«Наш потенциал огромен, но нужно много трудиться»

Овощеводство – одна из динамично развивающихся отраслей отечественного АПК. Растут объемы производства, увеличиваются площади полей и теплиц. Волгоградская область старается не отставать от этих тенденций. О нынешнем положении дел в отрасли и перспективах ее развития мы поговорили с директором ООО «ВЕРШИНА ВКУСА» Светланой Садчиковой.

Светлана Садчикова, директор ООО «Вершина вкуса»

– Светлана Николаевна, как вы оцениваете современное состояние российского овощеводства?

– На мой взгляд, овощеводческая отрасль в нашей стране за последние годы сделала огромный шаг вперед. Объем продукции увеличился в два раза и достиг впечатляющего показателя – миллион тонн в год. Такого результата удалось добиться в основном за счет двух факторов. Во-первых, площадь теплиц выросла до 2,5 тысяч га, причем около четверти этой площади составляют теплицы, построенные за последние 5 лет. А во-вторых, выросла урожайность: если в 1990-м году она составляла в среднем 15-18 кг/м², то сейчас – около 35. И это не предел!

Значимую роль сыграла так же благоприятная политическая конъюнктура – эмбарго на поставки овощей из некоторых стран и курс на импортозамещение. Конечно, полностью обеспечить внутренний спрос отечественными овощами пока не удалось, но мы значительно продвинулись в этом направлении. Особенно хороша ситуация с огурцами, импорт которых составляет не более 10% и скоро может исчезнуть совсем. С остальными культурами дело обстоит хуже, но в целом мы способны обеспечивать себя овощами даже несмотря на неблагоприятные климатические условия.

– То есть вы поддерживаете протекционистскую политику государства?

– Поддерживаю. На мой взгляд, политика поддержки своего производителя уже показала хорошие результаты. Причем дело не только в самих овощах: современное сельское хозяйство – наукоемкая отрасль, и развитие овощеводства влечет за собой прогресс технологий. Сейчас овощеводам для повышения урожайности и экономической эффективности хозяйства приходится устанавливать в основном дорогое импортное оборудование, но все это мы тоже можем производить сами. Однако без помощи государства здесь не обойтись, причем требуется не только протекционизм, но и господдержка, прежде всего – льготные ставки по кредитам и компенсация расходов на капитальное строительство. Еще было бы хорошо решить проблемы с инфраструктурой и тарифами на электроэнергию.

– Верите ли вы в перспективы развития овощеводства в Волгоградской области?

– Думаю, что потенциал нашего региона огромен, причем благодаря подходящему для овощей климату не только в тепличном овощеводстве, но и в выращивании овощей открытого грунта. Когда-то Волгоградская область считалась всесоюзным огородом, но этот статус нами утерян. Чтобы его вернуть, придется много трудиться – и государству, и бизнесу, и науке. Все реально, но нужны инвестиции в отрасль.

– Ваша компания «ВЕРШИНА ВКУСА» зарекомендовала себя надежным поставщиком качественной овощной продукции на прилавки волгоградских магазинов. Как себя чувствует компания в нынешних условиях, и каковы планы на будущее?

– В будущем мы планируем делать то же, что делали с самого возникновения «ВЕРШИНЫ ВКУСА» – поступательно и последовательно развивать наш бизнес в трех основных направлениях. Во-первых, это расширение ассортимента овощной продукции, предлагаемой на рынке. Во-вторых, повышение качества наших овощей за счет оптимизации производственных процессов и тщательного выбора партнеров и поставщиков. А в-третьих, дальнейшее развитие сбытовой сети – мы хотим быть представленными в большинстве мест, популярных у волгоградцев.

В общем, мы смотрим в будущее с оптимизмом и полны желания трудиться. Активно принимаем в компанию людей, разделяющих наши ценности. Например, недавно коммерческим директором «Вершины вкуса» стала Наталья Юрьевна Хорошева – высококлассный специалист, настоящий профессионал, влюбленный в свое дело! Она возьмет на себя оперативное управление компанией. А я сосредоточусь на реализации новых проектов, направленных на стратегическое развитие «ВЕРШИНЫ ВКУСА». Уверена, что вместе мы достигнем впечатляющих результатов! Работы по возвращению Волгоградской областью статуса овощной столицы предстоит много, так что сложа руки мы сидеть не намерены!


Светлана Садчикова рекомендует:

  • Протекционизм не вечен, так что снижайте себестоимость продукции и повышайте рентабельность хозяйства, чтобы быть конкурентоспособными.
  • Инвестируйте в рост площадей и урожайности сельхозкультур.
  • Оптимизируйте бизнес-процессы.
  • Следите за научными исследованиями и техническими разработками, смело внедряйте новое и лучшее!
  • Импортозамещение – задача вчерашнего дня. Задача дня завтрашнего – развитие экспорта. Ищите новые рынки сбыта – и в регионе, и в стране, и за рубежом.

Текст: Константин Смолий

Похожие статьи:

Читайте также: