Лилия Кох: «У нас внутри много сокровищ, и стоит почаще обращаться внутрь себя»

В начале октября Волгоград посетила известный психолог, лайф-коуч, писатель, автор трансформационной игры «Феникс Возрождение» Лилия Кох. «ДВ» беседует с Лилией о том, как родилась игра, какие ситуации помогает проработать и почему такой большой интерес в обществе сейчас вызывают психологические игры и метафорические карты.

Лилия Кох, психолог, лайф-коуч, писатель, автор трансформационной игры «Феникс — Возрождение»

Лилия, расскажите, как родилась идея создания игры? Каков ее смысл?

— Игра родилась три года назад в медитации на одном из курсов Випассана, которые я прохожу дважды в год. Создание игры не было запланированной идеей — она пришла ко мне как отражение моего жизненного пути. В ее названии заложена вся суть: птица Феникс — это образ преобразования, трансформации. Это очень важно, потому что каждый человек — птица Феникс — в разное время и в разных областях своей жизни он сгорает и возрождается заново, а мы это делаем в игре. Именно игра — это та форма, в которой экологичным и безопасным образом можно достойно пройти путь сгорания и возрождения.

В игре присутствует 12 колод разных карточек, как метафорических, образных, так и словесных. С помощью игры мы исследуем свою личную реальность с целью осознания своего истинного я, своих желаний, а также своих ограничений и страхов. Под защитной оболочкой, нашим социальным панцирем, мы прячем самое ценное, что есть в каждом из нас, — нашу уникальность. Важно отыскать, вспомнить и полюбить в себе ребенка. Приняв и полюбив себя слабого, ранимого и уязвимого, каждый получит внутреннюю свободу и силу для изменений. Необходимо найти в себе силы запустить процесс сбрасывания этого защитного панциря.

Уже не первый год я путешествую по миру и провожу трансформационные игры в разных уголках нашей планеты. Несмотря на разницу в менталитете, языках и традициях, все мы — одно целое. Мы очень похожи в своих желаниях, целях, устремлениях. Все мы хотим быть любимыми, нужными, успешными, мечтаем принести пользу миру и прожить яркую жизнь, наполненную смыслом, счастьем и вдохновением.

Почему, на ваш взгляд, сейчас так популярны психологические игры?

— Психологические игры — это новый простой и популярный инструмент для эффективной трансформации личности. Это разговор «со своей душой» (бессознательным). Вспомните, ведь игра — это обычное состояние ребенка, а по сути — мы все — дети, несмотря на возраст, просто забыли об этом, а игрушки поменяли на более дорогие.

В процессе игры участниками включается глубокая проработка и осознание причин своей текущей ситуации. Игроки погружаются внутрь себя, познавая личные мотивы и привычные сценарии своего поведения, осознанно заменяя их на более эффективные. Играя, человек как бы размораживает застывшие слои энергии внутри себя и выпускает их на свободу. Игра запускает мощный механизм перемен в жизни каждого игрока и высвобождает скрытые ресурсы человека. Это — глубинный процесс с безграничными возможностями. Метафорические карты помогают увидеть проекции нашего бессознательного или души в нашей реальности. Более того, с помощью МАК можно научиться позитивно мыслить и считывать подсказки бессознательного в интересующих нас вопросах.

В каждом из нас есть огромный творческий и энергетический потенциал для развития и самореализации в жизни.

Когда мы готовы перейти на новый уровень и жаждем перемен, мы начинаем задавать себе такие вопросы:

  • Кто я и зачем пришел на Землю?
  • Как найти свое жизненное предназначение?
  • Как жить радостно, наслаждаясь каждым днем?
  • Как разрешить себе быть собой, а другим — другими?
  • Как научиться жить осознанно, в гармонии с собой и миром?
  • Как научиться выстраивать гармоничные отношения с людьми?

С помощью игры можно отыскать ответы на эти вопросы. А на основе этих ответов найти дальнейшие действия как в личной, духовной жизни, так и в бизнесе. Вырабатывается так называемая дорожная карта нашего жизненного пути, чтобы достичь самореализации, осознать собственный смысл жизни, научиться слышать себя, свои желания и стремления собственной души. Это знание подарит целостность и величие, способность стать самому себе лучшим другом и изменить собственную реальность к лучшему!

От редакции: В нашем городе игру «Феникс Возрождение» проводит сертифицированный Мастер игры психолог перинатального центра Галина Морозова: //www.phoenixgame.co/phoenix-volgograd/, телефон можно узнать в редакции.

Беседовала Татьяна Кузнецова