Для пользы души и тела

В Волгограде состоялся первый православный фестиваль постной кухни. В течение двух дней в выставочном комплексе «ВолгоградЭКСПО» царило многообразие сказочных блюд, представленных приходами волгоградских храмов, монастырями митрополии и предприятиями общественного питания. Партнером фестиваля выступила компания «ВЕРШИНА ВКУСА».

Ореховые котлеты, тыквенный десерт, чечевичные тефтели, паштеты, фаршированные овощи и фрукты, пироги и расписные пряники, булочки, блинчики, печенье и пирожные, сладкий плов, морсы и кисели… Если вы считаете, что постная кухня – это скучно, пресно и невкусно, вам обязательно нужно посетить подобный фестиваль в следующем году. Потому что кулинарная фантазия, способная рождать шедевры даже из простых и привычных продуктов, безгранична. И хотя пост призван подчинить телесное начало духовному и утвердить торжество духа над телом, вкусные и пышущие здоровьем блюда от участников фестиваля одним только своим видом обещали немалые телесные радости.

Участников, кстати, было около сорока, и каждый постарался не только приготовить прекрасные блюда в соответствии с канонами постной кухни, но и украсить свой выставочный стенд. В жюри, оценивавшее экспозиции по совокупности критериев, вошли епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, представители областного комитета промышленности и торговли, Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли. Возглавил жюри Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

— Это нецерковная площадка, — заметил митрополит, — но у нас есть общая культура, общие традиции, наша история. Неслучайно мы все собрались здесь такие разные: совместное принятие пищи и совместный труд — это то, что нас более всего объединяет.

Обладателем Гран-При первого православного фестиваля постной кухни стала компания «Замок на Песках». В номинации лучшее первое блюдо победителем признан епархиальный детско-юношеский центр православной культуры «Умиление», лучшее второе блюдо представило семейное кафе «Коржик», а лучшую постную закуску — Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Победитель в номинации «Лучший десерт» — усадьба «Сосновый бор».

После завершения работы жюри гости фестиваля смогли продегустировать представленные блюда, а так же пройти мастер-классы по приготовлению напитков и десертов.

Светлана Садчикова, партнер фестиваля постной кухни

 

— Наша компания выступила партнером фестиваля, потому что Волгоградская Митрополия делает благое дело — возрождают традиции постной кухни, знакомят гостей со старинными рецептами и, конечно, напоминают о пользе поста для тела и души человека, — рассказала директор ООО «ВЕРШИНА ВКУСА» Светлана Садчикова. — Мы приготовили ценные призы и подарки победителям фестиваля. Надеемся, их творческая фантазия послужит укреплению гастрономического разнообразия современной русской кухни и ориентации россиян на здоровое питание из качественных продуктов, выращенных заботливыми руками на родной земле.

 

 

Похожие статьи:

Читайте также: