Волгоградские археологи обнаружили артефакты раннесарматской культуры

Ученые-археологи и студенты Волгоградского государственного университета во время полевой практики 2020 года у села Ковалевка Октябрьского района Волгоградской области обнаружили артефакты раннего железного века. Объектом исследований археологов стал курганный могильник. Сообщила редакции «Деловой Волгоград» пресс-служба ВолГУ.

– Мы раскопали один крайне интересный курган. Он датируется эпохой раннего железного века. Погребения в нем относились к раннесарматской культуре, к III веку до нашей эры. Было исследовано четыре сарматских захоронения. По погребальному обряду и немногочисленному инвентарю оно характеризуется как родовое кладбище кочевников, – говорит заведующий лабораторией археологических исследований ВолГУ, кандидат исторических наук Михаил Васильевич Кривошеев.

Среди инвентаря обнаружен железный кинжал, указывающий на принадлежность одного из погребенных к воинскому сословию. В другом погребении был найден железный нож, один из тех, что нередко встречаются в сарматских захоронениях.

Интересная находка была обнаружена в насыпи кургана – это бронзовая ручка от римского сосуда. Ученые предполагают, что ее оставили в курганной насыпи как некий символ, возможно, ее использовали в качестве памятной вещи. Благодаря этой находке археологи обрели еще одно доказательство, подтверждающее сведения античных источников о том, что даже ранние сарматские племена уже активно выступали на внешнеполитической арене, имея контакты с дальними соседями.

Как прокомментировали участники экспедиции, сарматы нередко фигурировали в качестве наемников в военных конфликтах в Северном Причерноморье, на Боспоре. Эта ручка могла попасть к сарматам как раз во время подобных контактов.

Руководителем практики выступил доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии института истории, международных отношений и социальных технологий ВолГУ, кандидат исторических наук Валерий Михайлович Клепиков. Экспедиция этого года стала продолжением прошлогодней полевой практики, когда было решено исследовать курган, целостность которого была разрушена грабителями 40 лет назад. Несмотря на это, курган продолжает удивлять археологов новыми находками. А Волгоградский государственный университет пополняет доказательную базу гипотез и открытий общепризнанной волгоградской научной школы сарматской археологии.

Похожие статьи:

Читайте также: