РУСАЛ нарастил производство алюминия в 3 квартале

Компания РУСАЛ подвела итоги третьего квартала 2020 года. Общий объем производства алюминия за этот период вырос на 1,3% по сравнению со вторым кварталом и составил 939 тыс. тонн. При этом основная доля производства (93%) пришлась на заводы, которые находятся в Сибири.

На 3,3% выросли и продажи алюминия, достигнув показателей в 1 млн 8 тыс. тонн. Кроме того, реагируя на текущую рыночную ситуацию, РУСАЛ скорректировал географию продаж как внутри страны, так и за рубежом. Так, доля европейского направления уменьшилась с 46% до 37% во втором квартале, а азиатского – увеличилась с 27% до 32%. Продажи в России также выросли с 20% до 24%. Средняя цена реализации алюминия увеличилась (+6,5%) и составила $1762 за тонну.

Производство глинозема осталось приблизительно на том же уровне (+0,4%), причём лишь 35% от всего объема было произведено в России. Тоже незначительно изменилось, только в сторону уменьшения, производство бокситов (-1,6%), что связано с плохими погодными условиями в Гвинее и Ямайке.

По итогам первых девяти месяцев 2020 года мировая деловая активность восстанавливалась даже быстрее прогнозов с учётом сложившейся на рынке ситуации и влияния пандемии. Более того, в сентябре мировой индекс деловой активности повысился до максимального за 2 года показателя – 52,3 пункта. Также впервые за два с лишним года вырос объём экспортных сделок.

В то же время спрос на алюминий за период с января по сентябрь снизился на 2,6% в годовом выражении, но ситуация улучшилась по сравнению с показателями за первое полугодие. В целом же мировое производство алюминия показало небольшой рост – на 1,5%, что составило 48,4 млн тонн, а профицит мирового рынка алюминия достиг 1,7 млн тонн.

Похожие статьи:

Читайте также: