Принципы жизни и бизнеса Ольги Горностаевой

«Деловой Волгоград» продолжает спецпроект «Принципы жизни и бизнеса», где волгоградские предприниматели делятся своими установками и базовыми императивами. Сегодня наш гость — Ольга Горностаева, учредитель и директор компании «ГрадПроект 34».

Я для себя не разделяю принципы жизни и принципы бизнеса. Заметила, что в итоге партнерские отношения не складываются с теми, с кем бы не стала общаться вне работы. Важно чувствовать гармонию между внутренним миром (жизнью) и внешним его проявлением (бизнесом).

 

Идти вперед

Все, что происходит — твои ошибки и победы — существуют только в текущем моменте — сейчас. Ты сам создаешь обстоятельства. Ошибки, неудачи — повод задуматься и идти дальше, победы — повод сказать «спасибо» тем, кто рядом и снова идти дальше. Счастье — награда идущего.

 

Вкладываться в то, что делаю

Если делать, то делать хорошо. При осуществлении авторского надзора малоэтажной застройки в Краснослободске приходилось вставать в 5 утра. Все улицы, по которым выполняли проекты ремонта, обходила сама. Есть объект, по которому договор с заказчиком еще не подписан, но для себя уже подготовила несколько вариантов реконструкции объекта.

 

Получать удовольствие от процесса и каждого дня

Считаю, что жить надо так, будто этот день — последний. Поэтому каждый процесс, каждое действие должно быть для чего-то и не против себя. Стараюсь извлекать максимум из сегодняшнего дня, не откладывая на завтра важные встречи и решения, и не жалея времени, проведенного с близкими.

 

Доверять

Полагаться на партнеров и коллег. Новое и интересное рождается вне рамок и условных границ. Доверие порождает ответственность. Со многими сотрудниками работаю с 2006 г. В компании нет штрафов за опоздания. Главное — результат. И понимание, что свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

 

Не общаться с токсичными людьми

Раньше этот принцип был только в жизни, но не в бизнесе. 2018 год дал урок: если с человеком некомфортно вести дела, то и результата не будет. Есть книги, как общаться с «нехорошими» людьми; мой вывод — не общаться вовсе. Либо не будет результата, либо после сдачи объекта останешься и финансово, и эмоционально в минусе. Мы сами выбираем битвы. Принять каждый вызов нам не по силам. Важно уметь выбирать бой по плечу, тот, который может чему-то научить, что-то положительное привнести в нашу жизнь. В остальных случаях следует брать пример с гуся, стряхивающего лишнюю воду с крыльев.


            ДОСЬЕ

Ольга Горностаева

Место рождения: г. Волгоград

Образование: ВАГС, специальность — «Экономика и управление»

Семья: две дочери-двойняшки

Деятельность: директор и учредитель ООО «ГрадПроект 34»; эксперт АНО «Агентство стратегических инициатив»

Знаковые проекты компании: проект ТЦ «Зельгрос»; около десятка проектов детских садов в Волгограде и области.

Награды, достижения в бизнесе: почетная грамота Волгоградской городской думы за вклад в решение социально-экономических задач.

Подготовила Анастасия Корнилова

Похожие статьи:

Читайте также: