Вместе в цифровое будущее

Под таким название прошла первая встреча южного медиаклуба #ВСети. На Черноморском побережье Краснодарского края «Ростелеком»в конце апреля провел первую встречу журналистов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов с представителями компании. Цель клуба – объединить региональных журналистов, пищущих на тему цифровизации, как проводников из виртуального пространства технологий в мир реальных вещей.

На встрече были затронуты темы развития компании «Ростелеком», как драйвера цифровой трансформации, вопросы кибербезопасности, биометрии и развития «умных городов».

Денис Лысов, вице-президент – директор МФР «Юг» ПАО «Ростелеком» в сессии вопросов и ответов рассказал журналистам об успехах компании за последний год и озвучил перспективы на 2019-й.

Сегодня

Денис Лысов, вице-президент – директор МФР «Юг» ПАО «Ростелеком»

Высокая активность компании на Юге  привела к росту показателей работы  на рынке телекоммуникаций. «Ростелеком», доля рынка которого сегодня составляет 16% в ЮФО И СКФО, осуществил прирост выручки за последний год на 4,9 %. В итоге она составила 30, 7 млрд.рублей. Прирост капитальных вложений компании (САРЕХ) –  63%. Из них в Волгоградскую область инвестиций было произведено в размере 884,6 млн рублей. Однако, по структуре выручки компании  наша область пока на 4-м месте: нас опережают Краснодарский край, Ставрополье и Ростовская область. Кроме того, Денис Лысов отметил, что в 2018 году«Ростелеком» продолжил реализацию основных проектов программы «Цифровой экономики» на юге России. В рамках программы уже 1527 медучреждений подключено к сети Интернет. Выросло количество пользователей портала «Госуслуги» и ведется работа над федеральным проектом по устранению цифрового неравенства (УЦН) среди сельских и городских населенных пунктов. Если в 2018 году было подключено 1112 населенных пункта  численностью от 200 до 500 человек, то в 2019 эта цифра должна вырасти до 1555.

Завтра

В амбициозной стратегии роста компании на 2019-2022 годы среднегодовая выручка планируется в пределах 4-5% в год. Акцент делается на развитие цифровых экосистем и клиентского сервиса, модернизацию оборудования, повышение эффективности его работы. Особый упор – на развитие человеческого потенциала – наращивание цифровых компетенций, новые подходы к организации труда, совершенствование корпоративной культуры. Стоит отметить, что уже сейчас в работе компании используются так называемые видео-наставники – инструкции, снятые для специалистов, чтобы наглядно и быстро обучить их тем или иным операциям. Как в реале работают такие наставники, журналисты воочию увидели на мероприятии. «Мы хотим научить людей учиться, – сказал вице-президент. – Ведь если не следить за тем, куда движется экономика, можно быстро остаться на обочине профессиональной дороги», – сказал он.

О кибербезопасности, биометрии и «умных городах»

Сессию по защите от киберугроз провел Алексей Павлов, руководитель группы экспертного пресейла Solar JSOC компании «Ростелеком». По его словам, общая тенденция последних леттакова: атаки злоумышленников становятся все изощреннее, ониинаправлены не только накрупные компании, госструктуры и банковскую сферу, но и на средние компании и обычных людей. – Если раньше целью злоумышленников был промышленный шпионаж, – отметил он, – то в будущем  бурное развитие могут получить угрозы со стороны интернета вещей. По мере развития умных устройств и проникновения их в различные сферы нашей жизни — ЖКХ, транспорт и т.д. – возможны кибератаки на простых жителей и инфраструктуры «умных городов» с возможными экономическими и социальными последствиями, – отметил он.Как же сможет помочь «Ростелеком» в борьбе с киберпреступностью? – Наша компания разработала целый комплекс сервисов для защиты от киберугроз. Среди них – сервер облачной безопасности. Он позволяет корпоративным клиентам получить многоуровневую защиту веб-ресурсов от широкого спектра атак. В состав облачного сервиса входит защита от DDoS-атак, эксплуатации уязвимостей веб-приложений, ускорение сайта за счет использования сети доставки контента (CDN), а также защищенный распределительный сервис DNS, – отметил спикер. – Решение в облаке не требует подключения к определенному оператору связи,  покупки оборудования и лицензий, а также сокращает издержки на содержание штата специалистов по информационной безопасности. Компания-клиент может сфокусироваться на развитии своего бизнеса, передавая задачи по информационной безопасности на аутсорс.

О биометрии как сервисе для финтеха рассказал Олег Ковпак, директор проектного офиса «Единая биометрическая система» (ЕБС) ПАО «Ростелеком».

Олег Ковпак, директор проектного офиса «Единая биометрическая система» (ЕБС) ПАО «Ростелеком»

– Когда ЦБ вышел с инициативой создания системы, которая позволит гражданам становиться клиентами банков через цифровые каналы, выбор пал на   биометрию, – рассказал он. – Кроме привычных логина и пароля, будущий клиент банка дополнительно должен пройти аутентификацию с использованием биометрии. Изначально в системе использовались лицо и голос, и сегодня их биометрическими сканерами оборудован любой смартфон, планшет и компьютер. В ближайшее время планируется добавить поведенческий анализ субъекта и рисунок вен его ладоней и пальца, рассматриваются также варианты добавления радужной оболочки глаза, отпечатков пальцев и др. С внедрением системы меняется и формат взаимодействия между человеком и организациями. ЕБС позволяет человеку получать услуги в любое время и в любом месте, без подписания бумажных договоров. Для бизнеса использование ЕБС также предоставляет ряд преимуществ. Это  и снижение затрат на обслуживание, и оформление договоров в режиме 24 часа в сутки,и неограниченная география присутствия. В перспективе – не только финтех, но и другие сферы экономики, в частности, оказание  госсуслуг. Также есть запросы со стороны нотариальных контор, страховых организаций, каршеринга и телемедицины.

 

Что мы знаем « про умные города»?

Павел Лысенко, департамент прикладных проектов МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком»

Об этом рассказал журналистам Павел Лысенко из департамента прикладных проектов МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком». Уже с 2015 года «Ростелеком» внедряет аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который является одной из составляющих проекта «Умный город». Камеры видеорегистраторов уже установлены во многих городах России и являются неотъемлемой частью дорожной инфраструктуры, в том числе и в Волгограде. К слову, не так давно Минстрой РФ одобрил заявки Волгограда и Волжского на включение в пилотный проект «Умный город». Проект  направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для проживания граждан. Что входит в понятие цифровизации городского хозяйства? – Умные пешеходные переходы и интеллектуальные шлагбаумы, система управления и мониторинга информационными табло, информирование о  прибытии общественного транспорта на остановки, проектыумных парковок, системы мониторинга климата в офисных помещениях. Это система контроля безопасного движения траспорта, мониторинг состояния водозащитных сооружений и дорог, система вывоза мусора по потребности, дистанционный съём показаний приборов учета и передача в региональный ЦУ, своевременное выявление аварийных ситуаций на всех уровнях системыи многое другое, – сообщил спикер.– Если говорить о цифрах, то по данным компании «Ростелеком» только внедрение энергоэффективного уличного освещения дает экономию затрат в пределах 70%, а комплексная энергоэффективность в школьных учреждениях – порядка 64%.

 

По словам Павла Лысенко, цифровые технологии становятся решениями, меняющими жизнь современного человека. Проект «Умный город» подразумевает интеграцию граждан в общественную жизнь города и предоставляет широкие возможности для формирования сознательного и ответственного поведение горожан, расширяя возможности  управления городом.

В целом же первое заседание южного медиаклуба было весьма информативным и полезным как с точки зрения нетворкинга, так и получения новых знаний из первых уст профессионалов рынка.


Справка ДВ: Макрорегиональный филиал «Юг» ПАО «Ростелеком» («Ростелеком – Юг») – структурное подразделение ПАО «Ростелеком», которое действует на территории Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов. Объединяет 10 региональных филиалов – Астраханский, Волгоградский, Дагестанский, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Калмыцкий, Краснодарский, Ростовский, Северо-Осетинский, Ставропольский.


Текст: Татьяна Кузнецова