Новые стандарты: Wi-Fi шестого поколения и 5G

В Москве прошла презентация новой технологии Wi-Fi 6, организованная американской компанией Cisco. Разработанная технология позволяет настроить бесперебойную передачу большого объёма информации для огромного количества устройств, одновременно подключённых к одной Wi-Fi-точке.

По заявлениям представителей компании, данная разработка как никогда актуальна в связи с увеличением количества датчиков устройств, требующих подключения к беспроводной сети. Новый формат Wi-Fi будет удобен для использования в концертных залах, конференц-залах и на стадионах, для пользователей несомненным плюсом станет относительное энергосбережение, высокая скорость передачи сигнала и разумное «отсеивание» чужих точек доступа.

Данная технология позволяет выйти в реализации проектов, связанных с интернет-технологиями, на новый уровень. Это касается одного из таких проектов – «бесшовный интернет». Он продвигает идею мгновенного подключения к точкам доступа в общественных местах (аэропорт, кафе, торговые центры и другие) с помощью автоматической передачи данных пользователей мобильными операторами владельцам общедоступного Wi-Fi, что снизит траты временных ресурсов людей на настройку оборудования под сеть.

Наряду с внедрением технологии Wi-Fi 6 наблюдается «поколенческий сдвиг» и в стандартах телекоммуникации – по утверждениям представителей компании Cisco, инновационная мобильная связь пятого поколения (5G) будет в ближайшем будущем востребована на городских улицах в беспилотных автомобилях, в то время как Wi-Fi 6 станет основным стандартом сети в помещениях.

Согласно прогнозам аналитиков, с появлением нового стандарта мобильной связи стоимость услуг операторов и мобильных устройств, адаптированных к 5G, увеличится – в отличие от стоимости беспроводной сети Wi-Fi 6, которая заменит Wi-Fi пятого поколения и будет дорога лишь на этапе внедрения, а сами решения инновации станут намного дешевле её предшественников.