MUST READ: убеждение – это технология

Что для вас книга? Вид развлечения? Способ получить новые знания или, быть может, любимое хобби? «Деловой Волгоград» продолжает свой проект «MUST READ» / «ЭТО СТОИТ ПРОЧЕСТЬ», в котором известные предприниматели Волгограда рассказывают о прочитанных книгах и делятся сокровенным – своими мыслями после прочитанного. Предлагаем вместе с нами окунуться в увлекательный мир книг!

 

Андрей Сукачев

Генеральный директор группы компаний «АС»

сукачев

Книга для меня – хороший помощник и советчик. Были времена, когда за книгой приходилось побегать, теперь все доступно, только выбирай. Только вот со временем стало сложнее. В основном читаю в поездках, в Волгограде получается реже, поэтому и лежат недочитанные, с закладками, прерванные и уже требующие восстановления нити повествования. Читаю в основном деловую литературу, истории жизни и успеха, книги по экономике, финансам, маркетингу, психологии, бизнесу. Всегда с карандашом или с листком бумаги и ручкой. Отмечаю, обдумываю и записываю понравившиеся идеи и сразу планирую, где и как смогу их использовать. Поэтому процесс чтения затягивается. Художественную и историческую литературу сейчас читаю гораздо реже. Вот что прочитал за последнее время.

 

 

Роберт Чалдини, «Психология убеждения». Это не первое знакомство с автором. Идея книги в том, что убеждение – это технология и знание некоторых психологических приемов, оно может существенно повысить вашу результативность. Правильно подобранное слово, акцент на чем-то, без особых затрат дает другой результат.

 

Нассим Талеб, «Рискуя собственной шкурой». Прочитал по совету Александра Белгорокова. Книга захватила. Многие ее идеи стали ответами на вопросы, которые меня мучали в процессе практической деятельности и заставляли сомневаться в некоторых общепринятых понятиях. В жизни стало много тех, кто лучше объясняет, чем делает. Надо отличать теорию от практики, поверхностную компетентность от настоящей, распознавать чушь. Надо ставить «свою шкуру на кон», чтобы лучше понимать мир. Это плата за успех. Когда появляется риск, мозг начинает работать по-другому. Люди же придумывают системы, снимающие с них ответственность за решения, что приводит к плохим решениям и заканчивается плохо. Честь – это когда есть нечто, что вы сделаете независимо от последствий. Актуально о честности и подходам к информации, о рациональности в реальном мире. Полезная, будоражащая сознание книга.

Кстати, один из принципов, принятых в нашей компании, звучит так: «Мы никогда не станем заключать сделку, если не будем хорошо понимать выгоду другой стороны». Нассим Талеб говорит очень похоже: «Одна сторона сделки не может быть уверена в результате, если другая сторона в нем не уверена».

Радислав Гандапас, «Полная Ж». Как написано на обложке, эта книга – про счастье. Читается она на одном дыхании. Основная идея в том, что счастье – это баланс разных сторон жизни человека. Автор предлагает оценить себя по осям: благосостояние, работа, дружба, любовь, здоровье, хобби. Люди, добиваясь в чем-то успеха, часто не достигают счастья, концентрируясь на одном, они приносят в жертву другое и не понимают, что происходит. Радислав популярно объясняет методику оценки и предлагает советы, как можно практически с этим поработать. У меня получилось оценить, выявить возможности для улучшения и заняться этим.

 

 

 

Умберто Эко, «Сотвори себе врага». Это сборник эссе и статей на различные темы. Местами читать было увлекательно и легко, а местами очень тяжело. Это на любителя.

 

 

 

«История российского флота». Это – вечернее чтение-отдых.

 

 

 


Подготовила Анастасия Корнилова