Налоги на имущество от кадастровой стоимости. Часть 2 – налог на имущество физических лиц

Ольга Валуйская, директор «Юридической компании Валуйской», эксперт при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области

 

За последние десять лет мы с вами привыкли в августе – сентябре – октябре получать на почте весточки от налоговой инспекции. Есть квартира, дом, дача, нежилое помещение? Заплати налоги и спи спокойно.

 

В 2019 году мы с вами заплатим налоги на свое недвижимое имущество по-старому, от инвентаризационной стоимости. А вот в 2020 году Волгоградская область обязательно начнет считать налог от кадастровой стоимости. Сейчас муниципальные власти городов и сельских поселений готовят местные нормативные акты, в которых определят новые ставки налога на наше с вами имущество. В Волгограде проект соответствующих изменений в Положение о местных налогах обсуждали в городской Думе  14 октября 2019 года. Дальше пройдемся по пунктам.

 

Первое. Конечно, кадастровая стоимость вашей квартиры или вашего дома будет больше, чем их инвентаризационная стоимость. К примеру, инвентаризационная стоимость моей квартиры 800 тыс.руб., а кадастровая – 2,5 млн.руб. То есть, налоговая база, от которой будет рассчитываться налог вырастет в три с лишним раза. Цифры пугают. И это плохая новость.

Второе. Для расчета налога на имущество  налоговая база (стоимость квартиры, дома и т.д.) умножается на ставку налога. А ставка налога по моей квартире снизится с 0,935 % (сейчас от инвентаризационной стоимости) до 0,1 %, больше чем в 9 раз. Нехитрые расчеты показывают, что сумма налога, которую я буду платить от кадастровой стоимости моей квартиры, окажется почти в 3 раза меньше, чем сумма, которую я плачу сейчас. И я еще не учла в расчете положенный мне вычет (Налоговым кодексом установлено, что каждый владелец квартиры имеет право  не платить налог на имущество за 20 кв.м). С положенным вычетом сумма моего налога снизится почти в 4 раза. Это хорошая новость!

В аналогичной ситуации окажутся владельцы 202 393 квартир в Волгограде. Для остальных собственников квартир (их 149 360) сумма налога на имущество вырастет. Для таких случаев предусмотрен коэффициент «плавного увеличения налоговой нагрузки», который растянет рост налога на 5 лет.

 

Третье. Всего в Волгограде сегодня 461 399 объектов недвижимости, которые принадлежат физическим лицам, то есть, нам с вами. Чтобы понять, что произойдет с налогом на имущество по вашим объектам, надо выполнить три простых действия:

(1) выяснить кадастровую стоимость своего объекта (это можно сделать в личном кабинете налогоплательщика по адресу //lkfl2.nalog.ru/lkfl/login или на сайте Росреестра по адресу //rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_portal_services/online_request);

(2) уточнить ставку налога, установленную для аналогичных объектов  (смотри Положение о местных налогах, пока проект);

(3) посчитать налог.

Если сумма налога окажется слишком высокой, по вашему мнению, кадастровую стоимость можно снизить, а вместе с ней снизить сам налог.

О снижении кадастровой стоимости я расскажу в следующий раз. До встречи!

Автор: Ольга Валуйская

8-960-881-66-00