Укрощение строптивого ЕНВД

Со второй попытки российские власти отменяют в 2021 году действие ЕНВД. Однако есть ли альтернатива уходящему в прошлое налогу на вмененный доход, и не получится ли снова «заморозить» отмену одного из самых льготных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса?
Основное отличие ЕНВД от других налоговых режимов в том, что сумма платежей в бюджет не привязывается к результатам деятельности, а исходит из тех или иных физических показателей (численность сотрудников, площадь торговых помещений и т.п.). По статистике, сегодня в России около 55% индивидуальных предпринимателей и порядка 10% юрлиц «сидят» на ЕНВД.

Светлана Мельникова, эксперт волгоградского регионального отделения «Деловой России»

Как рассказала эксперт волгоградского регионального отделения «Деловой России» Светлана Мельникова, разговоры об отмене ЕНВД велись давно, и первоначально налоговый режим должен был быть отменен еще с 2018 года. Однако в последний момент прекращение действия ЕНВД отложили еще на три года — до 2021 года.
Основная проблема «вмененки» как раз в лазейке, которая предоставлялась бизнесу 20 лет назад, — широкой возможности вывода средств из-под налогообложения. Однако благодаря внедрению новых методов контроля (онлайн-кассы, ГАИС и проч.) у фискальных органов в доступе оказались сведения обо всех финансовых операциях коммерческого сектора. Сегодня очевидно, что обороты и доход некоторых компаний несопоставимы с выплатами в бюджет, которые предполагаются по льготному, но очень популярному налогу.
«Единовременная отмена ЕНВД в 2021 году либо постепенная его отмена в течение еще нескольких лет до 2024 года — наша сегодняшняя реальность, — считает Светлана Мельникова, — С точки зрения экономического блока правительства никаких причин для сохранения ЕНВД нет. Однако намерение власти отменить налог вызвало активные обсуждения в деловом сообществе, по итогам которых Дмитрий Медведев дал поручение усовершенствовать альтернативные налоговые режимы для МСП. Таким образом, надежда на безболезненный переход с привычного ЕНВД у малого бизнеса еще остается».
Более того, по словам Светланы Мельниковой, сегодня даже на региональном уровне идет разработка механизмов, которые смогут позволить предприятиям и индивидуальным предпринимателям пережить ликвидацию налога на вмененный доход:
«Сегодня областные власти совместно с предпринимательским сообществом региона пытаются найти наиболее удобные и приемлемые подходы в налогообложении. Для юридических лиц работающей системой, скорее всего, станет «упрощенка». В идеале — необходимо найти возможность применения льготных режимов упрощенной системы налогообложения. А для ИП оптимальным режимом может стать патентная система. Сегодня, однако, в Волгоградской области она не пользуется популярностью, а ее нынешний вид требует совершенствования. Поэтому сегодня задача делового сообщества волгоградского региона помочь областному руководству выработать свою «дорожную карту» в сфере налогового стимулирования. Иначе непроработанность этого вопроса может стать причиной ухода бизнеса в тень или миграции в регионы, которые предлагают более щадящие условия по сборам в местный бюджет».
Добавим, что в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» предусматривается увеличение занятости населения в сфере МСП до 25 млн человек к 2024 году, а доля сектора в ВВП страны должна достигнуть 32,5%.