АПК Волгоградской области: успехи и планы на будущее

Сельское хозяйство в Волгоградской области – одна из основных отраслей экономики, активно пополняющая бюджеты всех уровней. Местные аграрии обеспечивают продовольственную безопасность не только региона, но и страны, производя качественную продукцию.

По итогам сельхозпереписи, прошедшей два года назад, в регионе насчитывается 1,1 тысяч сельхозорганизаций, 3,7 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, 1,2 тысячи индивидуальных предпринимателей, 416 тысяч личных подсобных хозяйств и 584 некоммерческих объединений граждан. Отметим, что Волгоградская область входит в десятку регионов по объему производимой сельхозпродукции.

Накануне итогового заседания коллегии Минсельхоза России, в котором принимает участие заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Васильевич Иванов, мы поговорили с ним о достижениях, планах и перспективах регионального АПК.

В. В. Иванов, замгубернатора Волгоградской области, председатель областного комитета сельского хозяйства

– За последние пять лет в отрасли удалось добиться перемен и значительных результатов. Чем именно можно гордиться на сегодняшний день?

– За этот период была проделана колоссальная работа по всем направлениям. В том числе реализовано 658 инвестпроектов на общую сумму 24 млрд рублей. Также нам удалось ввести в оборот более 295 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель, что послужило росту объема производимой продукции АПК. Как следствие, возросла стоимость валовой продукции сельского хозяйства на 38 млрд рублей, а доля сельского хозяйства в ВРП выросла на 1,5%. Показательно и то, что заработная плата в отрасли увеличилась почти в 2 раза и достигла 23,7 тысяч рублей. Но самое главное – нам удалось увеличить объем производства качественной сельхозпродукции.

Волгоградская область – в числе главных производителей растениеводческой продукции, поставляющих ее не только на внутренний рынок, но и на экспорт…

– Действительно, растениеводство – это главное направление местного АПК, и в нем мы достигли больших успехов, несмотря на то, что регион находится в зоне рискованного земледелия. Главные позиции в областной экономике занимает зерновое производство. Около 80% валового сбора составляет пшеница – наш основной экспортный товар. Зерновыми культурами у нас занято 2,2 млн га или 70% от посевных площадей. Это позволяет ежегодно получать порядка 4 млн т зерна.

 

Большой потенциал имеет и производство масличных культур. Валовой сбор маслосемян подсолнечника – основной масличной культуры – в прошлом году вырос до 1 млн т. Для получения добавочной стоимости и 100% переработки подсолнечника в регионе построен новый маслоэкстракционный завод. Уже в этом году внутри области будет перерабатываться порядка 800 тысяч т маслосемян, а к 2024-му мощность переработки вырастет до 1,2 млн т. Кроме того, в следующем году в Алексеевском районе откроется современнейший завод по глубокой переработке кукурузы. Он способен производить широкую линейку востребованной на внешних рынках продукции.

Помимо этого регион возвращает себе статус всероссийского огорода. Волгоградские овощеводы преодолели планку в 1 млн т продукции. Это связано с увеличением орошаемых земель, мощностей хранения и переработки. Задача на перспективу – увеличить объем производства овощей вместе с бахчевой продукцией до 1,3 млн т, переработки в ближайшую пятилетку – с 430 тысяч т до 500 тысяч, а хранения – до 350 тысяч.

В отличие от растениеводства животноводческая отрасль сложнее и требует больше времени и сил, чтобы добиться в ней столь же ощутимых результатов?

– Вес животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства  составляет 32%. Но пока мы не полностью обеспечиваем внутреннюю потребность населения в молоке и мясе. С яйцом дело обстоит значительно лучше. Сегодня большая часть животноводческой продукции производится в личных подсобных хозяйствах – это экономически и социально значимый сегмент на селе. Поэтому мы уделяем особое внимание развитию малых форм хозяйствования и поддерживаем их в виде грантов (с 2014 года уже выдано 376 грантов), что позволяет строить на селе семейные фермы, закупать поголовье и технику, расширять производство. Благодаря грантовой поддержке в секторе малого агробизнеса увеличилось поголовье сельхозживотных и производство продукции.

На какие еще меры государственной поддержки могут рассчитывать граждане, если они занимаются аграрным бизнесом?

– Чтобы стимулировать население заниматься сельским хозяйством, есть целый ряд мер. В прошлом году на развитие волгоградского АПК из бюджета было выделено более 5 млрд рублей.

Растениеводам перед началом полевых работ предоставляется несвязанная поддержка (в этом году направлено 606 млн рублей). На эти средства аграрии закупают семена, ГСМ, запчасти. Большое подспорье для них и льготное кредитование. На займы под 3-5%, а также благодаря механизму лизинга можно обновить парк сельхозтехники. Кроме этого, сельхозпроизводителям возмещается часть процентной ставки по ранее полученным кредитам на развитие растениеводства, животноводства и переработки, на строительство объектов АПК и др.

При строительстве орошения, без которого в наших климатических условиях невозможно выращивать овощи и кормовые культуры, компенсируется до 70% от понесенных затрат. А животноводы получают субсидии, нацеленные на стимулирование производства и реализацию молока, мяса, шерсти и яиц, на содержание племенного маточного поголовья, приобретение сельхозживотных и племенного молодняка молочного КРС.

Чтобы получить помощь от государства, хозяйство должно работать не один год. А как же быть начинающим фермерам, чтобы развиваться и расти?

– Для этой категории есть своя программа. Если КФХ зарегистрировано на территории региона и работает на протяжении не менее двух лет, то может получить грант на развитие, приняв участие в конкурсе. Начинающим фермерам, защитившим свой бизнес-план перед конкурсной комиссией, направляются гранты от 1,5 до 2,9 млн рублей; также гранты предусмотрены для сельхозкооперативов и на строительство семейных животноводческих ферм. Например, в прошлом году поддержку получили 66 начинающих фермеров и еще 20 грантов направлено на развитие семейных ферм.

Какие задачи стоят перед отраслью в рамках нацпроектов на ближайшую пятилетку?

– Стратегические задачи в АПК – это увеличение валовой добавленной стоимости путем наращивания объемов экспорта и глубокой переработки сырья, а также увеличение доходов сельского населения и улучшение его качества жизни. Для этого отрасль включена в нацпроекты «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».

В планах – к 2021 году вклад сельского хозяйства в ВРП (1 трлн рублей) должен составить 124 млрд рублей или 12,3%. Нам предстоит увеличить среднегодовое производство зерновых до 4,5 млн т, при этом 50% в ней должна составлять пшеница 3 класса, которая востребована на мировом рынке.

– Реальны ли поставленные цели, и каким образом их можно добиться?

– Все реально. У нас есть готовая база, поддержка государства и желание аграриев дальше развиваться. Запланированных результатов можно добиться благодаря комплексному подходу. Сортосмена и сортообновление даст прибавку урожая на 300 тысяч т. Также поможет грамотное применение минеральных удобрений, совершенствование агротехнологий, внедрение цифровых информационных систем, техническое перевооружение, увеличение мощностей переработки. Строительство объектов мелиорации также позволит планировать урожайность.

Еще одним важным направлением для экономики региона является экспорт. В прошлом году за пределы области было отгружено 3,2 млн т зерна, в том числе и на экспорт, в страны Ближнего Востока. До 2024 года прямые поставки сельхозпродукции на внешние рынки должны быть увеличены вдвое.

Как будет развиваться экспортный потенциал агропромышленного комплекса?

– Наиболее востребованы на внешнем рынке наша пшеница, которая отличается высоким качеством, масложировая и плодоовощная продукция. В среднесрочной перспективе планируется ежегодно направлять на экспорт в два раза больше зерна и наращивать объемы отгрузок продукции переработки. Уже в этом году объем поставок на внешний рынок должен превысить 212 млн долларов. В регионе есть условия для погрузки зерна более чем с 20 железнодорожных станций, расширяются возможности экспортной поставки сельхозпродукции через речные порты, предполагается увеличение мощностей по хранению и перевалке зерновых и технических культур. Кстати, предприятия-экспортеры могут рассчитывать на господдержку в виде компенсации понесенных затрат на транспортировку сельхозпродукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом.

Текст: Лариса Алексеева