Останутся только крышечки

24 августа в Волгограде состоится молодежный фестиваль «Берег». Его участники планируют создать арт-объект — большое панно из крышек пластиковых бутылок. Один из авторов идеи и координатор акции — Оксана Бабижаева, собственник мусоропереробатывающего предприятия «Дубль ПЭТ». Корреспондент ДВ поговорил с Оксаной о ее бизнесе и рынке обращения с отходами Волгоградской области в целом.

Оксана Бабижаева, ООО «Дубль ПЭТ»

— Как вы решили заняться переработкой мусора?

— Идея пришла ко мне после университета. Я стажировалась в Лондоне и увидела весь цикл переработки, и с тех пор фанатею от экологических проектов, чистой энергетики. Четыре года назад ко мне пришел Станислав Новиков. Он предложил бизнес-план по переработке и мытью бутылки. Меня заинтересовал этот проект, и мы начали его развивать.

— Сколько стоит запустить собственную линию по переработке пластиковой бутылки?

— От 100 млн, если говорить о немецком качестве. Мы же нашли б\у линию в Подмосковье за 6 млн и привезли ее в Волгоград. Она была в плачевном состоянии, поэтому пришлось самим ремонтировать, модернизировать, менять детали. Впрочем, есть и плюсы: мы не зависим от импортных запчастей, так как вся линия почти хэндмейд. В общей сложности стартовые инвестиции составили 15 млн.

— Откуда берете сырье?

— До начала реформы в сфере обращения с отходами, мы закупали основной объем у городских сборщиков. Теперь только с полигонов. Мы приобретаем прессованную, отсортированную бутылку у заготовителей. На заводе мы сортируем их по цветам, перемываем, дробим, сушим, фасуем. На выходе получаются ПЭТ-флекс, хлопья. Это полностью готовое сырье для дальнейшего производства конечного изделия, содержащего полимеры. В месяц перерабатываем 150-170 тонн. Это 8 груженых фур, по объему готовой продукции.

— Это много?

— По местным меркам, мы крупное предприятие. По финансовым показателям — малый бизнес.

— Оксана, можно ли назвать переработку мусора социальным предпринимательством?

— Весь кластер перерабатывающей промышленности — это социальное предпринимательство, т.к. польза для общества и экологии в целом безусловна. На мой взгляд, социальное предпринимательство — это любой бизнес, где присутствуют дополнительные позитивные эффекты для внешней среды. Например, я работаю для того, чтобы сохранить планету для наших детей, но никакой бизнес не может существовать, если нет денег. Маржинальность малой переработки невелика, но достаточна, чтобы прокормить себя.

— Ваша компания также занималась раздельным сбором отходов. Вы установили сеть контейнеров в Волжском. Когда в Волгоградской области появился региональный оператор, он потребовал эти точки убрать. Чем закончился конфликт?

— Да, совместно с компанией «Балтика» мы создали инфраструктуру раздельного сбора в Волжском. Горожане хорошо восприняли эту инициативу и начали раздельный сбор мусора. Особенно молодежь, которая не хочет увеличивать свой эко-след на планете. С приходом регионального оператора мы рассчитывали на увеличение раздельного сбора в регионе и на объединение усилий в борьбе с мусором. Сначала оператор демонстрировал свою лояльность, но через несколько месяцев полностью ликвидировал раздельный сбор в Волгограде, мотивируя тем, что будет делать свой. В Волгограде убрали около четырехсот сеток для пластика и поставили свои 40 контейнеров на самых публичных площадях. В Волжском было бы то же самое, если бы не шумиха в СМИ. За нас заступились сами жители и прокуратура. В которую, собственно, и жаловался на нас оператор.

— В целом действия регоператора по работе с малыми предприятиями в сфере обращения с отходами кажутся непродуманными. «Управление отходами» должна была отрегулировать процесс вывоза мусора, захоронения и переходить к переработке, но вместо этого компания просто расторгла все договоры с подрядчиками и начала заключать их заново. Как это скажется на рынке?

— Я думаю, мы потеряем 70% игроков рынка Волгоградской области. Да и вообще мусорная реформа выкосит до половины участников по стране.

— Насколько «серой» была или остается мусорная сфера?

— В этой отрасли было много серой экономики. Например, вы построили что-то на загородном участке. Нужно вывести строительный мусор. Вы находите в интернете ИПшника Ивана Васильевича. Он приезжает, взял с вас 5000 рублей. Три якобы отдаст на полигон для захоронения мусора, две заберет себе. Но на самом деле он просто вывезет мусор в лесополосу и сбросит все там, забрав пять тысяч.

— Насколько реально ввести раздельный сбор мусора в Волгограде и сколько это будет стоить?

— Сложно сказать точную цифру, но из-за растянутости города мы будем самым дорогим регионом из ЮФО, где внедрена система раздельного сбора. Нужно делать больше перегрузочных станций, улучшать инфраструктуру, тогда и логистические затраты будут сокращаться, а раздельный сбор станет реальностью, а не локальной инициативой экологических активистов.

Текст: Евгений Шаститко