Евгений Никитин – о бизнесе как движущей силе в борьбе против коронавируса

В условиях ухудшения эпидемической ситуации с распространением коронавирусав регионах принимаются жёсткие профилактические меры, в том числе вводится режим домашней самоизоляции. О своём взгляде на текущую ситуацию рассказал глава РУСАЛа Евгений Никитин в своей колонке для Gazeta.ru.

По словам Никитина, то, что происходит сейчас в России, похоже на пир во время чумы. Вернее, во время коронавируса. С объявлением нерабочей недели многие отправились за город на шашлыки, причём большими компаниями. А людей в масках на улицах не так много, как хотелось бы.

Количество заболевших в России уже перевалило за 3,5 тысячи, а ведь совсем недавно не было ни одного случая, и многие говорили об уникальности нашей страны, невосприимчивости к болезни и даже о сибирской закалке. Всё это напоминает ситуацию в Италии…

В таких условиях, считает Никитин, бизнес должен быть одной из движущих сил в борьбе с коронавирусом. Со своей стороны РУСАЛ предпринимает ряд профилактических мер. Он напомнил, что во время вспышки вируса Эбола компания активно взаимодействовала со всеми профильными ведомствами – Минздравом, Росприроднадзором, Минобороны. Благодаря этой слаженной работе РУСАЛ построил в Гвинее медицинский комплекс и обеспечил распространение инфекции.

В то же время, как пишет Никитин, опрос ТПП РФ среди предпринимателей показал, что порядка 3 млн организаций из-за пандемии коронавируса могут закрыться. Однако если отношение к COVID-19 у бизнеса не изменится, то это может стать губительным даже для градообразующих предприятий и даже для экономикообразующих отраслей.

Что касается конкретно алюминиевой отрасли, то влияние на неё с экономической точки зрения, со слов Никитина, уже сейчас ощущается заметно. А дальше будет только хуже. Но в компании рассматривают разные варианты мер по защите сотрудников и всего бизнеса, принимая во внимание его непрерывный характер.

Крупный же бизнес Никитин призвал по возможности максимально перевести сотрудников на удалённый режим, закрыть доступ на заводы и не подвергать риску людей. От них во многом зависит экономика страны в ближайшем будущем.

Важно не подвергнуть риску заражения вирусом заводчан, от которых зависит экономическое развитие страны.

Похожие статьи:

Читайте также: