Как «физик» стал «юриком» или о том, как Верховный суд заставил физическое лицо заплатить НДС с аренды помещения

Обычно платить НДС — это головная боль бизнеса. Разве может физик платить НДС? Теперь оказывается да, если он сдавал в аренду коммерческую недвижимость. Интересно, что гражданин должен был платить НДС, даже если он не регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и даже при том, что он платил 13%-ый налог с полученных доходов.  

Что произошло?

У жителя Волгограда в собственности было два коммерческих объекта недвижимости: торговый павильон и встроенное нежилое помещение в доме. Он их сдавал ГУП «Волгофарм» под аптеки и получал за это ежемесячно аренду. Истец заключил гражданско-правовые договоры аренды, и при этом платил с дохода налог в 13% для физических лиц. В 2017 года налоговая проверила собственника и решила, что он, фактически, осуществляет предпринимательскую деятельность и вдобавок не платит с неё налог. Налоговая доначислила 1,6 млн рублей НДС, ещё почти 400 тысяч рублей пеней за просрочку его уплаты, а также штраф в 329,2 тысяч рублей за нарушение налогового законодательства. С такими суммами мужчина не согласился и пошёл разбираться в суд.  Суд первой инстанции решил, что сдача в аренду имущества  — это реализация собственником своего законного права на распоряжение таким имуществом, и в данном случае недостаточно признаков, чтобы деятельность считать предпринимательской. Апелляция же встала на сторону налоговиков, а затем их поддержал и Верховный суд.

 Почему Верховный суд считает, что НДС платить надо?  

  1. Потому что это предпринимательство. Суд ссылается на решение Конституционного суда от 27 декабря 2012 года № 34-П и говорит о том, что даже если человек не зарегистрировался предпринимателем официально, его деятельность будет считаться предпринимательской, если она является таковой по факту. При этом Верховный суд посчитал, что сдача собственных нежилых помещений в аренду, тем более которые изначально имели назначение использоваться как торговый объект, это самая что ни на есть предпринимательская деятельность. Один из главных аргументов в том, что аптеки, которые там находились, заключали с ГУП «Волгофарм» впоследствии как раз договоры аренды с ежемесячной платой. Аренда и управление недвижимым имуществом — это один из видов деятельности, который есть в ОКВЭД.
  2. Потому что Верховный суд  также считает, что объективный критерий — это назначение нежилых помещений. В данном случае, они используются под торговые помещения и расположены на земельных участках, на которых ведется торговая деятельность. Более того, в одной инстанции представителем истца было подтверждено, что указанные нежилые помещения изначально строились и приобретались для их использования под торговую деятельность.
  3. Потому что риск — черта предпринимателя . Арендодатель как собственник недвижимого имущества несет риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, а также риски в случае возможного изменения экономической ситуации. Таким образом, эти объекты недвижимости не предназначены для использования в личных, семейных или домашних нуждах. А как раз риск — это один из критериев предпринимательской деятельности, исходя из норм Налогового кодекса.

Почему начислили НДС, ведь не все предприниматели его платят?

Когда предприниматель официально регистрируется, его ставят на общую систему налогообложения ОСНО, где надо платить НДС и вести большую отчетность. После регистрации есть 30 дней, чтобы подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения — УСН, ЕНВД или патент. В данном же судебном деле налоговая как бы «автоматом» зачислила должника в ряды предпринимателей и по умолчанию его поставила на общую систему налогообложения, после чего и насчитала все НДС, штрафы и пени.

Что теперь делать?

В подобном деле решающее значение будет иметь статус помещения, статус здания и статус земли, на котором они располагаются. Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, владельцам коммерческой недвижимости, которая сдается в аренду, стоит зарегистрировать ИП, сразу перейти на УСН и платить налог 6% с доходов.

Екатерина Быркова

Подробнее в журнале ГРОШ: //grosh-blog.ru/