Вторая жизнь или необычные бизнес-идеи в сфере переработки

Эксперты считают,

что к 2050 году количество пластика в океанах превысит количество рыб. Из-за грозящих миру катастроф стремительно возрастает роль экологических проектов и стартапов.

Не секрет, что экологическое состояние планеты резко ухудшается. Одна из главных бед ― мусор, и в частности, пластик. Каждую минуту в мире покупается около миллиона пластиковых бутылок. Особенно показательно состояние океанов. За минуту в них попадает количество мусора, которое могла бы вместить целая мусороуборочная машина. Растут территории так называемых мусорных континентов. По последним оценкам, размеры Большого Тихоокеанского пятна могут превышать 1,5 млн. квадратных километров. Это означает, что если бы оно было государством, то в рейтинге крупнейших стран мира заняло бы 19 строчку.

Если в России и странах СНГ бизнесы и проекты, связанные с экологией, считаются скорее данью моде и бесполезной тратой времени, то за рубежом к проблеме отношение более серьезное. В этой подборке мы собрали 5 необычных зарубежных идей бизнеса 2018 года в сфере переработки. Разумеется, авторы далеко не всех из них стремятся реально посодействовать улучшению окружающей среды, больше заботясь о самопиаре. Тем не менее, предлагаемые ими решения вызывают интерес и подчеркивают некоторые тренды.

Кирпичи из пластиковых бутылок

Экологическое некоммерческое движение Ecobricks родом из Филиппин выступает за вторичное использование пластика в строительстве. Команда проекта выступила с идеей создавать из пластиковых бутылок кирпичи для постройки домов, придомовых территорий и даже модульной мебели. Смысл в том, чтобы набивать внутренность бутылок мягкими пластиковыми отходами и пакетами, а затем закрывать крышкой. После этого несколько бутылок объединяются силиконом, саманом или цементом так, чтобы получился блок длиной 60 или 150 см. Полученные кирпичи используются не только как строительные материалы, но и элементы декора: обратная сторона бутылки выглядит как цветок. Движение захлестнуло не только Юго-Восточную Азию, но и другие уголки мира. Активисты нашлись в США, Южной Америке и Африке.

Сумки из кроссовок

Дизайнер модной торговой марки JUNG из Южной Кореи по имени Джинах Юнг презентовала коллекцию сумок и рюкзаков, сшитых из частей кроссовок. Проект получил название  Con-shoeness: Military Monster Series. Изделия выглядят очень странно и неряшливо и вряд ли способны вызывать эстетическое удовольствие. Зато привлечь внимание ― запросто. По словам дизайнера, для создания коллекции она использовала односторонние прототипы обуви французской марки Le Coq Sportif, которые ей подарил креативный директор компании. Но идею можно опробовать и со старыми кроссовками.

Сервис для сокращения отходов ресторанов

В Торонто группа экологов создала стартап под названием The terus, который помогает заведениям общественного питания сокращать расходы на мусор и одноразовые материалы, наносящие вред природе. Команда анализирует бизнес-модель того или иного ресторана и вычеркивает из нее лишние затраты, например, на пластмассовые соломинки и контейнеры. По словам гендиректора Люси Каллен, одному ресторану компания порекомендовала отказаться от одноразовых свечей в пользу светодиодных, в результате чего заведение сэкономило около 1 800 долларов за год. The terus говорит, что благодаря их усилиям уже удалось сократить количество отходов на 61 тыс. фунтов (около 28 тонн), а рестораны смогли сохранить более чем 27 тыс. долларов.

Бесплатное кофе за свой стаканчик

Британская сеть супермаркетов Waitrose известна тем, что угощает всех своих покупателей бесплатным кофе. Но экологам такая традиция не очень нравится, потому что компания оставляет после себя миллионы пластиковых стаканчиков. Недавно Waitrose под одобрение защитников окружающей среды заявила о том, что от пластиковых стаканчиков было решено отказаться. Тем покупателям, которые все же захотят получить фирменный бесплатный кофе, его нальют в персональный стаканчик, если такой будет при себе. В итоге объемы  производства сократятся на 52 миллиона пластиковых чашек.

Обмен старой одежды на скидки

Еще один стартап для ответственных потребителей, которые задумываются о будущем планеты. Приложение The reGAIN позволяет пользователям сдавать старые вещи на переработку в обмен на скидки. Одежду можно сдать бесплатно в один из 20 тысяч приемных пунктов, расположенных по всей Великобритании. В подарок сервис предоставит скидочные купоны, которые действуют в партнерских магазинах одежды и обуви, в магазинах товаров для дома и продуктовых сетях. Приложение доступно в магазинах App Store и Google Play. По словам создателей сервиса, каждый день в Великобритании на свалку отправляется столько одежды, сколько уместилось бы в 50 грузовиках.

Кафе, принимающее пластмассу вместо денег

В Лондоне открылось временное кафе, использующее пластмассовые отходы в качестве замены деньгам. За принесенный в заведение пластик, годный для переработки, гости получают еду из вегетарианского меню. Акцию затеял бренд экологичных чистящих средств Ecover, который решил привлечь внимание к своим экобутылкам, которые могут быть использованы для вторичной переработки. Временное кафе рекламируется как «первое мусорное кафе Лондона».

Производство съедобных соломинок из морских водорослей

Нью-Йоркская компания LOLIWARE предлагает навсегда отказаться от пластиковых соломинок и перейти на биоразлагаемые. В качестве альтернативы пластику команда проекта выбрала морские водоросли. Водоросли быстро растут, умеют поглощать CO2, а использование соломинок из такого материала не вредит природе, ведь их можно съесть или выбросить без вреда для экологии. Называются трубочки LOLISTRAW. Авторы идеи собираются добавить своим изделиям больше вкуса и пользы, чтобы стимулировать пользователей потреблять их.

Живая вода в экологичных банках

Бренд Life Water представил воду, разлитую по алюминиевым банкам, не содержащим бисфенола А ― вещества, которое может провоцировать нарушения эндокринной системы и даже онкологию. Банки созданы из переработанного алюминия, и могут быть вторично переработаны. Продукт стал доступен в розничных сетях Великобритании с 1 мая 2018 года. Презентовали новинку в Музее естественной истории Лондона, который решил подать миру пример ответственного производства и потребления.

Автомат для приготовления компоста

FoodCycler предлагает потребителям задуматься над переработкой домашнего мусора и купить автомат для приготовления компоста. По словам производителей, аппарат способен на 90% уменьшить объемы домашних отходов, заменить собой компостную яму и удобрения для сада. Для правильной работы аппарат нужно заполнить продовольственными отходами органического происхождения и включить на три часа. Аппарат работает без запаха и имеет простой и эстетический дизайн, который не привлекает к себе лишнего внимания.

Экомебель из бывших пластиковых игрушек

Дизайнеры из Антверпена Ванесса Юан и Йорис Ванбрейл нашли способ перерабатывать старые пластиковые игрушки в детскую мебель. В рамках проекта EcoBirdy отслужившие свой срок машинки и куклы отправляются на единственный в Европе завод, который может разбирать пластик на составляющие. После дробления получается новый экологичный зернистый материал ― экотилен. Его кстати, компания уже запатентовала. Из экотилена и создается дизайнерская мебель: столы, стулья, лампы в виде носорогов и прочее. Также основатели ведут работу с самими детьми, в роли аниматоров гастролируя по начальным школам, рассказывая о пользе переработке и собирая у детей сломанные игрушки.

 

Подготовлено с использованием ресурса openbusiness.ru

Похожие статьи:

Читайте также: