Квадратный метр на «вторичке» подешевел в апреле на 1,9%

Стрессовые события последних двух месяцев – падение котировок нефти, пандемия коронавируса – отразились и на рынке недвижимости. На вторичном рынке жилья наметился отчетливый тренд на снижение цен, сообщили delosmi.ru аналитики портала «МИР КВАРТИР», замерившие цены в 70 городах России с населением более 300 тысяч человек и их динамику с 1 апреля. Среднее падение цен по стране составило около 2%.

Квадратный метр вторичной недвижимости снизился в цене в 52 городах, вырос в 16 городах, в двух остался неизменным.

В результате негативного фона больше всего за последний месяц цены «просели» в Якутске (–4,8%), Красноярске (–4,1%), Архангельске (–4%), Екатеринбурге (–3,6%), Симферополе (–3,5%), Казани (–3,3%), Краснодаре (–3,3%), Московской (–3,2%) и Ленинградской (–3%) областях.


В Волгограде цена квадратного метра упала в апреле на 1,1%, достигнув значения почти 49 тыс. рублей.


Городов, где «квадрат» вырос более чем на 1%, всего шесть: Череповец (+3,4%), Владимир (+3,1%), Махачкала (+3%), Набережные Челны (+2,9%), Новокузнецк (+2,6%) и Рязань (+2%).

В итоге по стране квадратный метр на «вторичке» в среднем за последний месяц подешевел на 1,9% и теперь стоит 60,1 тысяч рублей.

 

Вторичный рынок, обычно столь консервативный, на этот раз отреагировал на ситуацию довольно чутко. Видимо, собственники квартир осознают, насколько серьезна ситуация в экономике, и предвидят трудности с покупательной способностью соотечественников. Они понимают, что льготная ипотека под 6,5% перетянет оставшийся спрос со «вторички» на новостройки.

Сейчас те владельцы жилья, которые твердо решили продать свои активы, постараются побыстрее сбыть их с рук после окончания карантина. Те же, кто не готов продавать квартиры по сниженным ценам, снимут их с продажи до лучших времен. Если так пойдет и дальше, цены на вторичку могут упасть на 5-10% в среднесрочной перспективе и до 15-20% до конца года

– прогнозирует Павел Луценко.

Похожие статьи:

Читайте также: