Сам себе инвестор. Рекомендации профессионалов

В России в этом году настоящий инвестиционный бум. С начала года на Московской бирже было открыто более 2,9 млн брокерских счетов физических лиц, таким образом количество частных инвесторов в стране выросло на 74% и достигло рекордных значений – 6,8 млн человек. Но, как отмечают эксперты, просто открыть счет – недостаточно.

Надо уметь грамотно управлять инвестициями. В чем же секрет успеха, как правильно составить инвестиционный портфель, где этому научиться, с какой суммы начать инвестировать? Обо всем этом читателям ДВ рассказали Андрей Гущин, директор представительства АО «ФИНАМ» в Волгограде и замдиректора компании Александр Марусинин.

Андрей, почему, несмотря на негативные последствия пандемии для экономики, происходит такой стремительный рост количества частных инвесторов на российском фондовом рынке?

Это как раз тот случай, когда кризис открывает новые возможности – активность инвесторов выросла по всему миру. Дело в том, что сложились уникальные условия. Во-первых, снижение процентных ставок стимулирует население искать альтернативные финансовые инструменты, позволяющие сохранить и преумножить сбережения. В частности, Банк России в целях поддержки экономики с начала пандемии снизил ключевую ставку до 4,25% и, если позволит уровень инфляции, то до конца года она может быть еще раз снижена как минимум до 4%. Еще в середине марта, напомню, она составляла 6%. Это должно помочь перезапустить российскую экономику, но неизбежно сказывается и на ставках по вкладам, которые продолжат снижаться. Поэтому даже самые консервативные вкладчики все чаще делают выбор в пользу инструментов фондового рынка, которые могут обеспечить существенно более высокую доходность при сопоставимых рисках.

Во-вторых, из-за массовых распродаж акций на российских и зарубежных площадках стоимость большинства бумаг существенно, на пике падения, в среднем на 40-50% снизилась, чем воспользовались многие инвесторы. В том числе и те, кто раньше не вкладывал средства на фондовом рынке. Покупка подешевевших активов позволила получить весьма высокую доходность за довольно короткий срок. Это привлекло еще больше инвесторов. В результате приток новых клиентов на фондовом рынке вырос в несколько раз.

 

Но ведь для того, чтобы стать инвестором недостаточно просто открыть счет. Как действительно грамотно инвестировать, чтобы сберечь, а лучше даже увеличить свой капитал?

Выбор инвестиционной стратегии зависит от ожиданий доходности и уровня риска, на который готов идти инвестор. Для разных стратегий есть разные решения. Консервативным инвесторам и тем, кто только начинает свой путь на рынке, имеет смысл присмотреться к облигациям. Они чем-то похожи на кредит, только в этом случае вы выступаете стороной, которая выдает кредит и получает по нему проценты. На сегодняшний день доходность по облигациям варьируется в среднем в диапазоне 7-12%. При этом надежность вполне сопоставима с вкладами. В рамках разных стратегий облигации могут приносить и намного больше. Оптимальный вариант для инвесторов, которые не хотят рисковать, – купить облигации федерального займа (ОФЗ), выпускаемые Министерством финансов РФ, воспользовавшись индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС).

ИИС – это «льготный» вариант счета у брокера, предусматривающий налоговые вычеты двух типов. Вычет первого типа «А» дает право на получение 13% от суммы, внесенной на ИИС, но не более 52 тыс. рублей в год (то есть от суммы, не превышающей 400 тыс. рублей). Для получения этого вычета нельзя выводить средства со счета в течение 3-х лет. Второй вычет типа «Б» дает право на освобождение от налога всего инвестдохода. Объемы вносимых на счет средств при этом могут составлять до 1 млн рублей в год.

При этом, если вы хотите выгодно инвестировать свободные средства на рынке, не обязательно проводить сложный анализ разных активов, которые требуют специальных профессиональных знаний и навыков. Для новичков есть достаточно простые и понятные решения. Один из ключевых трендов сейчас – упрощение инвестиционных продуктов для широкой аудитории. Все брокеры стараются сделать линейку своих сервисов максимально понятными, прозрачными и удобными для своих клиентов. Так работает, например, наш сервис автоследования Comon.ru.

 

Расскажите, как это помогает начинающим инвесторам эффективно работать на бирже?

Механизм работы Comon.ru следующий. Опытные трейдеры представляют в сервисе свои лучшие торговые стратегии, а инвесторы могут почитать их описание, посмотреть, какую доходность они приносят и присоединиться. После это все сделки, которые проводит на рынке автор стратегии, будут автоматически повторяться на брокерском счете инвестора. Вы, условно говоря, торгуете по той же методике, что и профессиональный трейдер. Всего на сервисе Comon.ru представлено сейчас около 450 инвестиционных стратегий. Услугами сервиса пользуются более 30 тыс. частных инвесторов, а средняя доходность клиентов сервиса за прошлый год составила 53%. Что касается непосредственно суммы, то, например, на сервисе Comon.ru минимальный порог входа составляет 35 тысяч рублей, средний – около 100 тыс. рублей.При этом есть, конечно, и стратегии, рассчитанные на большой капитал, порог входа, в которых составляет более 1 млн рублей. В общем, это индивидуальный параметр, который зависит от ваших личных целей и аппетита к риску.

 

Почему многие клиенты, особенно в эти непростые для экономики времена, выбирают именно вашу компанию?

Наш холдинг смело можно назвать образцом надёжности и стабильности. Вот уже более 25 лет мы успешно предоставляем финансовые услуги в России. Группа компаний «ФИНАМ» – это не просто брокер, но и крупнейший частный российский инвестиционный холдинг, технологический лидер рынка и многопрофильная финансовая структура, которая обслуживает более чем 300 тысяч клиентов в России, США, Европе, и странах Юго-Восточной Азии. Компания представлена более чем в 40 странах мира, а в России региональная сеть насчитывает более 90 офисов. На сегодняшний день группа включает в себя инвестиционный банк, оказывающий комплексные финансово-инвестиционные услуги, управляющую компанию, которая предоставляет широкий спектр услуг доверительного управления капиталом, лицензированного форекс-дилера, информационно-аналитическое агентство Finam.ru, специализирующееся на финансово-экономической и биржевой тематике, а также крупнейший в России учебный центр, который за 18 лет обучил работе на бирже уже более 600 тысяч человек.

В рамках одной структуры наш клиент получает широчайший спектр услуг, что очень удобно и комфортно.Важно выбрать инвестиционную компании имеющую опыт работы на рынке, обладающую глубокой экспертизой и большим набором сервисов.

 

Александр, можете дать рекомендации тем, кто хочет самостоятельно работать на фондовом рынке?

Не бойтесь начинать инвестировать, тем более, что постоянно появляются новые инвестиционные продукты, всё более доступные и максимально адаптированные для пользователей, делающих первые шаги на фондовом рынке. Вместе с тем, для активной самостоятельной торговли всё же лучше получить определенную подготовку. Например, пройти профильное обучение или получить консультацию специалиста. В нашем представительстве регулярно проходят бесплатные семинары для начинающих инвесторов, на которые может попасть любой желающий. В программах обучение мы стараемся сделать трейдинг доступным и понятным для каждого. Сегодня многие осваивают фондовый рынок и торговые программы самостоятельно. Однако, если человек хочет выйти на новый уровень, то ему лучше довериться профессионалам, чтобы научиться принимать правильные и рациональные решения.

 

В ноябре и декабре в представительстве АО «Финам» в Волгограде будет проходить несколько семинаров. Рекомендуем всем желающим записаться заранее по тел. (8442) 53-22-55 или на сайте www.finam.ru в разделе «обучение».

 

Адрес представительства: г. Волгоград, проспект им В. И. Ленина, 29

 

Автор фото: Мария Гаранина

 

Похожие статьи:

Читайте также: