В чем ПИФы выгоднее иностранных инвестиционных фондов

Один из самых популярных способов у непрофессиональных инвесторов зарабатывать на фондовом рынке –это вкладывать в инвестиционные фонды. На Западе эта индустрия существует уже давно, в нашей стране первые ПИФы появились около 20 лет назад, но сейчас это один из самых быстрорастущих сегментов на финансовом рынке. Подробнее об этом рассказал Алексей Алексеев, директор Департамента по развитию продаж в регионах УК «Альфа-Капитал».

 

У ПИФов масса привлекательных сторон, и одна из них –либеральный режим налогообложения. По крайней мере по сравнению с большинством других стран. Например, в той же Европе в среднем налоговая нагрузка на инвестора в 2 раза выше, чем в нашей стране.

Это связано с тем, что в Европе вместо подоходного налога (incometax) владельцы паев фондов платят налог на прирост капитала (capitalgainstax). Такой вариант, с одной стороны, более выгоден для инвесторов, поскольку здесь используется «плоская», или единая для разных классов фондов, ставка, а не прогрессивная, как в случае с подоходным налогом.

Зато ставки в России намного ниже! Отечественный инвестор в ПИФ должен заплатить государству с полученного дохода НДФЛ в размере 13%, тогда как ставка налога во Франции и скандинавских странах составляет 30%, в Германии – 26,375%, в Италии – 26%, в Нидерландах – от 26%.

Помимо ставки подоходного налога для инвестиций в фонды важны и иные факторы:

1)     Юрисдикция фонда и наличие договоров с другими странами об избежании двойного налогообложения либо многосторонних соглашений по раскрытию налоговой информации. Это особенно важно в случае получения фондом дивидендных и купонных выплат по ценным бумагам.

2)      Класс фонда. Например, европейские розничные инвестиционные фонды, как правило, не платят налоги с дохода от прироста стоимости портфеля и с положительного финансового результата от операций с активами.

3)     Налоговый статус инвестора. В том числе и то, является ли он налоговым резидентом относительно юрисдикции фонда. Важно также, приобретаются бумаги фонда на обычный счет либо на счет с особым налоговым режимом (инвестиционный сберегательный счет).

Конечно, для инвесторов как в России, так и за рубежом существует немало налоговых льгот. Но в европейских странах они в основном связаны с приобретением паев в рамках пенсионных сберегательных программ (savingplans). В иных случаях налоговые вычеты за долгосрочное владение бумагами фонда отсутствуют либо минимальны – в год инвестор может рассчитывать на освобождение от налогов суммы не более 1 тыс. евро. В России есть похожая льгота – налоговый вычет от дохода от операций с бумагами открытых и биржевых ПИФов. Он действует, если пайщик инвестировал на срок более трех лет. В этом случае он может получить налоговый вычет с дохода 9 млн рублей (по 3 млн рублей за каждый год владения).