ПИФ вместо валютного депозита

 

Российскому инвестору нелегко ответить на вопрос, куда вложить доллары? Проценты по банковским валютным вкладам близки к нулю. Инвестиционные инструменты можно купить только за рубли. УК «Альфа-Капитал» готова решить эту проблему. Для этого она предлагает новый перспективный инструмент – биржевой паевый инвестиционный фонд, паи в котором можно купить за доллары.

Биржевой паевый инвестиционный валютный фонд от УК «Альфа-Капитал» – это абс

олютно уникальный инструмент для российского фондового рынка, ведь до сих пор инвесторы имели возможность вкладывать в ПИФы только рубли. Тем же, кто на всякий случай перевел все накопления в доллары, приходилось довольствоваться валютными вкладами, ставки по которым настолько малы, что многие предпочитали вообще не тратить время на открытие счета.

Конечно, уже много лет на бирже торгуются ПИФы еврооблигаций и иностранных акций. Их стоимость напрямую зависит от курса доллара, однако, расчеты по ним проходят в рублях. Купить паи в таких ПИФах можно тоже только за отечественную валюту. То есть инвесторам приходилось приносить доллары, менять их на рубли и передавать рубли управляющему. Управляющий уже в свою очередь менял эти рубли на доллары, а на американскую валюту покупал инструменты в портфель. В случае продажи пая история повторялась в обратном направлении, а клиент терял средства на конвертации.

Управляющие «Альфа-Капитал» за счет высокого качества управления портфелем все равно переигрывали ставки по долларовым депозитам. Однако инвесторы понимали, что могли бы заработать еще больше, если бы не двойная конвертация. Их возмущало, что в банке можно открыть депозит в долларах без предварительной конвертации долларов в рубли, а приобрести пай в фонде таким образом нельзя.

Ситуация разрешилась в пользу инвесторов весной, когда вступило в силу новое законодательство о биржевых фондах. УК, наконец, смогли предоставить клиентам возможность покупать паи за валюту. «Альфа Капитал» решила первой подготовить такой продукт – ПИФ, в котором паи продаются за доллары. Так что в ближайшее время на суд инвесторов будет представлен ПИФ «Технологии 100″. Его стоимость будет привязана к движению американского фондового индекса NASDAQ 100.

Ориентирован фонд на акции высокотехнологичных американских компаний, так как именно на таких компаниях и специализируется одна из крупнейших американских бирж NASDAQ. А одноименный индекс NASDAQ-100 рассчитывается на базе акций 100 крупнейших компаний, которые обращаются на этой торговой площадке. В индекс не включаются компании финансового сектора.

Фактически паи будут сформированы из так называемого готового индексного фонда.

Индексный фонд или ETF – это очень популярный на Западе инструмент, прежде всего, для розничных инвесторов. Однако в России ETF до сих пор мало кому известны. Паи такого индексного фонда торгуются на бирже и привязаны к движениям конкретного индекса. Причем набор активов в ETF соответствуют набору акций или других инструментов, входящих в данный индекс, и набраны они в том же соотношении долей. Это позволяет инвесторам снизить риски по портфелю, так как падение одних бумаг в индексе компенсируется ростом других.

Несмотря на то, что американский рынок в этом году растет, об ожидаемой доходности фонда сложно говорить. Однако ПИФ «Альфа-Капитал Технологии», который так же инвестирует в акции высокотехнологичных международных компаний, за последние полгода прибавил 11,1%, так что, вероятно, и новый ПИФ сможет с легкостью опередить банковские депозиты в валюте.

Похожие статьи:

Читайте также: