Экосистема МТС: быть на острие трендов

Текст: Константин Смолий. Фото: Мария Гаранина

Благодаря развитию экосистем даже небольшим региональным компаниям становится доступен полный спектр современных цифровых услуг. О том, какие преимущества с точки зрения развития бизнеса и конкурентной борьбы дает подключение к экосистеме федерального оператора, рассказывает Артем Ладьянов, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами филиала МТС в Волгоградской области.

Артем Ладьянов, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами филиала МТС в Волгоградской области

В последние годы основным трендом на телеком-рынке стало создание операторами собственных экосистем. С чем это связано?

— Действительно, сегодня в ИТ-сфере доминирует экосистемный подход. Это дает возможность подключить клиента к масштабной и многокомпонентнойdigital-экосистеме, в которой он получает широкий набор цифровых услуг. Например, интернет вещей, искусственный интеллект, обработку больших данных, кибербезопасность, классические телеком-услуги и множество других современных ИТ-услуг. Это очень удобно для клиента, особенно крупного. Для этого достаточно заключить один договор: использование экосистемы существенно экономит время и деньги по сравнению с внедрением различных цифровых сервисов по отдельности. А в центре экосистемы МТС лежат облачные услуги. На наш взгляд, у них отличные перспективы.

Что сейчас происходит на рынке облачных услуг?

— В настоящее время наблюдается процесс консолидации рынка. Еще несколько лет назад компаний, предоставляющих доступ в облако, было около сорока, а сейчас вместо множества мелких игроков появляется несколько крупных, федерального масштаба. И МТС, безусловно, становится одной из таких компаний, сделав облачные услуги частью своей экосистемы. Польза от этого для наших клиентов в том, что они могут использовать в своей работе облака в рамках интеграции с другими сервисами, не прибегая к необходимости выбирать среди мелких компаний, поставляющих только узкий перечень инструментов. Это облегчает многие бизнес-процессы.

А в чем вообще польза для бизнеса от использования облачных услуг?

— Дело в том, что современные компании, даже небольшие, пользуются большим количеством цифровых сервисов и генерируют огромное количество информации. Конечно, они могут закупить собственное «железо», но для этого нужны деньги и место в офисе. А если перевести в наше облако CRM-системы, интернет- и мобильный банкинг, корпоративный портал и т.д., экономия затрат на ИТ получается в среднем 25-30% ежемесячно. Превращать свой офис в дата-центр никто не хочет. Бизнес должен заниматься своим делом, а цифровыми сервисами должны заниматься соответствующие специалисты. Например, такие, как #CloudMTS.

Все это касается только крупных федеральных корпораций, или небольшому бизнесу в регионах облачные услуги тоже нужны?

— Они нужны практически всем, независимо от размеров и местоположения. А если не нужны сейчас, то, скорее всего, понадобятся в будущем. Ведь даже государство, вводя новые нормы и законы, повышает заинтересованность бизнеса в облачном хранении данных. Например, для соблюдения закона «О персональных данных» малому бизнесу проще всего заключить соответствующее соглашение с МТС и легко и недорого привести работу с персональными данными в соответствие с законом.

Получается, небольшой региональный бизнес благодаря цифровым экосистемам нейтрализует многие конкурентные преимущества, которые есть у гигантских корпораций?

— Конечно. Поэтому и уже давно существующим волгоградским компаниям, и новичкам я рекомендую подключиться к экосистеме одного из ведущих федеральных телеком-операторов. Например, экосистема МТС помимо экономии на ИТ-оборудовании позволяет идти в авангарде процессов, оперативно получая все новые актуальные цифровые услуги. Ведь цифровизация бизнес-процессов развивается очень быстро. Подключение к экосистеме телекоммуникационной компании позволяет всегда идти на острие трендов, ведь мы чутко следим за всеми изменениями и сразу же включаем их в свою экосистему и предлагаем клиентам. Наша компания — гид в сложном мире технологических инноваций.

— Какие волгоградские компании уже оценили преимущества сотрудничества с МТС в сегменте клаудов?

—В Волгоградской области облачными сервисами пользуются компании из различных сфер бизнеса: обслуживание и недвижимость, предприятия энергетического комплекса, медицинские центры. Например, волгоградская сеть химчисток «Золушка» на нашем облачном сервисе разместила программу «1С:Предприятие». Филиал ПАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» — использует виртуальные серверы для поддержания работоспособности корпоративной почты. Еще один наш клиент, агентство недвижимости «Адресат», благодаря клаудам получило возможность безопасно резервировать работу своей корпоративной CRM-Системы.