Через тернии – к новым технологиям работы

Текст: Константин Смолий

Пандемия коронавируса – это вызов всем нам – государству, обществу, бизнесу. Но каждый кризис – это шанс на обновление и даже усиление. Тем более что современные технологии позволяют компаниям продолжать работу несмотря ни на что. Отправить сотрудников по домам, и при этом выйти на новый уровень эффективности? Это вполне возможно. Своим опытом и идеями с читателями ДВ делится компания «Ростелеком».

 

О том, как перевести часть сотрудников на домашнюю работу без разрушения налаженных бизнес-процессов, «Ростелеком» знает не понаслышке: сегодня в условиях самоизоляции из дома трудятся больше половины работников компании. В первую очередь им требуется хороший стабильный интернет, а после установки качественной связи стоит наладить безопасный доступ сотрудника к корпоративным ресурсам, ведь их перенос на домашний компьютер не всегда возможен, а пересылка данных по почте небезопасна – легко может случиться утечка информации. Кроме того, есть проблема контроля активности работника: если, допустим, в какой-нибудь сетевой папке на рабочем столе в офисе сразу видны результаты его труда, то степень активности дома выявить сложнее. Поэтому полезно организовать доступ сотрудников к привычным корпоративным ресурсам. Для этого «Ростелеком» разработал услугу «Защищенный удаленный доступ к рабочему столу (VDI)».

А после её подключения позаботьтесь о недопущении утечек информации при помощи услуги «Единая платформа сервисов кибербезопасности» – это защита от хакерских атак на электронную почту и веб-приложения. Кстати, если ваша компания пользуется услугой «Виртуальный центр обработки данных» от «Ростелекома» вместо содержания в офисе собственной IT-инфраструктуры, то кибербезопасность вам гарантирована – она входит в услугу как одна из её важнейших опций.

Итак, выполнение сотрудником своих функций вы обеспечили, теперь нужно подумать о проведении планёрок и совещаний. С услугой «Аудиоконференция» рабочие собрания тоже не требуют личного присутствия: специальный онлайн-сервис от «Ростелекома» способен подключить до 500 участников. Речь идёт не только о трансляции речи руководителя, но и о передаче слова другим спикерам, показе изображений и презентаций, обмене файлами и других привычных инструментах. Естественно, ваша конференция тоже будет защищена от несанкционированного проникновения со стороны.

Другой инструмент виртуализации рабочих собраний – «Видеоконференция». Вообще, видеосвязь – это хорошее подспорье руководителя, который боится пускать рабочие процессы на самотёк, рискуя потерять над ними контроль. В этом случае пригодится сервис «Видеонаблюдение»: он включает в комплект цифровую камеру и позволяет руководителю смотреть снятое ею видео как онлайн, так и в архиве с любого устройства. Этот облачный сервис, кстати, поможет многим самозанятым гражданам пережить сложное время – к примеру, проводить онлайн-обучение при помощи «Видеонаблюдения» очень просто.

Однако у многих компаний отношения с клиентами сложнее и разнообразнее, например, когда сотрудники совершают и принимают много звонков. Делать это с личных телефонов, не объединённых в общую систему, неразумно. Поэтому «Ростелеком» на базе услуги «Виртуальная АТС» запустил акцию «Домашний офис», сохраняющую все возможности и преимущества, которые предоставляет этот популярный сервис – качественная корпоративная телефония, запись разговоров с их последующим хранением в облаке, переадресация звонков и т.д.

Важно то, что все услуги, разработанные для перевода сотрудников на домашнюю работу, подключаются очень быстро и не требуют сложных навыков взаимодействия с ними. Ведь бизнесу и так трудно, для многих перевод работы на дом – серьёзное испытание, а некоторые предприниматели и вовсе вынуждены остановить работу. «Ростелеком» стремится максимально помочь бизнесу пережить эти времена, и помимо эффективных и актуальных инструментов работы предлагает до конца мая дополнительные бесплатные 100 минут и 10 Гб интернет-траффика для корпоративной мобильной связи. А в случае задержки оплаты «Ростелеком» в ближайшее время не будет блокировать услуги связи. Ведь любые сложные времена рано или поздно закончатся.

Похожие статьи:

Читайте также: