Предприниматели Волгограда добиваются расчетов за мусор по фактическому объему ТКО

Возможность заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) исходя из фактического объема накопления частично снимет проблему резкого увеличения платы за мусор для предпринимателей Волгограда. По оценкам экспертов, с нового года платежи юридических лиц многократно выросли. В волгоградском отделении «Деловой России» рассчитывают, что региональный оператор в короткие сроки скорректирует свою работу в отношении договоров коммерческого учета ТКО.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года действует новая система обращения с ТКО. В Волгоградской области за вывоз мусора отвечает региональный оператор ООО «Управление отходами — Волгоград». Компания определена по итогам конкурса, срок работы — 10 лет. Согласно Приказу комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 20 декабря 2018 года № 47/23 предельный тариф за услугу по обращению с ТКО для юридических лиц составил 557,86 рублей за м³. Плата за услугу, как отмечают в обладминистрации, формируется исходя из фактического объема накопления или норматива накопления твердых коммунальных отходов, утвержденных приказом Комитета тарифного регулирования Волгоградской области от 30 июня 2017 № 21.

«На Экспертном совете при волгоградском Уполномоченном по защите прав предпринимателей было отмечено, что сегодня региональный оператор заключает договор с предпринимателями на вывоз ТКО лишь по одной форме — исходя из норматива накопления. При этом существует законодательная возможность работать и по второму сценарию — с учетом фактического объема мусора», — отметила эксперт волгоградской «Деловой России» Светлана Мельникова. По ее словам, регион перешел на новые правила работы с ТКО, однако местное законодательство до конца еще не отрегулировано.

Добавим, что правила коммерческого учета ТКО прописаны в Постановлении Правительства РФ №505 от 3 июня 2016 г.

Согласно информации волгоградской «Деловой России», расходы предпринимателей на вывоз ТКО с нового года многократно выросли. К примеру, с 1 млн рублей до 14 млн рублей, с 960 тысяч рублей до 2,3 млн рублей, с 360 тысяч рублей до 1,1 млн рублей в год.

Экспертная группа «Деловой России» продолжит анализ ситуации, по итогам которого будут сформулированы предложения в адрес ООО «Управление отходами — Волгоград» и комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области.

Похожие статьи:

Читайте также: