Чего ждать волгоградцам от нового финансового года?

Наступил новый финансовый год… О том, на что обратить внимание волгоградцам для финансовой безопасности своего бюджета рассказала консультант по образовательным мероприятиям в рамках реализации Программ по повышению финансовой грамотности на территории Волгоградской области Андреева Ольга Сергеевна.

Ольга Андреева
— Ольга Сергеевна, 2018 год подошел к концу. Какие основные успехи в реализации проекта по финансовой грамотности именно для Волгограда и Волгоградской области Вы можете назвать?
— В первую очередь, растет количество участников просветительских лекций и семинаров по актуальным вопросам финансовой безопасности и грамотного распределения семейного бюджета. Тьюторами Регионального центра финансовой грамотности проведены 219 лекций и семинаров, в том числе: «Семейный фестиваль финансовой грамотности, открытый тренинг «Финансовое здоровье», финансовые турниры среди школьников и другие мероприятия. Граждане активнее стали обращаться за помощью в финансовом консультировании. В  региональных СМИ активно освещаются основные вопросы финансовой грамотности, которые, безусловно, нашли отклик у волгоградцев.
— Какие финансово-грамотные тренды ждут нас в 2019м?
— После того как Минфин России, Банк России и другие заинтересованные ведомства приняли План реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017-2023 годы, будет усилена работа всех ведомств по финансовому просвещению взрослого населения.  Наша общая задача — содействие формированию у населения разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам, навыков управления личным и семейным бюджетом.
Проводятся дни открытых дверей Центрального банка, часто семинары по финансовой безопасности мы проводим совместно с сотрудниками Роспотребнадзора либо ГУВД по Волгоградской области. Много работаем с пенсионерами, проводим семинары в библиотеках и клубах пожилых людей, онлайн-семинары и вебинары.

— Стоит ли волгоградцам чего-либо избегать? Появились ли новые финансовые уловки у мошенников?
— Безусловно! Необходимо проявлять осторожность при обращении с банковскими картами, не реагировать на смс о блокировке карты, не давать своих личных данных и информации о совершенных банковских операциях кому бы то ни было. Обратите внимание, настоящие работники банка никогда не просят сообщить Ваши данные по телефону и не просят срочно перезвонить. При возникновении проблемы они рекомендуют обратиться в ближайшее отделение банка с паспортом и там решить этот вопрос. Не нужно быть самонадеянными:  не открывайте электронные письма о «выигрышах», перенаправляющие вас на какой-либо сайт: чаще всего это «ложный» сайт, который сворует ваши пароли в онлайн-банкинге и передаст его мошенникам. Будьте внимательны при работе с финансами, чаще всего совершаются ошибки  при переводе средств в онлайн-банке из-за невнимательности и спешки.

— Вы много общаетесь с другими регионами, знаю, были в прошлом году даже на международном форуме. Какие-то новые подходы к повышению финансовой грамотности детей и молодежи появились?
— Интересные формы просвещения молодежи  через спектакли на актуальные темы по финансовой грамотности реализуются в нескольких регионах, скоро, надеемся, эта форма финансового просвещения будет доступна и молодежи Волгоградской области.  Сейчас мы много работаем в направлении игрового финпросвещения: провели в 2018 году  турниры по брейн-рингу, финансовые чемпионаты, турниры по играм «Монополия» и «Не в деньгах счастье» и другие мероприятия. Во многих вузах Волгоградской области началось системное просвещение студентов в области финбезопасности и важных вопросов сохранения и приумножения личных финансов.

— Впереди нас ждет очередная Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Какой она будет в Волгоградской области?

— Интересной, насыщенной, всеобщей! Основной темой Недели будет: «Финансовая грамотность в цифровом формате — будь в курсе!». Поскольку по результатам теста, проведенного партнером Проекта – компанией Фоксфорд в рамках Недели-2018, мы видим,  что подростки слабо информированы о правилах использования банковской карты, хотя лучше взрослого населения подкованы в вопросах распознавания финансового мошенничества.

— Ольга Сергеевна, начинается новый финансовый год. Что Вы пожелаете волгоградцам?

— Финансового благополучия! А также устойчивости семейного бюджета и стремления к получению новых полезных знаний!


Беседу вела Екатерина Сушко

Похожие статьи:

Читайте также: