ДелоБанк: стать предпринимателю надежным помощником

В 2018 году «ДелоБанк» стремительно ворвался на рынок онлайн-банкинга: по итогам года он занял второе место в специализированном рейтинге интернет-банков для бизнеса. Как удалось завоевать эту высоту и благодаря каким новым разработкам банк планирует ее удержать, «ДВ» рассказал Максим Чалов, директор филиала «Волжский» ПАО «СКБ-банк», «ДелоБанк».

Максим Чалов

— В феврале ДелоБанку исполнился год. Расскажите, пожалуйста, об идее, лежавшей в основе разработки нового бренда, и ее реализации.

 — В основе создания ДелоБанка лежала идея создать простой и эффективный онлайн-сервис для малого бизнеса, освобождающий предпринимателей от множества рутинных задач, связанных с ведением счета и различными финансовыми операциями. Ведь у бизнесменов, входящих в нашу аудиторию, оборот обычно не превышает 20 млн рублей в год, а значит, возможности нанять юристов и финансистов зачастую просто нет. Соответственно, на предпри­нимателя ложится большая работа по администрированию своего счета, и эта нагрузка зачастую не дает возможности отдать все необходимые ресурсы развитию своего дела. Мы хотели создать такой сервис, который бы позволил бизнесмену заниматься развитием своего дела, не тратя время и силы на финансовое управление.

Для решения этой задачи «СКБ-банк» сначала хотел усовершенствовать существующий дистанционный сервис. Но когда стало ясно, что нынешний интернет-банк недостаточно удобен, была создана отдельная платформа, которую разработала наша дочерняя компания SKB_Lab. По итогам 2017 года эта платформа заняла четвертое место в рейтинге агентства MarksWebb, что доказало стратегическую правильность отделения нового продукта от старого бренда. Оставался последний штрих — создать полностью новый бренд, предназначение которого отражалось бы в его названии. Так появился ДелоБанк.

— Какие основные принципы вы закладывали в новый продукт? Чем он должен был отличаться от других интернет-банков?

— Конечно, главными принципами при создании ДелоБанка были простота и удобство в использовании, сокращение времени на администрирование финансов, онлайн-характер всех процессов и совмещение на одной платформе услуг для бизнеса и личных дел предпринимателя (благодаря нашей дебетовой карте с кэшбеком). Мы хотели, чтобы клиент, воспользовавшись одним логином и паролем, зашел в свой банк и быстро решил все возникшие перед ним задачи.

Например, понадобилось предпринимателю срочно открыть новый счет. Нет проблем: прямо в онлайн-банке можно подать заявку и получить реквизиты в течение 10 минут! Или другая удобная услуга — зачисление выручки на счет несколько раз в день. Управление счетом, таким образом, становится по-настоящему динамичным — он постоянно пополняется, но если вам нужно вывести эти деньги, то за пару минут вы создаете депозит и направляете финансы туда. А скоро эти услуги будут дополнены удобным кредитным предложением — овердрафтом, то есть предодобренным лимитом по счету. Не хватает собственных средств на текущую операцию? Не беда, ДелоБанк выручит.

— ДелоБанк в эти дни празднует день рождения. Можно ли признать первый год жизни проекта успешным?

— Безусловно. В октябре 2018 года агентство Markswebb, в чью специализацию входит исследование современных онлайн-продуктов, поместило ДелоБанк на вторую строчку 6-го ежегодного исследования эффективности интернет-банков для малого бизнеса BusinessInternetBankingRank 2018. Столь высоко агентством была оценена эффективность нашего банка для индивидуальных предпринимателей. А что касается торгово-сервисных предприятий, то и тут ДелоБанк не остался без наград — третье место!

Но признание наших клиентов для нас дороже любых наград и рейтингов. Неслучайно за первый год работы мы сумели привлечь 35 тысяч клиентов. Мы считаем, что доверие предпринимателей — это главный положительный итог 2018 года.

— Какие тарифы на ведение счета у вас предусмотрены? Чем, на Ваш взгляд, должен быть обусловлен выбор предпринимателем того или иного тарифа?

— В настоящее время мы предоставляем пять тарифов: «Выгодный старт», «Активный рост», «Больше возможностей», «Надежное решение» и «Высшая лига». С моей точки зрения, главным критерием для выбора тарифа должно быть количество платежей, осуществляемое бизнесменом за месяц. Если их немного, то лучше выбрать «Выгодный страт», предусматривающий 87 рублей за каждый платеж. По мере развития бизнеса обычно увеличивается и количество платежей, и тогда более актуальным становится тариф «Активный рост», в котором цена платежа сверхбесплатного пакета (10 платежей) составит 25 рублей. Хотя в этом тарифе есть фиксированная стоимость обслуживания счета — 990 рублей после двух бесплатных месяцев, при большом количестве платежей выгода все равно будет ощутимой. И еще заметнее она в тарифе «Больше возможностей»: стоимость обслуживания счета увеличивается до 1 790 рублей, но цена одного платежа все те же 25 рублей, да еще и бесплатный пакет: 50 платежей в месяц. Тарифы «Надежное решение» и Высшая лига» рассчитаны на развитый бизнес и большое количество платежей в пакете в месяц.

Кроме этого основного различия, тарифы предполагают и другие особенности, делающие наше предложение по-настоящему персонализированным. Например, в тарифах «Выгодный старт» и «Активный рост» можно бесплатно внести на счет до 50 тысяч рублей, а в тарифе «Высшая лига» — бесплатное внесние наличных на счет без ограничения по сумме. Соответственно, для кого-то эта особенность может стать решающим критерием. Но отмечу и общее между тарифами. Прежде всего, это бесплатность платежей внутри банка, бюджетных и налоговых платежей, а также бухучета и отправки отчетности в госорганы (в течение 3-х месяцев).

Кстати, если бизнес предполагает использование вашими клиентами пластиковых карт (эквайринг), то при выборе банка стоит обратить внимание на процент с оборота, который вам придется заплатить за такую услугу. В ДелоБанке комиссия от оборота начинается от 1,8 %, плата за использование терминала — 500 рублей в месяц, а штрафы за их неиспользование, в отличие от некоторых других банков, не предусмотрены.

— Каковы ближайшие планы ДелоБанка? Готовы ли вы удивить рынок какими-либо новшествами?

— Хотя в настоящее время интернет-банкинг и классическое банковское обслуживание существуют параллельно, мы видим однозначный тренд на увеличение количества онлайн-услуг. И частные лица, и предприниматели все активнее переносят в интернет решение своих текущих задач, особенно финансовых. Вот, например, главное событие этого лета для предпринимателей — третья волна перехода на онлайн-кассы. Все предприниматели из сферы услуг и без наемных сотрудников должны установить кассы с отправкой данных в налоговую инспекцию, то есть соответствующие 54-ФЗ. ДелоБанк спешит на помощь и здесь — и облегчает этот процесс! Для таких клиентов мы создали новый продукт — ДелоКассу. Это комплекс «3 в 1»: расчетно-кассовое обслуживание, эквайринг и онлайн-касса в одном пакете с выгодной ценой, потому что вместе — дешевле! Цены за пользование оборудованием с встроенным эквайрингом будут от 500 рублей в месяц. Учетная система уже включена в стоимость и пользоваться ей можно прямо в интернет-банке ДелоБанка.

Более того, революционность создаваемой нами интернет-платформы в том, что даже закрыв счет в ДелоБанке, пользователь сможет пользоваться нашими сервисами для работы со счетами других банков. Благодаря полноценной экосистеме передовой банк, каким мы стремимся стать, будет все дальше уходить от статуса обычного кредитно-де­нежного учреждения: ДелоБанк станет верным помощником в создании и развитии дела вашей жизни.

 

г. Волгоград, ул. Штеменко 43                                      8-8442-26-60-53

г. Волгоград, ул. Коммунистическая 16                      8-8442-26-60-52

г. Волжский, ул. Сталинградская 7                               8-8443-21-03-27

г . Волжский, ул. Автодорога 6, стр. 6г                        8-8443-21-03-28

 

Филиал «Дело» Публичного акционерного общества «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и бизнесу» (Филиал «Дело» ПАО «СКБ-банк»).
Генеральная лицензия № 705 Центрального банка Российской Федерации.

 

 

Текст: Константин Смолий

Фото: Виктор Савин

Похожие статьи:

Читайте также: