Волгоградский АПК в лицах: кто определяет сельское хозяйство региона?

Волгоградская область — противоречивый регион с точки зрения сельского хозяйства: с одной стороны, большая часть территории относится к зоне рискованного земледелия, и в таких условиях трудно рассчитывать на большую «аграрную» долю в экономике, с другой стороны — за областью прочно, из глубины советских времен, закрепился статус одного из крупнейших в стране производителей зерна. Как водится, обе крайности не совсем верны. О том, на что опирается сельское хозяйство региона сегодня, рассказывает «ДВ».

Тепличный бизнес на подъеме

Мы и сами не заметили, как забыли об овощах из Турции или Израиля зимой: буквально все супермаркеты и рынки страны обеспечены тепличными овощами российского производства, конкуренцию им составляют лишь томаты и огурцы из ближнего зарубежья, сами по себе уже ставшие брендом. Значительная доля рынка — волгоградские овощи: все больше фермеров региона строят небольшие теплицы, а основную массу помидорно-огуречных поставок в торговые сети от Санкт-Петербурга до Иркутска обеспечивают три гранда. «Агрокомплекс Волжский», «Заря», «Ботаника» — вот названия тех предприятий, которые развиваются и модернизируются, оставаясь в авангарде «тепличного» движения.

«Агрокомплекс Волжский»

Не далее как зимой 2019 года «Агрокомплекс Волжский» ввел в эксплуатацию первые 5,2 га высокотехнологичных теплиц — на всю Россию насчитывает всего лишь 20 га подобных теплиц, относящихся к «пятому поколению». Конструкции этого поколения, впервые появившиеся в Голландии в начале 2010-х годов, отличаются высокой степенью автоматизации и позволяют увеличивать урожайность овощных культур с квадратного метра на 15%. Скорее всего, конкуренты из «Зари» и «Ботаники» тоже подтянутся в ближайшее время — и нынешние ежегодные 50 тыс. тонн продукции будут казаться прошлым веком.

Фермеры как институция

Волгоградская область в начале 1990-х годов была регионом-первопроходцем фермерского движения. Фактически, именно здесь прописывались правила игры и инструменты лоббирования — и активные фермеры из Волгоградской области по-прежнему обладают весом даже на федеральном уровне. Во многом это стало возможным благодаря фигуре Виктора Ивановича Штепо — с 1959 по 1992 годы он возглавлял совхоз «Волго-Дон», а уйдя с должности, в 64 года с нуля создал собственное фермерское хозяйство — одно из первых в современной истории России.

Сегодня именем Штепо названо крупнейшее волгоградское объединение фермеров — и наряду с АККОР (федеральной фермерской ассоциацией) «Клуб Штепо» имеет влияние на уровне законодательных органов России. Кроме того, это эффективная площадка для обмена мнениями, опытом, технологиями — редкий пример более-менее удачной кооперации сельхозтоваропроизводителей. «Более-менее» — потому что до идеала еще далеко: каждый фермер так или иначе отстаивает свои интересы, а к серьезным совместным действиям готовы немногие. Один из камней преткновения — выход фермеров «единым фронтом» на ценовой рынок: увы, каждый год находится кто-то, кто готов демпинговать, что подталкивает цены на зерно вниз к пропасти. Единое фермерское лобби могло бы спасти от таких обрушений — но с посредниками и трейдерами крестьяне региона продолжают общаться каждый по отдельности.

Маслоэкстракционный завод мирового масштаба

Четверть миллиарда долларов — такие невероятные деньги вложила американская компания Cargill в строительство маслоэкстракционного завода в Новоаннинском, длившееся без малого десятилетие. Предприятие запустили осенью 2018 года, и оно сможет выпускать до 280 тыс. тонн подсолнечного масла и 260 тыс. тонн подсолнечного шрота ежегодно. Вопросы сбыта решены «по умолчанию»: у «Каргилла» множество давних партнеров в самых разных частях света, от Скандинавии до Африки.

Маслоэкстракционный завод Cargill

«Масляная» отрасль — из перспективных для региона, и дело не только в отлично подходящих для подсолнечника землях на севере и северо-западе. Другое направление, которое набирает обороты очень медленно, но при умелом брендировании может выстрелить — это «экстравагантные» виды масла вроде горчичного или рыжикового. Обе культуры хорошо приживаются на территории Волгоградской области, технологии экстракции отработаны неплохо, есть собственный бренд «Сарепта», а самое главное — есть запрос на подобные продукты со стороны рынка: в магазинах здорового питания (например, во всероссийской сети «ВкусВилл», пока не зашедшей в Волгоград) такое масло продается все лучше и лучше. Горчичное и рыжиковое, конечно, далеко не так раскручено, как оливковое, но здесь вопрос в грамотном маркетинге.

Премиксы и комбикорма востребованы

Волгоградский премиксово-комбикормовый гигант «МегаМикс» стал генеральным партнером крупнейшей сельскохозяйственной выставки 2019 года «АгроФарм»: в начале февраля на ВДНХ в Москве его стенд был одним из самых заметных, реклама звучала еще на подступах к основному павильону, а мероприятия, организованные предприятием, вызвали настоящий ажиотаж. Группа компаний «МегаМикс» — крупнейший в стране производитель премиксов и белково-минеральный концентратов, один из самых завидных работодателей аграрной отрасли региона.

Это редкий пример того, как региональный бизнес при грамотной организации находит выходы на всероссийский и даже мировой уровень: в конце 2018-го «МегаМикс» приобрел комбикормовый завод в Москве и сейчас вкладывается в его реконструкцию. Общий объем инвестиций — 50 млн долларов, а конечная цель — увеличение производственных мощностей с нынешних 120 тыс. тонн до 360 тыс. тонн в год. Это тем более удивительно, что животноводческая отрасль в Волгограде — в числе отстающих.

Цветут сады на Дону у нас

Продолжает развиваться и предприятие «Сады Придонья». Появилось оно в том районе, где еще в XIX веке выращивались яблоневые сады, на месте Сталинградского плодопитомника. За 20 с лишним лет с момента образования завод расширил географию (включив сады Саратовской и Пензенской областей), а также линейку продукции: если поначалу в ассортименте были только яблочные соки, то за ними последовали детское питание на основе овощей, соки томатные и вишневые, а затем и экзотические, произведенные из концентратов.

«Сады Придонья»

Радикально новый шаг предприятие сделало в начале 2018 года, выйдя на рынок так называемой немолочной продукции — «Сады Придонья» запустили бренд Nemoloko, под которым выходят альтернативные напитки на основе овса. За считанные месяцы Nemoloko стал драйвером развития всего рыночного сегмента: долю растительные альтернативы на основе овса увеличили с 1,7% до 42,6%, и рост продолжается по сей день, позволяя бренду находить аудиторию за пределами России, в Беларуси и Казахстане. Правда, это очевидное движение в сторону от сугубо аграрной сферы — тем интереснее, как будет эволюционировать волгоградское предприятие в дальнейшем.

Овцы отвоевывают территорию у свиней

Многие фермеры по всей России после волны африканской чумы свиней в первой половине 2010-х годов принялись искать альтернативы свиноводству, и наиболее рентабельным, перспективным и, как ни странно, простым оказалось разведение овец. У волгоградских фермеров, преимущественно в Заволжье (Быковский, Николаевский, Палласовский районы), уже накопился богатый опыт по разведению овец — в том числе уникальной эдильбаевской породы.

Порода создана селекционерами из Казахстана в начале XIX века. Разведение и содержание эдильбаевских овец велось в экстремальных условиях кочевого образа жизни, поэтому в их генах заложена крепкая конституция, выносливость, повышенная выживаемость и неприхотливость к условиям содержания. Овцы прекрасно чувствуют себя и не снижают темпа роста в условиях суровых зим, засухи и зноя. Порода отличается большим выходом мяса при убое и низким содержанием костей в туше — и все больше местных фермеров делают на нее ставку. Стали появляться и первые племенные хозяйства — в Камышинском, Быковском и других районах. На этом можно сыграть при должном умении — и нет сомнений, что в ближайшее десятилетие на рынке эдильбаевских овец будет наблюдаться укрупнение и расширение.

Текст: Александр Акулиничев