Что мешает развитию вашего бизнеса? Часть II

Существуют ли объективные факторы, препятствующие развитию бизнеса? Или они по преимуществу субъективны?

Валентин Васильченко

Руководитель магазина «Запчасти даром»

— Вопрос, конечно не вполне корректный — «что мешает?» Открытых факторов вмешательства нет, и явных помех тоже. Вопрос в другом: что бы могло помочь? Основные два фактора — кредиты под малый процент и уменьшение налоговой ставки.

 

 


Денис Тимакин

Проект-менеджер ООО «Агентство Инновационных Проектов»

— Наша компания предоставляет услуги, связанные с организацией мероприятий. Причем преимущественно не в Волгограде, а в районах области. Конечно, нам было бы проще, если бы не было конкуренции в нашем сегменте. Но, с другой стороны, мы, напротив, ищем новое и современное в сегодняшних реалиях. Поэтому главной проблемой выступает все-таки дефицит у заказчиков бюджетов, направленных на реализацию наших проектов. Масштабные проекты с результатом и оборачиваемостью выше 3-5 лет, т.е. с длительной перспективой, весьма сложны для запуска. Чаще всего все хотят видеть результат здесь и сейчас, отсюда зачастую заказчик берет наш продукт с более низким бюджетом. Потому что он, во-первых, ограничен в ресурсах, хотя его устраивает и концепт мероприятия, и его содержание, и реализация, но сейчас он не обладает максимальным бюджетом.

Во-вторых, дедлайн чаще всего не превышает 30-40 дней, из-за чего приходится оптимизировать, что-то опускать, и как следствие — резать бюджет. Отсюда вывод: крупные, мощные, значимые проекты проходят на других территориях, просто потому что у них есть ресурс. Однако мы ищем альтернативные варианты реализации проектов, креативные подходы, партнерство и, конечно, фандрайзинг.


 

Ольга Горностаева

Директор и учредитель ООО «ГрадПроект 34»

— Интересный вопрос, но мне кажется, что для Волгоградской области он может звучать даже так: «Что мешает существованию вашего бизнеса?». В нашем регионе речь идет сначала о выживании, и только потом о возможном развитии. Если брать тенденцию по стране, то правительство делает попытки изменить ситуацию. Например, ради этого оно ввело квоты на закупки у малых предприятий крупным государственным бизнесом. Формально ситуация улучшается. В Волгограде же — словно в отдельном государстве — этот закон не дает каких-либо преференций. Я сталкивалась с тем, что компанию-победителя электронных торгов, как субъекта малого предпринимательства, принуждали заключить договор на субподрядные работы на 25% от стоимости контракта еще с одним субъектом МСП. То есть «поддержка малого предпринимательства» обернулась тем, что мы сами оказались должны поддержать «малыша».

Если в РФ законодательно закреплено, что срок оплаты поставленных товаров, выполненных работ исполнителем из числа малого предпринимательства сокращен до 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, то для Волгограда это означает, что и через три месяца после выполнения работ заказчик может в одностороннем порядке разорвать контракт и вовсе отказаться от оплаты. В настоящее время моя компания имеет три муниципальных контракта по проектированию детских садов для города, один из которых 2014 г., два 2018 г., и все не оплачены.

Месяц назад общалась с московскими коллегами: они гордо заявляют, что 80% их заказов — это государственные заказы, в которых они уверены, и не сомневаются, что в срок получат оплату. В Волгограде же счастливчики — это те, кто не имеет работ с городом.

Что самое важное для любого бизнеса? Чтобы он приносил прибыль. Хотелось бы такое увидеть и в родном городе.

Подготовила Анастасия Корнилова