Алгоритмы внедрения цифровой трансформации и киберфизических технологий в современном производстве

Отечественная промышленность приступает к освоению обширного кластера технологий, связанных с индустрией 4.0 и цифровой экономикой. Особую актуальность получает разработка комплексных алгоритмов и стратегий полномасштабной цифровой трансформации. Данная тема охватывает целый ряд проблемных аспектов. Их обзор представлен в интервью Павла Биленко, профессора бизнес-школы СКОЛКОВО, подготовленного на основе аналитического доклада «Цифровое производство: методы, экосистемы, технологии».

Павел Биленко, профессор бизнес-школы СКОЛКОВО

Новые факторы развития

На чем должен быть основан алгоритм развития предприятий и отраслей в условиях нового технологического уклада?

— Во-первых, необходимо осознать, что экспоненциальное развитие технологий и эффективность их использования сегодня очень сильно влияют на конкурентоспособность компаний, скорость вывода ими продуктов на рынок, качество и себестоимость продуктов. Затем следует выбрать ключевые направления и провести диагностику готовности предприятия по ним. На следующем этапе происходит открытие НИОКР или проектов внедрения в корпоративной лаборатории или инновационном исследовательском центре компании. При этом принципиально мобилизовать творческую энергию руководителей и специалистов компании через их развитие в специально созданных пространствах прототипирования продуктов и моделирования бизнес-процессов. И на завершающей стадии цикла обеспечивается развитие компании по направлению к автономным производственным системам.

Производительность труда, эффективность и конкурентоспособность современного предприятия сегодня, как никогда ранее, определяются возможностями быстрого и гибкого использования ключевых цифровых управленческих систем и технологий. Настало время быстрого развития бизнеса через использование всех преимуществ трансформации в киберфизические компании.

Насколько готова современная экономика к наблюдаемым темпам технологического прогресса?

— Эксперты Банка Англии в 2017 году подготовили доклад, в котором констатировали низкий уровень готовности развитых экономик к следующей промышленной революции. В частности, указывается, что ее наступление может значить замещение миллионов преимущественно менее квалифицированных специальностей, крах многих существующих долгое время, но медленно адаптирующихся компаний, существенное увеличение разницы в доходах общества и растущую промышленную концентрацию, связанную с резким ростом относительно небольшого количества мультинациональных технологических корпораций. Перечисленные риски вовсе не обязательно должны проявиться, но было бы ошибкой отвергать их, считая их незначительными.

Вы говорили о ключевых направлениях, по которым систематизируются компоненты развития современных цифровых производственных технологий. Сколько выделяется подобных направлений, и с какими сферами они связаны?

— На основании предложенного нами подхода, функционирование современного производственного предприятия может быть сведено к пятнадцати управленческим системам, сгруппированным в три организационных измерения:

  • проектирование — информационная платформа предприятия, моделирование и оптимизация, цифровые двойники, корпоративный акселератор, интеллектуальная собственность;
  • производство — цифровой реверс-инжиниринг, аддитивное производство, энергоэффективность, автоматизированные рабочие места в цехах, производственная система;
  • управление предприятием — цифровая логистика, трансфер технологий, кросс-отраслевая кооперация, партнерство с образовательными платформами, управление проектами.

Развитие каждого из направлений сегодня делает компании конкурентоспособными, позволяет повышать производительность труда, снижать время вывода продуктов на рынки, себестоимость производимой продукции, повышать скорость управленческих решений и качество продуктов и сервисов.

Конвергенция цифрового и физического

Почему сегодня так важно опираться на эти работающие производственные технологии в гонке конкурентоспособности нового технологического уклада?

— Давайте посмотрим на произошедшее в последние годы. В продукте и в средствах производства доказала свою эффективность радикальная конвергенция цифрового и физического. Если предприятие не выпускает новую модель продукта ежегодно в условиях быстрого и тесного цифрового мира, оно проигрывает конкурентам. Увеличились эффективные возможности для автономного производства, поэтому цеховой персонал постепенно замещается операторами цифровых технологических процессов, как десять лет назад токари и фрезеровщики начали замещаться операторами станков с ЧПУ. Распространяются технологии предиктивной аналитики как серьезной конкурентной силы и связи продукта с его разработчиком. Указанные технологии рождены десятки лет назад. Но любая революция — это окончательное разрушение старой технологической платформы критической массой новых технологий, эволюционно развивающихся долгие годы.

