленным применением. Спикер  отметил, что ИИ и 5G  как раз находятся на двух последних этапах, а именно на этапе перехода к промышленному  внедрению их в современную жизнь. Об этом свидетельствуют цифры: размер инвестиций в технологии составил 102 процента по сравнению с 2018 годом. Крупнейшая инвестиция (186 млн долларов) связана с компанией Cloudminds, разрабатывающей роботов. К слову, США является абсолютным лидером по инвестициям в новейшие разработки. А Китай – лидер по научным публикациям на тему цифровизации. Далее в рейтинге Южная Корея и Россия.

Пандемия, по  словам Бориса Глазкова, лишь ускорила тенденцию внедрения «цифры» в нашу повседневную жизнь. В ближайшем будущем помимо использования технологии в государственных структурах и финансовых институтах предполагается рост цифровизации в системе здравоохранения. Предполагается, что сбор генетических данных в период с рождения упростит профилактику заболеваний, медицинские обследования, диагностику и дальнейшее лечение пациентов.

Журналистам был представлен комплексный мониторинг трендов за 2019 год. По результатам исследований в прошлом году технологии ИИ удержали первое место, впервые заняв его в 2018 году. На втором месте оказались мобильные сети связи, на третьем – облачные вычисления. Далее следуют интернет вещей, робототехника, информационная безопасность и электронная коммерция. Вслед за ними шагают интеллектуальный анализ данных, распределенные вычислительные системы и беспилотные авто, а также вычислительная биология, жидкокристаллические дисплеи, дополненная реальность и компьютерное зрение (видеонаблюдение).

Взрывной инвестиционный рост вызвали так называемые технологии убеждения (persuasive technology). Основные инвестиции по этому тренду связаны с приложениями по здоровому образу жизни (питание, спорт, психоэмоциональное состояние) и образованию. Но, по словам эксперта, здесь существуют определенные вопросы этики, которые пока тормозят развитие этих технологий. Связаны они с тем, что помимо вышеперечисленного есть опасность применения их в целях манипуляции общественным сознанием.

Наблюдается рост инвестиций и в квантовые технологии.  Это может быть связано с ожидаемым в ближайшем будущем превосходстве квантового компьютера над классическим. Поскольку скорость работы и объем обрабатываемых данных в компьютерах нового поколения будут несоизмеримо выше. Больше всего в эти технологии за последние 5 лет вкладываются США, Канада, Япония и Австралия.

 

Похожие статьи:

Читайте также: