Виктор Манн: «РУСАЛ» хочет быть примером в инновациях

Российская алюминиевая промышленность является одной из самых конкурентоспособных в мире, несмотря на то, что цена на электроэнергию как на основной ресурс давно вышла на европейский уровень. Но РУСАЛу даже в таких условиях удаётся реализовывать новые проекты. О том, как развивается компания, в интервью журналу «Эксперт» рассказал технический директор компании Виктор Манн.

— Как можно оценить техническую оснащённость РУСАЛа в сравнении с прошлым веком? 

— В советское время были несколько другие приоритеты и заводы строились с учётом тех потребностей. Впоследствии многие производства были перепрофилированы. Например, Волгоградский алюминиевый завод получил полную модернизацию. Теперь там выпускают электроды до 104 тысяч тонн в год.

Многие заводы перепрофилировались в 90-е годы, а около 20 лет назад начался новый виток развития. На сегодняшний день это почти совершенно новые предприятия, отвечающие самым высоким современным экологическим стандартам. Новые и модернизированные заводы РУСАЛа — лидеры по внедрению наилучших доступных технологий в отрасли. При этом они являются ещё и ноу-хау.

Основной источник электроэнергии для наших производств — гидроэлектростанции, а доля безуглеродной электроэнергии составляет уже более 98%.

— Какие направления являются сейчас наиболее приоритетными в развитии компании?

— Одно из наиболее приоритетных — повышение энергоэффективности. Причём это определяется сразу двумя целями — снижением затрат и снижением углеродного следа. Именно поэтому компания серьезно инвестирует в модернизацию конструкций электролизеров. В дальнейшем это позволит добиваться лучших показателей по экологичности.

К концу прошлого года было запущено более 2650 энергосберегающих электролизеров и разработано 22 конструкции, что позволило сэкономить более 500 гигаватт-часов электроэнергии.

— Получается, за такими технологиями будущее?

— Конечно. Сейчас мы стараемся не только соответствовать современным требованиям, но и быть ориентиром для других, особенно что касается экологичных технологий. Например, электролизер с инертными анодами нового поколения имеет ряд принципиально новых технических решений, за счёт которых алюминиевая промышленность выйдет на новый уровень и со временем появятся новые стандарты.

Есть ещё технология «ЭкоСодерберг» с инновационной системой очистки газов. Плюс мы воссоздали нашу школу систем газоочистки, повысив эффективность этой очистки почти до 100%.

Но главное, что хочется отметить, это то, что за последние 20 лет в «РУСАЛе» изменилась логика принятия решений по инвестициям. Все подобные решения принимаются изначально с точки зрения влияния на окружающую среду.


С полной версией интервью можно ознакомиться здесь https://expert.ru/expert/2020/28/bez-uglerodnogo-sleda/

Похожие статьи:

Читайте также: