Может ли сельское хозяйство стать драйвером развития Волгоградской области?

Известно, что Волгоградская область – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России. На наших полях выращивают пшеницу, кукурузу, крупяные культуры, семена масличных культур, овощи, фрукты, бахчевые. Может ли быть сельское хозяйство главным драйвером развития всего волгоградского региона? С этим вопросом мы обратились к экспертам.

 

Елена Пронина

Начальник отдела сбыта АО «ЖАСКО»

 

В последние годы в России сфера АПК претерпела большие изменения, произошел целый ряд позитивных сдвигов. Эти глобальные процессы, несомненно, не могли не отразиться на развитии сельского хозяйства в нашей области. Однако нам нужно решить целый комплекс проблем для того, чтобы сделать резкий скачок в развитии. Один из первоочередных вопросов – модернизация действующих производств, их оснащение современным и качественным оборудованием. Ведь именно от технологического оснащения предприятия во многом зависит эффективность производителя. Поэтому, конечно, сельское хозяйство может стать драйвером развития экономики Волгоградской области, но все это очень трудоемкий процесс, требующий значительных инвестиций.

 

Андрей Куприков

Генеральный директор «Волгоградгражданпроект»

Сельское хозяйство не может быть драйвером экономики в принципе, иначе – превращение в аграрную страну, отсталость и деградация. Другое дело, что применение передовых технологий в сельскохозяйственной отрасли дало бы конкурентные преимущества на рынке. Однако для этого нужны развитая промышленность, производство сельхозтехники, удобрения, мелиорация и, разумеется, наука. Все это когда-то было в регионе. Поэтому вопрос надо ставить по-другому: как сделать так, чтобы заработали заводы и производства, а на селе вновь стало интересно жить и работать, чтобы туда поехали люди, а из области вновь пошли по всей стране, например, десятки тысячи тонн наших овощей

 

Владислав Минаев

Директор ООО «Мегаполис», Волгоградский консервный завод

 

Сегодня, в 2019 году, безусловно, нет. На перспективу, конечно же, да. Чем тут еще заниматься? Тяжелой и перерабатывающей промышленности почти не осталось. В регионе остается пойти в нефтехимию, торговлю и сельское хозяйство. Чтобы Волгоградская область сделала существенный шаг в этом направлении, нужно очень много. Начиная с внешних факторов и заканчивая внутренними и даже психологическим. Как только сложится пазл, предприниматели поймут плюсы добавленной стоимости в этом секторе экономики.

Пусть никого не смущает, но для развития с/х нужно, чтобы подорожали евро и доллар. Нужны ограниченные меры протекционистской политики государства исходя из конъюнктуры рынка. Нам нужно еще очень долго учиться перерабатывать произрастающее здесь сырье, а не быть сырьевым придатком других регионов и близлежащих стран. А для этого нужно ввести в эксплуатацию сотни перерабатывающих локальных предприятий, на их создание требуются глобальные инвестиции. Местные аграрии к таким инвестициям не готовы по разным причинам, заезжие же бизнесмены не сильно спешат вкладывать в стагнирующую экономику. Но, я думаю, постепенно ситуация будет меняться, так как в сельском хозяйстве нужны дешевые деньги, хорошая погода и хозяйственник. Верю, что рано или поздно кто-то даст дешевые деньги, с погодой повезет, а хозяйственный склад ума у наших аграриев прививается с пеленок.

 

Карэн Туманянц

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук, доцент

 

Нет, не может. В сельской местности проживает лишь 25% населения области, значительная часть населения – это горожане. Даже если мы получим гигантский рост в сельском хозяйстве, большинство сельхозпроизводителей находятся на льготном налогообложении, а вся отрасль поддерживается разного рода дотациями и субсидиями. Поэтому с финансовой точки зрения бюджеты муниципальных районов, и следовательно, бюджет области не получит больших доходов.

Также одна из проблем развития этой отрасли в регионе – это проблема сбыта продукции. Когда случаются хорошие урожаи, сельхозпроизводители теряют в прибыли: избыток продукции ведет к низким ценам закупки у крестьян.

Есть перспективные ниши, которые были бы весьма кстати в регионе. Это развитие мясомолочной отрасли – производство молока, выращивание и разведение коров. Но здесь встает вопрос о климатических условиях. Конкурировать с Краснодарским краем тяжело. Там и климат помягче, и пастбища более удачные – много заливных лугов. Но это не значит, что нужно поставить крест на развитии с/х в регионе. Нужны продуманные, точечные решения. В каком производстве сельскохозяйственной продукции мы сильны? Именно эту нишу и развивать дальше.

 

Игорь Подковыров

Заведующий кафедрой садоводства и защиты растений Волгоградского аграрного университета

Наша область обладает обширными земельными ресурсами. Северная часть области – это вообще плодородные черноземы. В регионе выращивается довольно много культур – подсолнечник, кукуруза, рапс, зерновые (пшеница, ячмень), хлопчатник. Активно развивается производство плодовых (яблони и вишни), овощных культур.

Из плюсов для развития сельскохозяйственной отрасли можно отметить благоприятное состояние экологической обстановки (в области нет вредных промышленных предприятий). У нас много водных ресурсов для развития орошения. В плане географии наша область находится в выгодном логистическом положении. Через Волгоград проходит Приволжская железная дорога, европейский маршрут E40, а также федеральная трасса «Каспий» М6. Кроме того, это порт 5 морей. Сельское хозяйство может быть точкой экономического роста. В прошлом году производство овощных культур в России достигло 1 миллиона тонн. При выше обозначенных факторах необходимо серьезно задуматься об экспорте.

 

Юлия Шандыбина

Юрист в сфере банкротства

 

В нашей области сельхозпредприятия вполне могут достигать неплохих экономических показателей в растениеводстве и животноводстве. У нас большие площади ровной плодородной почвы и неплохие погодные условия, а в селах пока еще остались люди, которые умеют и любят работать на земле. Стать драйвером развития экономики сельское хозяйство сможет только при комплексном подходе, при помощи со стороны федеральной, региональной и местной власти.

Как специалист по банкротству я вижу, что порой причинами банкротства сельхозпредприятий могут быть и агрессивные действия налоговых органов, банков и лизинговых компаний, действия которых порой похожи на попытки убить курицу, несущую золотые яйца, из-за небольших нарушений в платежной дисциплине. Я бы посоветовала крупным кредиторам проявлять больше лояльности к своим местным контрагентам-«сельхозникам», находить совместные решения, которые позволят сохранять предприятия.

А органам власти я бы посоветовала в первую очередь создать привлекательные условия для сельской молодежи, чтобы она не уезжала из сел в города, а оставалась работать на родной земле. Было бы неплохо организовать филиалы ПТУ и техникумов в районах области. Серьезным подспорьем для малых предприятий стала бы помощь государства в оперативном сбыте продукции по конкурентным ценам.

Также стоит обеспечить полноценную защиту землевладельцев от нерадивых предприятий трубопроводного транспорта, которые загрязняют почву на полях при прорывах трубопроводов.


 

Материал подготовила Анастасия Корнилова