Российские эксперты предрекают дезурбанизацию

Как стало известно редакции ДВ, по прогнозу аналитиков примерно 2-3 млн человек могут променять городскую жизнь на деревенскую. Данный процесс займет несколько лет. И это только с учетом существующей инфраструктуры.

фото: new.archimir.ru

Если же принимать для прогноза дальнейшее системное развитие и более длительные временные отрезки, то российское село, по данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения.

К основным фактором, способствующим формированию данного тренда эксперты Центра относят сегодняшнюю нестабильную ситуацию в экономике, продолжающийся режим самоизоляции и выдачу льготной сельской ипотеки по ставке до 3% годовых.

 

Мы предполагаем, что в ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо более устойчив, чем в городе. С завершением турбулентного периода у людей появится больше желания и возможностей для переезда в сельскую местность. При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции – будет возрастать его рекреационная и туристическая функции

— отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Похожие статьи:

Читайте также: