Глава Tele2 Сергей Эмдин: «Люди приобщились к цифровому образу жизни»

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин и директор макрорегиона «Юг» Tele2 Константин Мотлях провели онлайн-общение с журналистами Юга России, рассказав о том, как телекоммуникационная отрасль переживает пандемию и какие тренды ожидать в будущем.

Сергей Эмдин

По словам генерального директора Tele2 Сергея Эмдина, в период пандемии, с одной стороны, продукты компании оставались очень востребованными (и голосовая связь, и мобильный интернет), а с другой – это не отразилось на выручке.

В числе наметившихся трендов – рост интернет-трафика не только в городах, но и в сельской местности. Зона покрытия скоростного мобильного интернета 4G в регионах постоянно растет. И это требует дополнительных ресурсов для строительства оборудования. В то же время в крупных городах, наоборот, во время самоизоляции люди передвигались мало и использовали в основном мобильный интернет в спальных районах, а иногда отказывались от него в пользу домашнего интернета.

Однако, пандемия и режим самоизоляции внесли свои коррективы в развитие телеком-отрасли – сократилось число клиентов в салонах связи и, как следствие, приток новых абонентов. С другой стороны, наблюдается рост популярности интернет-магазина. Население приобщилось к цифровому образу жизни, что дало толчок к развитию новых услуг и проектов.

Говоря о новых продуктах, созданных специально для проведения времени в самоизоляции, Сергей Эмдин рассказал о проекте «Дом по другим правилам». Это мультиплатформенный сайт, объединяющий в себе различные сферы досуга: онлайн-кинотеатр, научно-популярные лекции, мастер-классы по фитнесу и кулинарии и многое другое. Сегодня проект продолжает активно развиваться. И в ближайшее время в «Доме по другим правилам» будут запущены специальные онлайн-трансляции из разных регионов страны.

Но не все развлечения проходят только в онлайн-режиме. Например, в Ростове-на-Дону Tele2 запускает интерактивные экскурсии по городу. Абоненты в сопровождении виртуальных гидов в мобильных телефонах смогут познакомиться с историей города и узнать интересные факты о его культуре, архитектуре и жителях. Не сбиться с маршрута помогает мобильный интернет 4G.

На Юге России выручка компании зависит в том числе от туристического потока и от того, насколько он меняется. С учетом ситуации этого года значимый приток клиентов начался лишь в июле, и в компании к этому времени подготовились, сделав акцент на увеличении емкости сети и развитии стандарта связи четвертого поколения.

Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь среди тенденций стоит отметить значительное прекращение деятельности целых сегментов, вместе с которыми завершилось и пользование услугами связи. В то же время вырос интернет-трафик тех компаний, сотрудники которых перешли на удаленную работу. Впрочем, по мере снятия ограничений эта картина меняется.

Похожие статьи:

Читайте также: