Юрий Чехов: «Важно сохранять лицо и не изменять принципам»

Без каких качеств не построить бизнес, как преодолеть разобщенность в деловых кругах и почему негативные сценарии важно уметь предвосхищать – на эти и другие вопросы редакции «ДВ» отвечает Юрий Чехов, генеральный директор группы компаний «РИТМ», председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России».

Юрий Чехов, гендиректор группы компаний «РИТМ», председатель волгоградского регионального отделения «Деловой России»

 

– Юрий Викторович, 16 лет назад неожиданно для многих вы по собственному желанию завершили политическую деятельность (Ю.В. – первый избранный мэр Волгограда, 1991-2003 гг. – прим. ред.) и стали заниматься бизнесом. Сегодня Группа компаний «Ритм»объединяет более 10 успешных предприятий: ТРК «Пирамида», первый в городе пятизвездочный отель «Волгоград», межрегиональный оптово-распределительный комплекс и другие. На ваш взгляд, в чем разница между Чеховым-политиком и Чеховым-предпринимателем?

– Политика тесно связана с экономикой. Но если перед мэром стоит задача развивать в целом территорию, то внимание бизнесмена сконцентрировано на развитии отдельного предприятия. С одной стороны, очевидна разница в масштабе, а с другой, отличается глубина погружения в «детали» каждого проекта. Эти особенности и определяют подходы к работе. Период мэрства был для меня хорошей школой. Политика научила разбираться в людях и формировать команду. А это самое важное условие для создания успешного бизнеса. Из политики ушел осознанно и никогда не сожалел об этом решении. Взгляды в чем-то трансформировались, и сегодня порой трудно сказать, где сложнее – в политике или бизнесе. Но то чувство, когда своими руками создаешь предприятие, определяешь стратегию, преодолеваешь сложности и добиваешься прибыльности проекта, несопоставимо с временными политическими успехами. 16 лет я в бизнесе, и они пролетели незаметно – настолько насыщенным был этот период.

– При этом три года назад у вас появилась и «общественная нагрузка» –вы возглавили региональное отделение «Деловой России». Преодолевать разобщенность в деловых кругах города получается?

–Сегодня «Деловая Россия», «Опора России», ТПП и АСИ консолидируют бизнес Волгограда. По многим вопросам мы взаимодействуем и выносим согласованные решения. Ситуация меняется, но чувство неудовлетворенности в чем-то есть. Когда участвую в различных совещаниях и советах, порой, возникает ощущение, что исполняется какой-то ритуальный танец и что бизнес не воспринимают всерьез. Такой подход необходимо менять. Гонка за рейтингами и формальные отчеты не должны преобладать над практической работой по улучшению волгоградской бизнес-среды.

Да, сегодня бизнес не формирует повестку дня и, скажем откровенно, не достиг тех высот, чтобы с ним считались. При этом на федеральном уровне мы постоянно слышим о важной роли малого и среднего предпринимательства и необходимости его развивать. В это же время 47% предпринимателей говорят об увеличении административной нагрузки за последний год и винят в этом постоянные изменения «правил игры». Таковы данные опроса представителей малого и среднего бизнеса, обнародованные в апреле бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Обсуждаемая инвентаризация правил и норм в контрольно-надзорной деятельности – так называемая «регуляторная гильотина» – позволит из существующих почти двух миллионов требований к бизнесу исключить устаревшие и избыточные.Бизнес ждет этого и рассчитывает, что в итоге не только количество требований сократится, но и исчезнет двузначность и противоречивость отдельных правил. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП развитых стран, напомню, составляет 50–60%. В России –около 20%. Малый и средний бизнес – основа любой сильной экономики. Потому что это рабочие места, экономический рост и как следствие –повышение качества жизни населения.

В кулуарах съезда «Деловой России», г. Москва

– Успех организации определяет личность лидера. Несомненно, ваш авторитет и опыт обеспечивают регулярное пополнение рядов волгоградских делороссов. Чем еще, на ваш взгляд, руководствуются новые члены «Деловой России»?

– В организации сложилось профессиональное экспертное сообщество. Это прежде всего. Мы предлагаем решения по способу формирования арендных платежей за земельные участки, прорабатываем оптимальные варианты для перехода на расчет имущественного налога от кадастровой стоимости недвижимости, добились справедливого расчета за мусор для предпринимателей – по фактическому объему ТКО. На наших заседаниях мы обсуждаем предстоящие нововведения, делимся опытом, как минимизировать риски. Разбираем и конкретные ситуации, какие-то из них можно решить в индивидуальном порядке. Регулярно проходят встречи с руководителями города и области, иногда они носят закрытый характер. Не на все вопросы мы получаем ответы и не все наши предложения находят поддержку. Появилось деловое взаимодействие, но диалог требует развития и практических решений. Волгоградский бизнес мечтает о стабильности – чтобы «правила игры» были предсказуемыми и не менялись ежегодно. Дайте лаг хотя бы в два-три года. Возможно, тогда и ситуация с бизнес-миграцией стабилизируется. На рабочей группе в облкомэкономразвития пытаются разобраться в причинах, по которым предприниматели переводят свой бизнес в другие регионы. Определить системные сбои и переломить ситуацию получится только после тщательного анализа всех процессов, которые влияют на бизнес-климат.

Сегодня зачастую не хватает последовательности в действиях и умения предвосхищать неблагоприятные сценарии. К примеру, к Чемпионату мира по футболу появились десятки новых гостиниц. Сегодня большая их часть испытывает затруднения с заполняемостью. Такое развитие событий ожидаемо? Да. Снизить негативные последствия возможно было? Возможно. Однако только сейчас появились разговоры об облегчении визового режима для туристов, о распространении опыта электронных виз.

– Юрий Викторович, без каких качеств бизнес не построить?

– Никогда нельзя поддаваться обстоятельствам и трудностям. Все преодолимо, все временно. На определенном этапе могут появляться некие силы, которые будут пытаться «увести в сторону». Или ситуации, где, на первый взгляд, проще уступить. Важно всегда сохранять собственное лицо, не изменять принципам. И адекватно оценивать те шаги, которые могут привести к потере «суверенитета», экономической самостоятельности. Еще важный момент: крепкий и успешный бизнес невозможен без профессиональной команды. Ее нужно создавать, развивать, ценить. Сегодня в Волгограде наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. Запрос бизнеса на грамотных специалистов очень высокий.

– 26 мая в России празднуют день предпринимательства. Что можете пожелать начинающим бизнесменам?

– Пробовать, рисковать, не опускать руки, достойно проходить неудачи. По возможности объединяться – в среде единомышленников выше шанс найти правильное решение.