Экономика в 2019 году: к чему готовиться?

Состояние российской экономики в наступившем  году вряд ли можно будет назвать стабильной. Колебания курсов валют, падение цен на нефть, санкции, обострение финансовых рисков в 2018-м все это повлекло за собой изменения в налоговой системе, и уже сказывается на социальных гарантиях и уровне жизни населения. Что же ждет российскую и региональную экономику в наступившем году? «ДВ» представляет обзор мнений представителей российских и региональных властей и экспертов в области экономики. Выводы делать читателю.

 

Прогнозы: оптимистичные и не очень…

Мнения экспертов по поводу развития экономической ситуации в стране разнятся. Но они не окончательны и категоричны, поскольку в развитие событий могут вмешаться непредвиденные факторы. Правительственные ведомства дают позитивные прогнозы о том, что уже в этом году страну ждет экономический подъем и стабильность. Хотя серьезного роста ВВП они не прогнозируют. В Минэкономразвитии же корректируют бюджетные показатели с учетом западных санкций, от чего зависит не только развитие отраслей, но и  благосостояние россиян.

Его прогнозы выглядят так ― бюджет уменьшится на 5% и ему грозит дефицит, нефтедобыча сократится на 52 млн тонн. Если цена на нефть стабилизируется в пределах 70 долларов, то экономика страны может выровняться. Иначе могут подняться тарифы на газ ― на 2% в год для промышленности и на 3% для населения. Вырастут поставки энергетических ресурсов за границу до 247 млн тонн, как и энергетический тариф для всех на  5 %. Увеличатся тарифы на перевозку грузов и пассажиров  на 4,5 % за год.

Председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова

«В 2019 году страна может продемонстрировать экономический рост в пределах 3-3,5%», ― заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Глава Центробанка Эльвира Набиулинна дала собственный  прогноз, согласно которому,  экономические показатели государства вырастут примерно на 2,5%. При этом повысится внутренний спрос, что приведет к увеличению потребления отечественной продукции и притоку инвестиций в предпринимательский сектор. Также предполагается, что можно удержать инфляцию на 4%, а рост ВВП составит 1-1,5%.

Эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) не разделяют мнения правительственных ведомств. Скачок цен на нефть ― это временный и  недостаточный стимул для российской экономики. Пока Россия будет оставаться сырьевой страной значительного роста доходов не дождаться, поскольку все зависит от  колебания цен на нефть, а именно от нее государство получает 60% валютных доходов. По мнению специалистов ВШЭ, в  этом году ожидается рост доходов не более чем на 0,5%. Это связано со снижением экспорта отечественных, в том числе и сырьевых, товаров за рубеж, закрытием предприятий и уменьшением числа занятого населения.

Экономический спад ― налицо

Председатель Волгоградской Облдумы Николай Семисотов

Как отмечают многие аналитики, сегодняшний экономический спад – рекордный по показателям. Они снизились и в розничной торговле, и строительной, и сельскохозяйственной сферах, а также в промышленном секторе. Число предприятий малого бизнеса уменьшается, реальные доходы граждан продолжают падать. К тому же более 90% инвестиций обеспечивается не бизнесом, а государством, причем финансируются высокобюджетные проекты (ЧМ-2018, Керченский мост и др.), которые в будущем не принесут серьезных доходов.

Исходя из того, что  новый пакет санкций ужесточен, с трудом можно ожидать даже двухпроцентного роста в экономике, считают эксперты из РАНХиГС. Они предполагают, что Центробанку удастся удержать инфляцию на уровне 4-5% в год. Но из-за санкционных ограничений могут быть потери на фондовом рынке, скачки валюты, отток капитала и проблемы у предприятий,  которые взяли кредиты в западных банках. Дополнительные риски ― это ухудшение политической обстановки вокруг России, наращивание сланцевой добычи в США и сокращение нефтедобычи у нас.

Представители Международного валютного фонда считают, что рост российской экономики в этом году составит 1-1,2%, что, впрочем, на уровне предыдущего периода.

Врезка: Страна не вышла из кризиса, а лишь адаптировалась к нему и проблемы не решены. Поэтому некоторые аналитики вообще  прогнозируют рост ВВП в 2019 году в пределах 0%.  Хотя есть и оптимисты, одни предполагают, что государство может восстановиться, перейти к развитию и освоению слаборазвитых отраслей, чтобы обеспечить импортозамещение.

Другие же полагают, что для борьбы с кризисом можно подключить внутренние источники. Например, наполнить бюджет за счет запуска «печатного станка», пересмотреть фискальную политику в сторону повышения, начать очередную волну приватизации и сократить расходы на «социалку». Из всего этого самая безболезненная мера ― приватизационные мероприятия, что позволит России привлечь капитал в полтриллиона рублей за один год.  А вот повышение налогов ― неудачный ход, этого не выдержит малый и средний бизнес. В кризисной ситуации для него наоборот нужны налоговые каникулы. Сокращение социальных расходов ― это крайняя, но нежелательная  мера, а вот  запуск печатного станка может привести к скачку инфляции до 10% и более. Поэтому в 2019 году правительству предстоит сделать сложный выбор между населением и корпорациями.

 

Что ожидает Волгоградскую область в разрезе экономических событий в этом году?

Согласно статистике, по итогам  2018 года областной бюджет получил налоговых и неналоговых отчислений 70,3 млрд рублей, что  на миллиард рублей больше плановых показателей. А профицит бюджета составил 2,8 млрд рублей. Как отметили в областном комитете финансов, рост собственных доходов позволяет увеличить финансирование отраслей экономики и социальной сферы, направить дополнительные средства на реализацию новых региональных проектов.

Председатель регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев.

«В основу бюджета на 2019 год лег базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона и Указы Президента РФ, – пояснил первый заместитель губернатора, председатель областного комитета финансов   Александр Дорждеев. ― В этом году планируется увеличение  валового регионального продукта с  902,6 миллиарда рублей  и до 1 триллиона  в 2021-м. При этом ожидаемый доход в 2019 году составит 98,2 миллиарда рублей.

Напомним, в прошлом году ВРП достиг 860 млрд рублей. На этот год сформирован сбалансированный бюджет, без дефицита и в него заложены средства на реализацию 51 регионального проекта. Задачи на ближайшие пять лет ― осуществить более тысячи проектов стоимостью около 200 млрд рублей в рамках национальных программ.

«В майских указах Владимир Путин определил национальные цели, после чего был разработан паспорт 12-ти нацпроектов, ― говорит председатель Облдумы Николай Семисотов. ― Волгоградская область в их рамках подготовила свой портфель с 51 региональным проектом. Они направлены на развитие области, улучшение качества жизни людей и будут реализованы до 2024 года».

О региональных проектах и их сути рассказала и Председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова.

«В этом году мы должны освоить 26 млрд рублей на их воплощение, при этом развитие ждут не только города области, но и все районы, – подчеркнула она. ― В приоритете ― здравоохранение, дороги, экспорт, экология, строительство школ и детских садов, культура, спорт и другие».

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» поддержка будет оказываться промышленным и сельскохозяйственным предприятиям. А от них ждут отдачи в виде экспортных доходов ― 350 млн долларов от АПК, 1,5 млрд ― от сырьевых и 2,5 млрд от несырьевых компаний. А чтобы вывести бизнес «из тени», увеличить занятость населения до 330 тыс. человек и долю несырьевого экспорта до 10%, разработан ряд мер в рамках нацпроекта поддержки предпринимательства и предусмотрено более 2 млрд рублей на это.

В проект «Поддержка труда и занятости» будет вовлечено 117 предприятий, на которые распространятся налоговые преференции, адресная поддержка, льготные кредиты, и будет обучено 3,5 тысячи специалистов. Чтобы улучшить условия для ведения бизнеса и увеличить занятость населения предусмотрена поддержка предпринимательства. На это пойдет более 2 млрд рублей.

Планов — громадье!

С этого года начнется масштабное обновление дорожной инфраструктуры в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«За пять лет в нормативное состояние будет приведено 50% региональных дорог и до 85% ― в Волгограде и Волжском. Мы планируем обновить 1,9 тысяч  км дорог и потратить на это около 31 млрд рублей. При этом 15 млрд пойдут на реконструкцию региональных дорог, 16 млрд ― на трассы агломерации и 660 млн ― на Волжский», – заявил председатель регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев.

Не останутся без внимания и социальные сферы. Чтобы снизить смертность населения и сделать медицинское обслуживание более качественным и доступным, 16,7 млрд рублей  направят на обновление материально-технической базы больниц, строительство и ремонт стационаров и  ФАПов.

«В рамках нацпроекта «Демография» запланировано построить 25 детских садов, ― поясняет Быкадорова. ― Еще 8 региональных проектов  направлены на обеспечение качественного образования, и в ближайшие три года в  области  возведут 3 новых школы. Средства заложены и на культуру: реконструкцию театров, музеев, библиотек, школ искусств, строительство ДК в городах с населением от 50 до 300 тысяч человек, на поддержку науки. До 2022 года появится более 30 новых объектов спортивной инфраструктуры ― футбольные поля, спортплощадки, ФОКи».

Больше всего средств заложено под нацпроект «Экология». В регионе займутся ликвидацией 157 несанкционированных свалок, утилизацией ТКО, очисткой сточных вод, обеспечением населения качественной питьевой водой и реабилитацией водных объектов. Возможность реализовать все эти проекты появилась у региона благодаря укреплению доходной части бюджета, стимулированию экономической деятельности, созданию благоприятного инвестклимата,  поддержке промышленности и АПК, развитию инфраструктуры.

Что ж, новый год начался, работа кипит по всем фронтам, а вот результаты ее обсудим в конце 2019-го, проверим, чьи прогнозы оказались верными, и как будут выполнены планы, о которых говорилось выше.