На ВгАЗе тестируют промышленные экзоскелеты

Волгоградский алюминиевый завод проводит испытания промышленных пассивных экзоскелетов модульной конструкции. Такие экзоскелеты призваны снизить физическую нагрузку на работников за счёт системы эластомеров, которые исключают компрессионное воздействие на позвоночник. Кроме того, они сделаны из износостойких материалов и могут использоваться в том числе при высоких температурах.

За месяц использования экзоскелетов на производстве работники отмечали заметное снижение физической нагрузки, меньшую усталость в конце дня и облегчение самого рабочего процесса.

Директор департамента развития производственной системы алюминиевого дивизиона Андрей Шелковников, курирующий проект внедрения экзоскелетов на производстве, подчеркнул, что использование таких приспособлений в будущем не только даст возможность улучшить условия труда, но и значительно снизить риск развития профзаболеваний.

Добавим, экзоскелеты модели Exorise модели X-Soft, разработанные по заказу Магнитогорского металлургического комбината российской компанией «Экзорайз», способны снижать нагрузку на позвоночник на 30% и более. Они особенно эффективны на тех производственных операциях, где используется ручной труд, работа на станках и т.д.

Похожие статьи:

Читайте также: