Екатерина Постоева: «Создавайте качественные продукты и услуги, и вас обязательно признают!»

Предпринимательству не научишь. Это должно быть в крови. Ощущение свободы и уверенность в своих силах, большая ответственность и желание трудиться 24 часа в сутки. А еще – мечта и цель. И непоколебимая уверенность в успехе.

Знакомьтесь, гость апрельского номера «ДВ» – Екатерина Постоева, генеральный директор компании Morojko – девушка, которая в свои 30 с небольшим сумела сделать очень многое и для своей компании, и для нашего города.

 

Об идее проекта

 

Проект возник случайно. Хотя, как известно, все случайное неслучайно. На одном из благотворительных мероприятий, где кулинарный талант супруга по приготовлению молочных коктейлей был отмечен гостями, и родилась идея создать свое дело.

Екатерина Постоева, гендиректор компании Morojko

– В Волгограде отношение к мороженому особенное, – говорит Катя. – Ведь одним из первых послевоенных предприятий было именно производство мороженого. Мы посчитали своим долгом вернуть былую популярность «символу мирной жизни» на территории всей России и странах-участниках Таможенного Союза. Так начался сбор информации, изучение опыта и рынков сбыта.

Поначалу супруги сомневались: бизнес этот непростой, сезонный, однако вдохновленные идеей, Постоевы рискнули. Появился один фирменный павильон, потом другие. Первое время ребята справлялись своими силами. Но вскоре поняли, что нужно выходить на новый уровень и задумались об инвестициях. Кредитовать стартап под льготный процент банки не торопились, а инвесторы предлагали кабальные условия участия в сделке. Поэтому почти три года сладкий бизнес четы Постоевых развивался на свои средства.

 

О развитии бизнеса

 

Любое новое дело – как ребенок – требует неусыпного внимания. И Екатерина ушла с основной работы, полностью погрузившись в работу компании. В 2012 году в Волгограде открылся вкусный проект «Morojko». А с 2014 года «Morojko» начинает становиться узнаваемым брендом: завоевывает награды в разных конкурсах и места в сердцах покупателей. В 2016 году компания была готова к запуску франшизы. Первые партнеры нашлись в Брянске и Саранске.

– Сначала мы наотрез отказывались открываться в других городах, – рассказывает Екатерина. – Вложив в проект душу, мы боялись – а вдруг он попадет к недобросовестным предпринимателям? Был и грустный франчайзинговый опыт: в прошлом году мы закрыли два города, и вместо пяти городов присутствия на сегодняшний день мы радуем только три. Не все умеют соблюдать корпоративные правила и стандарты. Сегодня наша компания занимается производством и реализацией мягкого мороженого. Центральный офис находится в Волгограде, а собственная сеть состоит из семи объектов – кафе в ТРЦ и уличных фургончиков. Наша стратегия – экспортная ориентированность. Мы – за честный бизнес и за здоровую конкуренцию!

О качестве

 

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики, эскимо с шоколадной глазурью… Советское мороженное! О его качестве ходили легенды, и все из-за ГОСТа 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире. В советском «морожке» не было ни одного консерванта, только натуральное молоко! И все виды мороженого выпускались по единой технологии на всей территории страны! Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. С 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями.

Екатерина же в своей компании возродила качество сладкого продукта, срок хранения которого не превышает нескольких часов.

– Наше преимущество – качество конечного продукта. С первых дней работы мы используем исключительно высококачественное сырье отечественного производителя. И поддержка российского производства является для нас приоритетным направлением в работе. Мы очень требовательно подходим к выбору своих партнеров. Российский рынок мороженого очень богат, но в сегменте мягкого мороженого, наоборот, крайне узок, поэтому достаточно сложно найти производителей качественного натурального продукта. Но мы это делаем, несмотря на то, что могли бы получать больше прибыли, применяя искусственные добавки, – говорит Екатерина.

 

О развитии компании

 

Участие и победа в финале Национальной премии «Бизнес-Успех» закрепило позиции компании и позволило выйти на новый уровень узнаваемости. После победы проект Екатерины Постоевой сумел привлечь к себе не только внимание, но и долгожданные инвестиции. Венчурный фонд Промсвязьбанка ранее профинансировал «Morojko» на сумму 1,77 млн рублей. Параллельно компания «Morojko» участвовала в конкурсе «Я – бизнесмен» от партнеров Премии СКБ-Контур и стала призером номинации «Лучшая бизнес-идея».

Кафе Morojko

Сегодня Morojko социально – ориентированный, полезный проект, который продвигает здоровый образ жизни путем безупречного качества продукции и высокого уровня сервиса.

– Мы принимаем участие в различных благотворительных мероприятиях и акциях и вовлекаем в это своих покупателей. В рамках акции «Съешь morojko и помоги другим немножко» 10% от прибыли мы перечисляем в фонды защиты животных, – говорит Катя.– Такие полезные проекты, как наш, важны и нужны по всему миру! Ведь здоровая продукция – залог здоровой жизни! В планах компании Morojko: до 2020 г. открыть от 100 торговых точек по всей территории России, а также экспортировать свою продукцию в Китай.

 

О себе

 

Дочь военного, свободолюбивая и готовая к любым изменениям, Екатерина всегда открыта к новым знаниям. Кстати, и с мужем познакомилась на одном из тренингов. Поражает ее открытость, любовь к людям и своему городу, желание созидать и приносить пользу миру. В 2015 году Екатерина Постоева стала победителем сначала окружного этапа Национальной премии «Бизнес-Успех» (г. Астрахань), а затем и финала Премии в номинации «Лучший женский проект». Благодаря этой победе, стала выпускницей программы «Открытый Мир» от Американских Советов по Международному Образованию. В сентябре 2015 года ездила в США с целью обмена опытом между российскими и американскими предпринимателями.

– Меня поразило доброжелательное отношение к людям в этой стране. Я решила провести эксперимент: сравнить уровень сервиса у нас и у них. Зашла в маркет за какой-то мелочью, типа спичек, и продавец, улыбаясь, не спеша провел меня туда, где я могла найти этот товар, все показал и вежливо спросил, не желаю ли еще что-то купить? У нас же в подобной ситуации в магазине ко мне отнеслись довольно прохладно. И я поняла – в моей компании буду делать упор на развитие доброжелательных отношений с моими клиентами. И, надо заметить, ей это удается. Все продавцы Morojko всегда приветливы и улыбаются!

После победы в финале и поездки в США в жизни Екатерины произошла масса приятных и значимых событий. Супруг весной 2016 года перешел из крупной международной корпорации в Мorojko, и проект стал семейным предприятием. В этом же году она победила в конкурсе «Здоровый бизнес 2016» в номинации «Самый экологичный проект в МСБ» от КБ «Юниаструм Банк», участвовала в программе «Прямая линия» с президентом РФ и стала участницей собрания с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая провела встречу с успешными женщинами-предпринимателями России.

В этом же году она возглавила региональный комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства и сейчас активно работает вместе с единомышленницами над реализацией полезных проектов

 – Когда поступило предложение, я очень сомневалась, смогу ли? В моем представлении, чтобы заниматься общественной жизнью, надо было иметь надежные связи во власти и большие инвестиции. Но все это ложные страхи. У желания – много возможностей!– говорит Катя. – Общественные организации – это качественный нетворкинг. Мы пользуемся услугами друг друга, совместно обучаемся и совершенствуем свои бизнес-процессы. Благодаря этому укрепляются наши позиции на рынке, и мы предлагаем качественные товары и услуги. Основатель Комитета – Надия Черкасова, член правления банка «Открытие», активно занимается популяризацией нашего сообщества и на международных площадках. Мы уже реализовали ряд образовательных программ. Одна из самых популярных – «Мама-предприниматель». Тысячи женщин в 56 регионах страны – прежде всего женщины в декретном отпуске со своим бизнес-планом – смогли запустить свои проекты и стать предпринимателями. А мы помогли воплотить им свою мечту в жизнь!

Катя – очень позитивный и энергичный человек! Постоянно в движении. Ее трудно «поймать» в свободную минутку. И это здорово. Ведь движение – и есть жизнь!

– Желаю каждой женщине реализоваться во всех направлениях: от роли дочери, подруги, жены, матери, основателя уникального проекта и до роли полезного гражданина своей страны! – Говорит она. – Создавайте качественные продукты и услуги, и вас обязательно признают. Начните свою историю успеха прямо сейчас!

Похожие статьи:

Читайте также: