РУСАЛ объявил о переходе завода в Красноярске на экологическую технологию

Один из крупнейших в мире производителей алюминия РУСАЛ полностью переводит один из своих заводов на технологию «Экологический Содерберг».

На Красноярском алюминиевом заводе проведена модернизация, в результате которой 1954 электролизера были переведены на технологию «Экологический Содерберг». На текущем этапе инвестиции составили $74 млн. А всего на заводе в Красноярске с 2004 по 2019 годы в реализацию природоохранных мероприятий вложили более $390 млн. На первом этапе устанавливались газоочистные комплексы, автоматизированная система управления технологическим процессом, интегрировалась в производство технология «сухого» анода. На втором этапе началось внедрение современных доступных технологий.

В конце следующего года в электролизном корпусе №5 Волгоградского алюминиевого завода завершатся работы по внедрению системы автоматической подачи сырья, также больше четверти всех электролизеров корпуса перейдут на технологию «Экологический Содерберг».

На сегодня технология «Экологический Содерберг», разработанная Инженерно-технологическим центром РУСАЛа, считается одной из самых эффективных в алюминиевой промышленности. Благодаря ей удается значительно сократить выбросы, в том числе смол. К примеру, на Красноярском алюминиевом заводе с 2011 по 2020 годы, когда реализовывался второй этап модернизации производства, выбросы снизились на 13,7%. При этом за 16 лет работы выбросы на предприятии снизились на 38%, а по сравнению с данными за 1980 год – в 4,5 раза.

Внедрение «Экологического Содерберга» – один из ключевых проектов модернизации компании. В настоящее время, помимо КрАЗа, технология тиражируется и на другие заводы РУСАЛа: БрАЗ, ИркАЗ, НкАЗ, ВгАЗ. Суммарно в этом году на пяти алюминиевых предприятиях мы должны перевести на новую технологию более 400 электролизеров. Благодаря системе газоочисток, увеличению герметизации нам удается достигать эффективности улавливания фторидов более 99%, бенз(а)пирена – 99,5%, оксида серы – не менее 96,5%. Следующим этапом модернизации станут электролизеры с инертными анодами

– отметил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин.

Похожие статьи:

Читайте также: