Александр Дахно: «Многие наши технологии – это ноу-хау и подкреплены патентами на изобретения»

О развитии волгоградского регионального технопарка, о союзе науки и производства  «ДВ» беседует с директором ВНТК ( филиал) ВолгТУ Александром Дахно.

Александр Дахно, директор ВНТК ( филиал) ВолгТУ

– Александр Викторович, наш разговор состоялся с Вами 5 лет тому назад. За это время произошло немало перемен и в обществе, и в экономике страны. Давайте напомним читателям «ДВ» историю создания нашего регионального технопарка. Ведь она весьма показательна! Ведь вовремя принятое и стратегически верное решение привело к развитию и укреплению союза науки и производства.

– Да, история нашего предприятия весьма интересна и насчитывает более шести десятков лет. В середине 90-х произошло слияние Волжского опытно-промышленного завода и Всероссийского научно-исследовательского конструкторско-технологического института резинотехнического производства. В результате был образован Волжский научно-технический комплекс. В 2000 году предприятие присоединили к ВолгГТУ, что позволило не только спасти производство, но и создать систему, при которой всё то, что изобретают и испытывают ученые в лабораториях вуза, воплощается в цехах нашего технопарка. Так возник наш союз науки и производства. И сегодня Волжский научно-технический комплекс (ВНТК (филиал) ВолгГТУ), имея штат квалифицированных конструкторов и технологов, наряду с учеными университета и других его филиалов, создает новые виды продукции из эластомерных материалов на основе наукоемких и конкурентоспособных технологий.

К слову, в октябре этого года мы приняли участие во Всероссийской выставке-продаже «РОССИИ – 100 лучших товаров РОССИИ» и были награждены дипломом «За потребительские качества».

– Для каких отраслей экономики работает ваше производство?

– Производителями сжиженных углеводородных газов была поставлена задача: разработать спецрукава для их перекачивания в емкости. На станциях перекачки прежние рукава раздувались и лопались из-за диффузионных процессов газа через стенку рукава, накапливалось статическое электричество с возникновением искры, возгорания и пожара, рукава при низких температурах сжиженного газа твердели и теряли гибкость, а спиральный элемент сильно утяжелял рукав. ВНТК разработал технологию, новый материал и конструкцию гибкого рукава. Наш новый рукав уже токопроводящий, особо перфорированный для отвода газовых диффузантов, высокоморозостойкий, облегченный за счет технологии сборочных операций, долговечный и весьма приемлем по цене.

Для выплавки стали в электродуговых печах используют токи большой мощности, которые подаются по электрокабелям. Чтобы они не сгорали, их помещают внутрь резинотканевых рукавов, куда подают охлаждающую проточную воду под давлением. В процессе эксплуатации электрокабели вместе с рукавами сильно вибрируют, трутся друг об друга и перетираются. Разработаны высококачественные материалы для рукавов, способные работать в условиях высоких температур даже при орошении их каплями расплавленного металла при его розливе после плавки. От взаимного истирания предусмотрены конструктивные особые элементы, выполненные из износостойкого материала твердой смазки с низким коэффициентом трения. Разработки защищены патентами.

Если космические корабли смогли удалиться от Земли на десятки миллиардов километров, то, например, максимальная достигнутая человеком глубина скважины Кольской СГ-3 составляет 12262 метра. Это свидетельствует о чрезвычайной сложности проходки – бурения и о серьезных технических задачах перед инженерами. ВНТК для нужд разведочного бурения и промысловой добычи углеводородов поставляет целый ряд уникальных изделий. Упруго-расширяющиеся рукава различных модификаций и назначений. Разработанные технология и конструкция позволяют обеспечивать конкретные и зачастую разнонаправленные требования потребителей по прочности, коэффициенту пакерования (раздувания), перепаду давлений в скважине, температурам воздуха при транспортировании от -60 до +200 ºС – в скважине и многое другое. В ассортимент РТИ для нефтяников входят уплотнители устьевого, насосного, компрессорного, эксплуатационного, транспортного, трубопроводного оборудования. К примеру, с увеличением глубины скважин возникают проблемы с эксплуатацией полимерных уплотнителей, связанные с кессонной декомпрессией. При подъеме инструмента из глубокой скважины, газ, проникший за счет диффузии в резину изделия, под высоким давлением стремится выйти наружу, разрывая изделие на куски. Для обеспечения буровиков требуемыми изделиями для подобных условий эксплуатации нами были изучены процессы адсорбции газа в резину, разработана технология и особые материалы, способные противостоять кессонной декомпрессии. Созданы, изготовлены и поставляются протекторы для защиты бурильных и обсадных колон от износа, упругие центраторы, пакерующие элементы механического сжатия, большая серия уплотнительных резиновых деталей для герметизации геофизических приборов, спускаемых в скважину для проведения исследований углеводородных месторождений. Накопленный опыт экспериментальных исследований диффузии и растворения газов в резине был успешно использован при создании шумопоглощающих виброизолирующих патрубков для компрессоров по перекачке хладагентов в изолированных помещениях с гарантией эксплуатации до 17 лет.

Можно продолжить. То есть в тех многих отраслях экономики, где используются упругие резиновые элементы, рукава, амортизаторы, например, в автомобильной, железнодорожной, горнообогатительной, химической, авиационной промышленности ВНТК разрабатывает и продает затребованные потребителем РТИ.

– Каков ассортимент продукции, появилась ли новая линейка товаров за последние пять лет?

– Ассортимент продукции накапливался годами и постоянно обновляется. Прежние изделия совершенствуются из-за новых требований к материалу по режимам и условиям (особенно температурным) эксплуатации. А новые требования, как правило, касаются изменения или разработки новых технологий, конструкций, композитных материалов. Мы выпускаем более 600 наименований рукавов, более 100 типоразмеров уплотнителей гидротехнических, судовых и речных энергосооружений. Производим гуммирование валов, колес, бандажей, роликов с использованием викельной, клеевой, компрессионной и литьевой технологий. Среди особых изделий – спасательные шлюпки и спасательные средства на воде.

– Помимо выпуска продукции вы предоставляете ещё и ряд услуг, можете подробнее рассказать о них?

– Да, на ВНТК аккредитована лаборатория аналитической химии и физико-механических испытаний эластомерных материалов. Специалисты ВНТК оказывают услуги по определению в составе резин отдельных химпродуктов, выдают рекомендации по выбору конкретных резин на основе требований. Производят проверку физико-механических показателей резин по запросам заказчиков. Выдают рекомендации по альтернативной замене одних ингредиентов на другие, что часто связано с устаревшими рецептурами или заменой импортных материалов.

– В связи с экономическими санкциями многим предприятиям пришлось разрабатывать свои аналоги продукции. Как ведется работа по программе импортозамещения на вашем предприятии?

– В 90-х годах в стране создалась тенденция прекращения выпуска некоторых химпродуктов, используемых в составе резин, без которых нельзя было обойтись в ряде серьезных отраслей экономики. Тогда ведущие научно-технические центры страны приступили к разработкам по замене отечественных ингредиентов на импортные и уже новые резины обозначались в ТУ с буквой И – импортная замена. Затем экономика несколько окрепла и тут спохватились. Вновь аккредитованные НИИ взялись  за «большие деньги», осуществлять возврат рецептур на отечественное сырье. А это включает: обработку рецепта, технологии, технологический надзор, испытания, оформление заключения о замене импортного сырья на отечественное. Так родилась в резиновой промышленности первая стадия импортозамещения, которую ВНТК успешно преодолел, причем один рецепт по замещению стоит не менее одного миллиона рублей.

Но вот следствием введенных санкций явилось новое направление импортозамещения.

Предприятия металлургической целлюлозно-бумажной, нефтяной и других отраслей обращаются по разработкам изделий, устройств, оборудования. ВНТК освоены новые гуммированные теплостойкие ролики, пакерующие элементы для давлений до 80 МПа, рельсовые фиксаторы противошумовые, плавающие рукава диаметром до 300 мм для налива нефти для морских терминалов. Причем, по техническим характеристикам и сроку службы наши аналоги не уступают импортным, а по цене в несколько раз дешевле. Многие технологии новых разработок обладают ноу-хау и подкреплены патентами на изобретения. Среди наших ноу-хау габаритные сверхпрочные рукава пульпопроводы для транспортировки щебня, гравия и бутового камня размером до 200 мм.

– Ваша продукция востребована не только на российском рынке, но и в странах ближнего зарубежья. С какими регионами и странами вы сотрудничаете? Собираетесь ли расширять рынки сбыта?

– Да, действительно, мы ведем разработки товарной продукции производственно-технического назначения и поставляем многие из них в Беларусь, Монголию, Украину, Казахстан, Грузию, Литву. Это касается металлургических рукавов, уплотнительной техники гидротехнических сооружений, гуммированных валов, футеровок рудоразмольных мельниц. Постоянными потребителями являются такие предприятия, как: ОАО ТЗК «ГАЗ», ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», ЗАО «Проммашсервис», ОАО «Каустик», ВОАО «Химпром», Волгодонской судоходный канал и др. Продукция предприятия находит своего потребителя не только в нашей стране, но и на предприятиях ближнего зарубежья: РУП «Белорусский металлургический завод», ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит» и др.

Что касается расширения рынков сбыта – этот вопрос нами прорабатывается постоянно.

 

Похожие статьи:

Читайте также: