Деловая активность малого и среднего бизнеса показала рост

Индекс RSBI, ежемесячное исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с Опорой России, впервые за год продемонстрировал рост, увеличившись с апреля на 3,4 пункта и достигнув отметки в 41,9.

Почти половина компаний МСБ (48%) уверена, что после снятия карантинных мер, они смогут выйти на стандартные показатели прибыли менее, чем за полгода. И лишь 3% респондентов ответили, что уже приняли решение о полном закрытии бизнеса.

Все блоки Индекса показали существенный рост: максимальный — в блоке продаж (6 п.п.), а минимальный — в блоке инвестиций (менее чем на один пункт)

Такую разницу в росте продаж и инвестиций можно объяснить ослаблением режима самоизоляции во многих регионах уже в мае. Соответственно, сервисные компании, салоны красоты и различные торговые предприятия, в том числе непродовольственные, смогли возобновить свою деятельность. Очевидно, что прибыль, выручка, а, значит, и бизнес-настроения предпринимателей сразу начали расти. Однако малый бизнес только восстанавливается и приспосабливается к новым реалиям, поэтому говорить о возвращении к прежним масштабам бизнеса несколько преждевременно

— отметил Константин Басманов, руководитель блока малого и среднего бизнеса ПСБ.

Рост блоков Индекса произошел в основном не за счет фактических показателей, а за счет ожиданий от будущего, когда все ограничительные меры будут сняты и бизнес сможет вернуться к нормальному режиму работы. И хотя последствия пандемии негативно сказались на 76% компаний — столько участников опроса указали снижение выручки за последние три месяца — настроения бизнесменов постепенно улучшаются. Так, если в апреле дальнейшего ухудшения условий ведения бизнеса ждали 58% участников опроса, в мае этот показатель снизился до 39%. Улучшения ждет 24% бизнесменов.

 

Похожие статьи:

Читайте также: