Диалог бизнеса и власти обретает черты реального взаимодействия

 

В начале декабря состоялась научно-практическая конференция « Социальный бизнес и власть: актуальные проблемы развития социального предпринимательства в Волгоградской области», на которой представители НКО, органы власти, предприниматели и общественники обсудили наиболее значимые проблемы  и наградили победителей, представивших лучшие социальные проекты.  

Сначала об атмосфере. Наметилась тенденция проведения подобных мероприятий  действительно в формате настоящего диалога власти и бизнеса: не было формальных выступлений с одной стороны и скучающих предпринимателей – с другой. В конференц-зале отреставрированного здания на проспекте Жукова, где разместились комитет экономического развития Волгоградской области и региональный бизнес-инкубатор, царила дружеская атмосфера продуктивного сотрудничества и взаимопонимания.

Форум открылся выставкой проектов социального предпринимательства, которые уже начали действовать в регионе. Они позволят обеспечить занятость и вовлечь в социально-активную жизнь людей с ограниченными возможностями, получить дополнительное образование и просто повысить культурный уровень жителей региона. Значимость социального предпринимательства в целом и этих проектов в частности отметил в своем выступлении заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

– За последние 5 лет в Волгоградской области проделана большая работа по привлечению предпринимателей и коммерческих организаций к оказанию социальных услуг, развивается инфраструктура поддержки социального предпринимательства, – сообщил он. – Так с осени текущего года на базе волгоградского бизнес-инкубатора создан центр инноваций  социальной сферы, оказывающий продвижение и поддержку субъектам социального предпринимательства.

По словам чиновника в течение последних трех лет наш регион лидирует по количеству заявок на конкурс грантов для поддержки НКО. Организации региона получили президентские гранты в размере 314 млн рублей на реализацию 234 социальных проектов. Основные направления – это охрана здоровья, ЗОЖ, сохранение исторической памяти поколений. Среди субъектов РФ, выигравших наибольшее число грантов, Волгоградская область сегодня занимает третье место, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу.

В рамках конференции были отмечены победители регионального конкурса «Лучший социальный проект года». Наград были удостоены двенадцать наиболее эффективных проектов волгоградских предпринимателей, направленных на улучшение качества жизни граждан.
В номинации конкурса по обеспечению занятости, вовлечению в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении были отмечены автор проекта «Я смогу» Татьяна Кудряшова, Геннадий Побоков, автор программы по вовлечению людей с ограниченными возможностями здоровья в экономически активную деятельность Старополтавского муниципального района Волгоградской области, Галина Булгакова за разработку проекта «Социальный маршрут: Волгоград для всех!».

В номинации  социального обслуживания лиц, нуждающихся в социальном сопровождении награду получили автор проекта «СИРОТЫ.нет» Серго Нарсия, Анна Нестерова за организацию Центра психологической разгрузки «Дебоширы» и создатель патронажной службы «Стационар на дому» Анжелика Симионова. 

В номинации «Лучший социальный проект года в области физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении»  3 место заняла Раиса Корнилова, которая помогла воплотить в жизнь идею Татьяны Солдатовой по организации спортивно-игрового комплекса «Ниндзя-парк», 2 место – Владимир Ефремов с пилотным социальным проектом «ШОК» (Школьный оздоровительный комплекс) и 1-е место получил Вячеслав Глухов, создатель социального проекта поддержки здорового образа жизни «Ультрамарафон EltonUltra»

В номинации «Лучший социальный проект года в области дополнительного образования детей» отмечены Дмитрий Грушевский с проектом для детей «Летняя школа миллионеров»,  проект «ПозITивное лето» сотрудницы Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького Людмилы Ульевой и Анатолий Тулаев с программой повышения эффективности процесса обучения «TransCon».

В  области культурно-просветительской деятельности» дипломами награждены Михаил Фурманов за «Кинотеатр под открытым небом «Победа», Марина Воронова – автор проекта «Фестиваль искусств «Извините, Вы не видели Лосева?» и автор проекта по созданию культурно-ремесленного кластера «Ремесленное подворье» Людмила Курышова.

Эти и другие проекты, ставшие победителями регионального этапа, представят Волгоградскую область и на всероссийском конкурсе.

За лучшее освещение вопросов развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Волгоградской области была отмечена и работа журналистов региональных СМИ.

В рамках конференции состоялся круглый стол по вопросам социального предпринимательства на базе Либеральной платформы Единой России в Волгоградской области. В дискуссии приняли участие представители власти и научного сообщества, бизнесмены и общественники. В работе круглого стола принимал участие и «ДВ», учредитель и главный редактор которого Татьяна Кузнецова  рассказала о своем почти 12-летнем опыте работы в качестве социального предпринимателя.  – Может ли быть успешным социальное СМИ? Да, может, – сказала она . – Если изначально во главу угла ставить не прибыль, а следование своей социальной миссии. В идеале любое СМИ просто обязано выполнять социальную функцию, а ее значимость не должна зависеть от внешних источников финансирования. Журналисты влияют на общественное мнение, помогают налаживать диалог между властью, бизнесом  и  обществом. Ведь средство массовой информации – это важнейший инструмент формирования сознания. И от того, что оно будет транслировать, будет зависеть и уровень развития социальной среды. Цель нашего издания заключается в  содействии экономике региона и страны в целом, а миссия редакции – популяризация предпринимательского мышления (в том числе и социального) и формирование здорового информационного поля в регионе.

Речь на круглом столе шла и о том, как объединить в одном законе о социальном предпринимательстве, который пока еще не принят, элементы малого бизнеса и НКО. О структуре, которая будет контролировать работу социальных предпринимателей, о том, как расширить организационно-правовые формы их работы, не отняв при этом финансирование.

За последние два года в Волгоградской области наблюдается рост социальных предпринимателей и их доли в общей структуре малого бизнеса. Субъекты социального предпринимательства представлены в сфере оказания коммунальных, социальных и персональных услуг, здравоохранения и образования», – отметил Председатель Либеральной внутрипартийной платформы ректор ВолГу Василий Тараканов. Однако процесс институционализации этого вида деятельности в регионе пока идет медленно. Одна из причин – по мнению участников круглого стола, состоит в отсутствии понятия «социальное предпринимательство» на законодательном уровне.

С одной стороны, под социальным предпринимательством понимается предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или разрешение социальных проблем. С другой, это финансово устойчивый бизнес с привлечением лиц, нуждающихся в социальном сопровождении», – отметил директор Волгоградского областного бизнес-инкубатора Артем Панкратов.

Что же такое социальное предпринимательство? Это вид деятельности, который находится на стыке социальной миссии и коммерции – такое  определение для себя дали волгоградцы. Иногда его ошибочно принимают за благотворительность. К такому выводу пришли ученые-социологи из ВолГУ по результатам исследования, проведенного весной этого года в областном центре. Данные исследования указывают на то, что при всей остроте вопроса о существовании социального предпринимательства за пределами профессионального сообщества говорят не часто. Информированность населения остается низкой. Только 7% респондентов положительно отвечают на вопрос о том, знают ли они, что такое социальное предпринимательство. Еще 20% что-то слышали об этом понятии, а впервые услышали – 55%. 18% опрошенных волгоградцев затруднились с ответом вообще.

Необходимо больше информировать наших жителей о людях, которые о себе говорят мало, но много делают для региона. Популяризировать социальное предпринимательство, объяснять, что в бизнесе главное не прибыль, а созидание на благо  общества, – резюмировала Председатель Волгоградской областной организации «Центр защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко .

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости расширения форм содействия социальным предпринимателям. Помочь здесь может создание ресурсных и консультационных центров, системы информационных банков и обмена опытом и работа на законодательном уровне.