С чего, на Ваш взгляд, следует начать программу цифровых изменений?

— Первым шагом должна стать диагностика технологической зрелости предприятия. Для этого нами разработаны и сегодня используются предприятиями соответствующая методология, модель цифровой зрелости производственной компании (Open Digital Manufacturing Maturity Model – ODM3), комплексный опросный лист. ODM3 позволяет не только оценивать компании через сопоставление с наиболее развитыми предприятиями, но определять направления развития для поддержки в достижении лучших бизнес-результатов, включая развитие специалистов компании, а также моделировать экономический эффект в результате внедрения ключевых производственных технологий. Кроме того, важно определить место компании при сравнении со средними рыночными маркерами и ставить цели развития в программах цифровой трансформации. Наиболее точная и аккуратная оценка при этом будет получена при участии в бенчмаркинге отраслевых экспертов и компаний, имеющих максимальный опыт работы с технологиями и системами нового технологического уклада.

Каким должно быть содержание следующего этапа цифрового развития после того, как проведена оценка цифровой зрелости?

— При принятии решений об инвестициях в развитие компаний чаще всего оценивается окупаемость технологий. К примеру, технологий RFID и цифровой логистики, аддитивного производства, носимой электроники. С такого анализа RoCPS — Return on cyber-physical systems, доходности киберфизических технологий — производственные компании активизируют цифровое развитие. В этой связи целесообразно разработать и представить универсальную модель расчета RoCPS и использовать этот инструмент при составлении планов развития компании. Для наиболее эффективной оценки окупаемости инвестиций в киберфизические технологии команды компаний развиваются на практико-ориентированных образовательных программах в школах управления и центрах цифрового развития индустрий.

Какие потенциальные выгоды может принести компании внедрение киберфизических технологий?

— В первую очередь, это сокращение времени на выполнение трудоемких ручных процессов, настройку и обработку данных. Также КФТ приводят к уменьшению затрат, вызванных ошибками, снижению потребления ресурсов и увеличению объема производства. Важнейшими качественными результатами следует назвать повышение удовлетворенности клиентов и улучшение сбора и накопления информации.

 

Со скоростью стартапов

Очевидно, что спрос на умные подключенные продукты будет только расти. Как будет выстраиваться обратная связь от таких продуктов и их потребителей?

— Одна из важнейших потребностей современной компании — понимать поведенческие паттерны потребителей и уточнять параметры нелинейных иррациональных моделей поведенческой экономики. Эта потребность реализуется через сбор и обработку данных от умных подключенных продуктов. На основе таких данных многие компании развивают платформы управления данными, продавая соответствующие услуги для последующего анализа и монетизации данных, в том числе через уточнение маркетинговых активностей, персонализированной коммуникации с клиентами, мониторинга эффективности маркетинговых кампаний, разработки новых продуктов и для других целей. Платформы управления данными — это централизованные цифровые информационные хабы, хранящие, систематизирующие и позволяющие анализировать информацию о клиентах. Руководители компаний, учитывая результаты анализа системных и обработанных данных, принимают решения о направлениях и объемах инвестиций, а также развитии и диверсификации производственных программ. При принятии решений они опираются на результаты мониторинга ускорения диффузии технологий и соотношения уровней затрат на приобретение и внедрение технологий и производительности технологий.

Запуск подобных технологических моделей скорее характерен для формата стартапов. Возможно ли его интегрировать в корпоративную инфраструктуру?

— Сейчас на первый план выходят компании-амбидекстры, способные быть одновременно гибкими и быстрыми (качества стартапа) при сохранении операционной эффективности и высокой производительности (качества корпорации). Развитие корпоративной инновационной системы дает возможность компаниям использовать качества развития стартапов при сохранении преимуществ и ключевых положительных качеств корпораций. Четко выявляются четыре принципа, которые задают требования к организованности корпоративной инновационной системы — глобальность, открытость, партнерство предпринимателей, сетевая организация — и четыре ключевых ресурса, на которые опирается инновационный процесс — свободные люди, свободные денежные фонды, свободные мощности, свободные знания. Процесс создания нового не может жить по законам устоявшихся бизнес-процессов. Новое — зона поиска, зона неопределенности, риска, проб и ошибок, и потому создание нового работает по другим правилам. Компаниям нужно создавать и активно развивать пространство: нормативное, цифровое, физическое, идеологическое, организационное, в котором могут работать стартапы, инновационные инициативы, быстрые исследовательские центры, поисковые лаборатории, малые инновационные группы, технологические спин-оффы.

Какие пространства показали себя наиболее эффективными в ускорении цифровой трансформации?

— Мы видим, что в странах, которые наиболее успешно продвигаются по этому пути, активно создаются и распространяются пространства-мобилизаторы, которые развивают творческую энергию предпринимателей и помогают преобразовать ее в проекты, значительно изменяющие все вокруг. Мобилизаторы наследуют функционал и культуру стартап-акселераторов, в которых когда-то создавались платформы и приложения. Задача мобилизаторов сегодня — трансформировать все индустрии через образование и развитие стартап-команд. Это мейкерспейсы (makerspaces), хакспейсы (hackspaces), инкубаторы, фаблабы, техшопы, акселераторы, инкубаторы, инновационные лаборатории, корпоративные центры инноваций и коворкинги. Основные общие качества мобилизаторов — активное сообщество, доступность и открытость, комплексная инфраструктура. При помощи систем и технологий нового технологического уклада руководители изучают, как на предприятиях повышать производительность труда, производить продукты качественнее и развивать компании быстрее.

Внедрение на реальном производстве компьютерных средств сбора данных о состоянии и измеряемых параметрах оборудования создает основу для непрерывной оценки показателей эффективности и реагирования в режиме реального времени на ситуации, требующие вмешательства.

На волне трендов

Какие тренды будут определять развитие автономных производств в течение следующих пяти лет?

— Уже сегодня заметны три основных тренда. Первый носит имя «сяомизация»: китайские предприятия научились работать со скоростями стартапов, но с производительностью и качеством продуктов крупных компаний. Быстрые уничтожают крупных. Второй тренд — высокий интерес к высокотехнологичному пассивному доходу. Оценив тренд в исторической перспективе, стоит отметить, что энтузиасты информационных технологий сегодня активно проектируют и уже прототипируют безлюдный, полностью автономный и автоматический бизнес. Третий тренд: человечество все больше осмысливает себя и контекст во время действия универсального закона Мура — экспоненты диффузии технологий и близкого по скорости тренда падения их стоимости. Как следствие, в сложившихся экспоненциальных условиях сложно строить долгосрочную стратегию производства конкретных продуктов. Глобальный контекст меняется намного быстрее, чем сроки создания производственных предприятий или выпуска новой продукции на существующем производстве.

Как можно было бы сформулировать главный принцип современного высокотехнологичного производства?

— В сущности, наблюдаемые изменения в цифровой экономике преподносят нам два основных урока. Первый: «Хочешь выжить в быстро меняющихся условиях — не подстраивайся под изменения. Будь сам этими изменениями». Второй: «Начинай цифровую трансформацию с понимания потребителя. Времена и технологии меняются — клиент остается в основе вселенной даже самых крупных корпораций». Вывод на рынок собственных цифровых и киберфизических продуктов, не следование, а создание трендов и, наконец, развитие культуры инноваций — вот основные слагаемые результативности в мире быстро изменяющихся цифровых технологий. Пробовать надо уже сейчас. Если отсиживаться и думать, что настанет день идеального готового решения для вас, этого не произойдет.


Московская школа управления СКОЛКОВО — одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. В состав партнеров-учредителей школы входят 8 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Линейка образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития — от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки.