Простые инвестиции в американский рынок

Какой инвестор не мечтал вложиться в акции Amazon, Apple, CocaCola, Boeing, Facebook и многих других гигантов американского рынка? Однако непрофессионалу не так-то легко разобраться в тонкостях работы на иностранных торговых площадках. УК «Альфа-Капитал» предложила простой способ инвестировать в главный индекс американского фондового рынка – S&P500, запустив на Московской бирже БПИФ «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500». Подробнее о нем расскажет директор Департамента по развитию продаж в регионах УК «Альфа-Капитал» Алексей Алексеев.

Алексей Алексеев

Покупка американских акций напрямую сопряжена с целым рядом сложностей. Для начала нужно найти профучастника, который предоставляет доступ на иностранные торговые площадки, заплатить за это дополнительные комиссии. Потом стоит почитать англоязычную аналитику по компаниям и узнать особенности российского налогообложения прибыли по иностранным ценным бумагам. В результате у непрофессионального инвестора отпадает желание расширять свою географию инвестиций.

Управляющая компания (УК)«Альфа-Капитал» решила помочь инвесторам избежать всех вышеперечисленных трудностей и запустила простой и понятный инструмент – БПИФ, или биржевой паевой инвестиционный фонд, привязанный к главному фондовому индексу США S&P500,– «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500».

В индексе в определенной пропорции собраны акции 500 самых крупных компаний страны, так что фактически это возможность инвестировать во всю американскую экономику.

Купить или продать паи БПИФ можно в любой момент на Московской бирже. Для этого даже не нужно становиться клиентом УК. Достаточно получить доступ к биржевым торгам и приобрести этот инструмент одним нажатием кнопки, так же как и любую акцию и облигацию.

БПИФ – новый герой российского рынка

БПИФ создан по аналогии с очень популярным во всем мире инструментом для массового инвестора – индексным фондом ETF.

Структура биржевого фонда жестко привязана к определенному индексу. Инструменты в нем собраны в той же пропорции, что и в индексе. Отклонение по российскому законодательству не может превышать 3%. Как только соотношения инструментов в индексе пересматриваются, сразу же пересматривается и портфель фонда. Управляющие фактически не вмешиваются в его управление. Пересмотр портфеля происходит автоматически.

Российские участники рынка очень давно проявляют интерес к индексным фондам. Однако законодательные возможности для внедрения подобных инструментов на отечественном рынке появились только в прошлом году.

УК «Альфа-Капитал» запустила первый валютный БПИФ «Технологии 100», ориентированный на американский индекс NASDAQ 100. «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500» – это новый продукт компании. Инвестиции в каждый из этих фондов позволяют не только сделать ставку на рост крупнейшей мировой экономики, но и снизить страновой риск, то есть разбавить свой ориентированный на российские компании портфель.

Структура БПИФ абсолютно прозрачна. А так речь идет об автоматическом управлении портфелем, как и в случае с западными индексными фондами, комиссия по БПИФ минимальна по сравнению с другими инвестиционными продуктами.