Итоги — 2018. Региональная экономика начала выздоравливать

Подводя итоги уходящего 2018 года, можно сказать, что в целом он был вполне удачным для Волгоградской области по всем направлениям. В регионе реализованы масштабные проекты в промышленности, АПК и дорожной сфере. Кроме того, он достойно подготовился к ЧМ-2018, наследие которого, думается, послужит волгоградцам в течение долгих лет.

Иностранные инвестиции

Для развития экономики региона в этом году была проделана большая работа по всем направлениям. В частности, для привлечения новых инвестиций  в  регион на Петербуржском международном экономическом форуме были достигнуты договоренности о сотрудничестве с крупнейшими отечественными компаниями «Лукойл», «ЕвроХим», и РЖД, а также с  японской фирмой «Марубени Корпорейшн».

Кроме этого в регионе планируется завершение 16 инвестиционных проектов по созданию новых промышленных производств и крупных производственных участков почти на  25 млрд рублей, при этом будет создано более 2500 рабочих мест. Из них самые крупные и значимые для экономики региона – возобновление производства первичного алюминия и запуск производства обожженных анодных блоков на площадке возобновившего свою работу алюминиевого завода, модернизация цеха по производству штампованных заготовок для нефтегазовой промышленности и железнодорожного транспорта в «Волжской кузнице»,   завершение второго этапа проекта по производству восьмипрядных специальных канатов Волгоградским филиалом «Северсталь канаты» и др. Это позволит предприятиям получать не только новые заказы и прибыль, но и пополнять областную казну налогами.

Экологичное производство

Помимо экономической составляющей местные предприятия заботятся и об экологии региона. Например, на «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» в этом году запущена солнечная электростанция и проведена комплексная модернизация производства на несколько миллиардов рублей. А «Газнефтесервис» в Жирновском районе построил новую установку  технических газов.

– Это один из пяти инвестиционных проектов, которые завершатся в этом году, – отметил заместитель губернатора, председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков. – Производства должны создаваться  и в муниципалитетах, ведь это социальная ответственность бизнеса, налоги и новые рабочие места.  По словам генерального директора предприятия Андрея Горбатикова,  раньше на заводе добывали 250 тыс. м3 газа в сутки, а сейчас планируют – до 1 млн кубов.

–  Мощность новой установки составляет 100 тонн в сутки сжиженных углеродных газов и можно получать уже не два, а три вида продукции – природный газ, газовый конденсат и пропан-бутан, который используется как газомоторное топливо, для отопления и в быту, – говорит он. – Раньше переработанный газ сжигали в факелах, а теперь из него получаем пропан-бутан. Помимо экономического эффекта мы обеспечили и экологическую безопасность производству.

Наследие ЧМ-2018  

Самым большим событием для региона в экономическом плане стал чемпионат мира по футболу. Благодаря ему,  в область инвестировали серьезные средства на развитие инфраструктуры и экономики региона. К ЧМ-2018 была приведена в порядок, обновлена городская среда и  появились новые объекты – стадион «Волгоград  Арена», два терминала аэропорта, рокадная дорога, разгрузившая центр города, благоустроена пойма  реки Царицы и мемориальный парк у подножия Мамаева Кургана, а также построен мостовой переход через реку Ахтуба.

— Чемпионат мира  — это  хороший фундамент для развития региона, – отмечает советник губернатора Павел Чумаков. – Новая инфраструктура – аэропорт, железнодорожный  вокзал, объекты ЖКХ, транспорт, парки и скверы, прекрасный стадион – все это будет служить развитию местной экономики.

С мнением советника губернатора согласна и председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова. По ее словам, наследие ЧМ-2018 будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию региона.

– Доходная часть консолидированного бюджета за первое полугодие этого года выросла на 30% или 8 миллиардов рублей, — поясняет она. – Отмечаются темпы роста в 10 раз больше обычного. К концу года сумма может составить около 20 млрд рублей. Проведение ЧМ-2018 позитивно отразились на налоговых отчислениях в бюджет, развитии туристической и других отраслей.

Туризм – на пользу местной экономике

Одним из факторов экономического развития региона является туризм, поэтому всерьез занялись совершенствованием его инфраструктуры. Для этого разрабатывается комплексная программа по развитию въездного туризма и межрегиональные проекты, а также был организован областной комитет по развитию туризма.

– В этой отрасли у нас есть опыт и традиционные направления – патриотическое и этнографическое, но нужно вносить и новые веяния – агротуризм, медицинский туризм, – считает его председатель Аркадий Грушко. –  У региона большой   потенциал, поэтому нужно задействовать  наследие ЧМ-2018 и предложить такой турпродукт, который будет   интересен не только россиянам, но и иностранцам. Мы разрабатываем несколько туристических объектов и будем комбинировать то, что уже хорошо работало в прошлом с новыми направлениями.

Одним из туристических проектов стало открытие в декабре этого года прямых регулярных рейсов между Волгоградом, Тбилиси и Ереваном. Расширение маршрутной сети нового аэропорта — это не только удобство для путешествующих волгоградцев, но  и туристический обмен.

 

Сотрудничество с Ираном

По оценкам экспертов, в этом году ВРП должен составить 820 млрд рублей, при этом 30% в нем занимает промышленность, 14% – сельское хозяйство, делаются ставки и на экспорт. Сегодня его оборот составляет 1,5 млрд долларов. Чтобы и в дальнейшем использовать экспортный потенциал региона между Волгоградской областью и провинцией Мазандаран (Иран) был подписан меморандум  о сотрудничестве. Это тоже даст дополнительные возможности для социально-экономического развития региона.

Общий интерес  для обеих сторон представляет собой дорожно-транспортная сфера, доставка грузов водным путем, сельское хозяйство, строительство газопроводов, фармацевтика и др. В рамках меморандума, рассчитанного на пять лет, стороны смогут реализовывать совместные проекты и создавать   предприятия.

– Для провинции Мазандаран Волгоградская область представляет большой социально-экономический интерес, –заявил ее губернатор Мохаммад Эслами. – Визит волгоградской делегации — это важный этап в развитии наших отношений и планировании совместной работы по развитию имеющегося потенциала.

Для иранцев наш регион интересен как производитель качественного зерна. Его можно экспортировать по Волге и Каспию через иранский порт Амирабад. Ежегодно местные аграрии производят в среднем 3,5 млн тонн зерна, для внутренней потребности нужно 1,5 млн, остальную продукцию можно экспортировать. В первом полугодии этого года около 90% волгоградской продукции, поставленной в Иран, были злаковые культуры.   Кроме того в исламскую страну мы поставляем и масличные культуры, нефтепродукты, средства наземного транспорта и продукцию органической химии.

Также подписано трехстороннее соглашение между волгоградскими вузами (медуниверситетом,  аграрным университетом) и иранским университетом САНРУ. Они будут реализовывать совместный проект по полному циклу производства лекарственных препаратов – от выращивания растений до выпуска медикаментов.

АПК – в авангарде

Устойчивые темпы экономического роста наблюдаются в том числе и за счет проектов АПК.

– Доля сельского хозяйства в экономике региона растет и уже  достигла 14,4%. По объемам производства сельхозпродукции мы входим в десятку субъектов РФ, – говорит  заместитель губернатора, председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Регион является донором в растениеводстве, поставляя на внутренний и внешний рынок зерно, овощи, плоды, технические культуры.

Этому способствует господдержка АПК и увеличение мощностей производства и переработки сельхозпродукции. Так, в этом году в Новоаннинском районе введен в эксплуатацию маслоэкстракционный завод «Каргилл», где планируется перерабатывать 640 тыс. тонн маслосемян в год. А компания «Мегамикс» приступила к реализации инвестиционного проекта по строительству комбикормового завода на сумму в 1 млрд рублей. Это производство позволит перерабатывать большой объем сельхозкультур, выращенных местными фермерами, обеспечив их стабильным рынком сбыта, и развивать животноводство.

Для увеличения производства животноводческой продукции в СП «Донское» Калачевского района возведена новая ферма на 750 голов крупного рогатого скота. Кроме того завершены инвестпроекты по строительству 6 тыс. га орошения, «Агрокомплекс Волжский» и «Овощевод» ввели в эксплуатацию новые современные теплицы и теперь область круглый год будет обеспечена   овощами. В этом, 2018 году принято решение о создании Фонда поддержки сельского хозяйства Волгоградской области, который будет оказывать финансовую поддержку аграриям в виде заемных средств на  льготных условиях.

Подводя итоги, можно смело сказать, что впереди у нашего региона много дел, которые поднимут нашу экономику на тот уровень, о котором так долго только мечталось. Надо просто работать!