Алюминий становится важным элементом в строительстве

В алюминиевой отрасли на сегодняшний день намечаются значительные преобразования. Причина кроется в использовании проводки из алюминиевых сплавов в квартирах.

Изображение с сайта Pixabay

На сайте министерства строительства опубликованы изменения правил проектирования и монтажа электроустановок в зданиях, согласно которым разрешено использовать провода из алюминиевых сплавов в жилых и общественных зданий. В числе требований к алюминиевой проводке для таких целей – сечение на 60% больше, чем у медной, а в сплаве должно быть около 0,5% железа и 0,15% меди. Такие сплавы в России производят на двух заводах РУСАЛа – Иркутском и Кандалакшском.

Таким образом, вечный сбор о том, что приоритетнее использовать в проводке – медь или алюминий, вышел на новый уровень.

«Сплав стабильно работает достаточно долго, до 25 лет, и при этом является полностью безопасным, – говорит гендиректор «Москабельмета» Павел Моряков. – Он одновременно и пластичный, и лёгкий, и прочный, а ещё не расширяется при нагреве».

Ещё один фактор, который отмечают эксперты – стоимость проводов из алюминиевых сплавов. Она примерно на 30-50% ниже медных, а вес меньше на 30-40%. А при нынешних темпах жилой застройки оба этих фактора становятся значимыми.

«За границей проводка на основе алюминия составляет около 50% рынка, тогда как в России её использование только разрешили. И для этого разработаны новые сплавы, прошедшие различные проверки, имеющие высокий уровень пожарной безопасности и не содержащих галогенов», – поясняет директор РУСАЛа по сбыту и маркетингу Роман Андрюшин.

В то же время компании, специализирующиеся на производстве меди, пока не сильно переживают о том, что их продукцию могут вытеснить с рынка проводки. Несмотря на новшества, пока в России только появляются квартиры с проводкой из алюминиевых сплавов. Бизнес ещё лишь привыкает к новому продукту. Но ситуация с выбором более подходящего металла может измениться уже совсем скоро.

Похожие статьи:

Читайте также: