Система долговременного ухода: когда государство, НКО и бизнес работают в связке

Фонд «Старость в радость» о пилотном проекте СДУ

 

Елизавета Олескина – директор благотворительного фонда «Старость в радость», выпускница бизнес-школы СКОЛКОВО

 

От инициативы НКО – к государственному проекту

 

Летом 2017 года, в Петрозаводске, Президент России встретился с лидерами благотворительных организаций и волонтёрского движения. Говорили о социальных проблемах, и директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина спросила у Владимира Путина, можно ли сделать в России государственную программу, которая будет системно решать вопросы долговременного ухода. Чтобы каждый, кто нуждается в посторонней помощи, смог реализовать своё право на достойную жизнь. Идея встретила поддержку.

Уникальный кейс для России – частная инициатива некоммерческой организации превратилась в государственный проект. В течение нескольких недель после встречи в Петрозаводске Правительство утвердило комплекс мер по созданию системы долговременного ухода (СДУ).

Идея была простой и сложной одновременно. Собрать в единую систему всё, что делается в нашей стране для пожилых людей и инвалидов. Наладить межведомственное взаимодействие – скоординировать медиков, социальных работников и вообще всех, кто помогает людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности. Привлечь к сотрудничеству бизнес-сообщество: чтобы запустить современные социальные сервисы и создать в этом деле здоровую конкуренцию за клиента. Поставить интересы человека на первое место и сделать уход более современным и профессиональным.

Для начала Министерство труда и социальной защиты определило 6 пилотных регионов. Проект стартовал в Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

 Сейчас, в начале 2020 года, в пилоте 18 регионов; они входили в проект постепенно. В 2019 к шести регионам-пионерам присоединились Камчатский край, Кемеровская, Кировская области, Москва, республики Мордовия и Татарстан, Ставропольский край. В первые месяцы 2020 – Алтайский край, Воронежская и Новосибирская области, Республика Бурятия, Тамбовская и Тюменская области.

Кроме того, часть регионов поддерживают «пилот» неформально – внедряют систему долговременного ухода сами, консультируясь с коллегами. По плану правительства, к 2024 году проект охватит все 85 субъектов Российской Федерации.

 

Работа в пилотных регионах

 

Фонд «Старость в радость» стал проектным офисом СДУ и привлёк к работе лучших экспертов из некоммерческого сектора. Со стороны государства в проекте участвуют федеральные Минтруд и Минздрав, Агентство стратегических инициатив.

Проектный офис разрабатывает методологию проекта и работает на местах – то есть в пилотных регионах. Ведёт переговоры с местными администрациями. Помогает разрабатывать новые законы, в которых человек и его потребности всегда стоят на первом месте. Обучает современным методам ухода сотрудников социальных учреждений и тех, кто помогают нуждающимся людям на дому.

Учёба занимает в проекте особое место. Семинары, тренинги и вебинары для региональных специалистов. Образовательные поездки за границу – чтобы узнать больше о долговременном уходе в мире и перенять лучшие практики.

В Волгоградской области фонд «Старость в радость» провел очередной цикл обучения совсем недавно, в феврале 2020 года. Семинар слушали руководители социальных учреждений, а проходил он на базе Волгоградского геронтологической центра.

 

Как рассказала один из преподавателей курса, эксперт «Старость в радость» и преподаватель кафедры «Управления сестринским делом» РУДН Лена Андрев, «интерес волгоградских руководителей учреждений и их стремление познавать новое не угасают. Подобное обучение в области фонд проводит уже третий раз, но слушатели не устают учиться и погружаться в теорию и практику долговременного ухода. Ценно, что в регионе есть полная синхронность действий руководителей учреждений и администрации региона. Все понимают, как важны позитивные перемены в жизни пожилых людей и людей с инвалидностью, нуждающихся в долговременном уходе».

 

Как в СДУ строится надомный уход

 

Идея системы долговременного ухода – помогать адресно, индивидуально, давать каждому подопечному именно то, в чём он нуждается. Например, если человек хочет жить дома, нужно обеспечить ему качественный надомный уход (а тех, кто хочет получать помощь на дому, в России около 85 процентов).

Чтобы получить помощь, люди в пилотных регионах проходят обычную процедуру «признания нуждаемости в соцуслугах». К этому добавляется процесс типизации, на основе которой составляют Индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ). Группы ухода бывают как относительно «легкие», когда подопечному достаточно двух визитов в неделю, так и самые «тяжелые», когда уход нужен ежедневно до 4 часов в день.

В рамках надомного ухода социальные и медицинские работники работают в связке. Каждый ответственен за свою часть работы. Кто-то приносит продукты, помогает поесть и помыться, выходит с человеком на прогулку. Кто-то – делает уколы и занимается физической реабилитацией.

В плане организации надомного ухода Волгоградская область занимает особое место среди пилотных регионов. Здесь уже во всю силу действует медицинский патронаж (в других регионах он только создается). Все люди из самой тяжелой «группы ухода» охвачены регулярными визитами участкового врача и врачей-специалистов. Контролирует медпатронаж соцработник. Визиты медицинских работников уже внесены в информационный раздел Индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ).

Пожилой человек, взрослый с инвалидностью, человек с ментальными особенностями – все имеют право на достойную и активную жизнь. Осмысленный досуг в дневных центрах помогает людям вернуться в общество и к привычному образу жизни. Лечебная физкультура – чтобы позаботиться о теле. Арт-терапия – для души.

При дневных центрах, которые участвуют в пилотном проекте, работают Школы родственного ухода. Здесь учат грамотно ухаживать за близким человеком и помогают психологически.

Также в пилотных областях открываются пункты проката технических средств реабилитации. Это всё, что нужно людям для ухода и передвижения: от функциональных кроватей до инвалидных колясок с электронным управлением.

 

Помощь в стационарах

 

Дома-интернаты, геронтологические центры, психоневрологические интернаты, дома сопровождаемого проживания – в пилотный проект вошли десятки стационаров. Это учреждения-первопроходцы, в которых апробируют самые новые и современные практики долговременного ухода.

С каждым человеком, который живет в стационаре, занимаются по индивидуальному плану ухода, и всем помогают в социализации. Заведующие отделениями, реабилитологи, медсёстры, сиделки, культорганизаторы – весь персонал от старшего до младшего работает по методике проекта. Подопечным помогают жить активно и насыщенно – поддерживать здоровье, гулять и общаться, интересно проводить досуг.

бабушки у планшета

В Волгоградской области в «пилот» входит целый ряд стационаров, например, Волжский психоневрологический интернат, Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Урюпинский ПНИ, Заплавинский психоневрологический интернат и многие другие.

Эксперты фонда «Старость в радость» поделились неформальным рассказом о жизни подопечных в четырех пилотных психоневрологических интернатах в Волгоградской области, которые они посетили в конце лета 2019 года:

«Во всех отделениях интернатов создана домашняя обстановка. Не казенная, не офисная, а по-настоящему – как дома! Проявляется это во всем – от манеры общения персонала и подопечных до подхода к оформлению интерьера.В комнатах у подопечных есть личное пространство, которое все уважают. И главное – мнение каждого учитывается, когда сотрудники интерната выбирают, как оформить комнату, как выстроить распорядок дня или чем занять время досуга. Право на личное мнение и право голоса имеют все, вне зависимости от тяжести заболевания и мобильности.

Кроме того здесь действует мощная социальная служба. Важно, что у специалистов, которые проводят социально-реабилитационные и досуговые мероприятия, – разный режим работы. Например, в субботу и в воскресенье у части из них полноценные рабочие дни, а выходные – в понедельник и вторник. Это отличная практика, благодаря которой все дни в интернатах – живые, насыщенные. Плюс это огромная помощь персоналу по уходу. Ведь в выходные и праздничные дни персонала по уходу и средний медицинский персонал нередко остается один на один с проживающими. Проводятся выставки картин и поделок, сделанных руками людей, живущих в интернате, в том числе людей с самыми тяжёлыми инвалидностями. Все творческие работы потом хранят – бережно и с гордостью!»

 

Где нужно участие бизнеса

 

В пилотном проекте «Система долговременного ухода» задействованы тысячи людей. Каждый на своём месте делает огромное дело. Федеральный чиновник принимает стратегическое решение – и этим определяет, каким будет долговременный уход в России. Сотрудник региональной администрации – меняет местное законодательство так, чтобы система работала для человека, а не против него. Эксперт некоммерческой организации разрабатывает методологию проекта и делится знаниями с коллегами по всей стране.

По идее проекта «Система долговременного ухода», бизнес тоже не должен оставаться в стороне. Многочисленные социальные сервисы, которые появятся и уже появляются в СДУ, – перспективный рынок для социально ответственных предпринимателей.

К примеру, организации помощи на дому могут быть не только государственными, но и частными. Частные сиделки (помощники по уходу) работают и сейчас, но в СДУ работа по этой профессии будет четко регламентирована. Будет обучение в вузах, единая система сертификации специалистов, курсы повышения квалификации и многое другое. Сиделки смогут выбрать частную фирму как место работы.

Частные дома постоянного проживания – еще одна часть СДУ, которая потенциально интересна для развития. На сегодня их уже немало, причем самых разных – от весьма бюджетных до домов премиум-сегмента. По замыслу проекта, стационары должны стать таким местом, где люди будут жить как дома. При этом не только радоваться уюту и инклюзивному пространству, но получать профессиональный уход и интересно проводить досуг. Предприниматель, который захочет открыть частный дом постоянного проживания, сможет пользоваться всеми методическими и практическими наработками проекта «Система долговременного ухода».

 

Подробнее о фонде: «Старость в радость»: https://starikam.org/podarizabotu/