Экономику нужно обновлять, а не восстанавливать

Экономист Сергей Заверский высказал интересное мнение о выходе из кризиса после пандемии газете «Известия».

Пандемия коронавируса затронула все сферы экономики, и процесс её восстановления займёт немало времени. Сейчас, когда острая фаза кризиса, кажется, уже пройдена, нужно грамотно действовать и не восстанавливать, а именно обновлять экономику.

Мы часто слышим о том, что у России огромный потенциал в разных областях, но реализовывать его в полной мере мы пока так и не научились. Яркий пример – алюминиевая промышленность, которая показывает высокую эффективность и конкурентоспособность на мировом рынке, но предоставляемые возможности для российской экономики используются слабо.

Тот факт, что уровень потребления алюминия остаётся высоким, говорит о наличии признаков здоровой экономики, в которой активно развивается переработка и производство высокотехнологичной продукции. Более того, высокий уровень использования алюминия позволяет отвечать самым современным требованиям в различных отраслях. Например, снижение веса автомобиля, расхода топлива и выбросов в окружающую среду в автомобилестроении, повышение долговечности конструкций и снижение затрат в строительстве, удобство транспортировки и безопасное использование продуктов в упаковочной отрасли и т.д.

Не будем забывать и о том, что металлургия на сегодняшний день скорее инновационная, чем сырьевая отрасль. Доля инвестиций на реконструкцию и модернизацию предприятий в металлургии за последние годы стабильно выше средней по промышленности страны в целом (около 27% против 16%). А инвестиции в машины и оборудование достигают 64% против в среднем 30% по другим отраслям.

Тем не менее, даже на фоне такой картины спрос на алюминий далеко не самый высокий, и около 80% уходит на экспорт. Увы, в России нет достаточного спроса на алюминий, что говорит о том, что отечественная экономика соответствует экономике развивающихся стран с сырьевой зависимостью.

Конечно, из-за пандемии наблюдается падение спроса во всём мире – во всех отраслях экономики на большинство видов продукции, в том числе той, при производстве которой использовался алюминий (например, автомобили и самолёты).

В конечном счёте это может привести к закрытию мощностей, что резко снизит спрос на электроэнергию и существенно повысит уровень безработицы в регионах, где представлено производство.

Те ниши на рынке, которые образуются в случае закрытия внутреннего производства, со временем заполнятся импортной продукцией – в первую очередь, китайской. А это чревато не только потерей добавленной стоимости, но и подрывом возможностей российской экономики в будущем, поскольку момент для обновления снова будет упущен.

Важно учитывать и то, что приостанавливать производство алюминиевой продукций дорого и технически сложно, потому что перезапуск после консервации может вылиться в круглую сумму. Такова особенность непрерывного алюминиевого производства.

Поскольку алюминий является одним из самых востребованных секторов экономики в будущем, в перспективе спрос на него как на инновационный материал вырастет. Но именно сейчас государству важно предпринять активные действия, чтобы отечественная алюминиевая промышленность сохранила мощности и вместе с тем обеспечила устойчивость смежных отраслей и социальную стабильность.

 

Похожие статьи:

Читайте также: