Внешнеэкономическая деятельность — дело тонкое

Здесь недостаточно знать теоретические аспекты и основы законодательства, хотя они в этой сфере очень важны. Главный учитель — это опыт и практические знания.

Начинающим участникам ВЭД сложно адаптироваться к современным российским реалиям. Они часто не могут заранее предвидеть, что ждет их на таможенном посту, какие риски нужно учитывать. Далее перечислены одни из самых важных, на наш взгляд, советов. Надеемся, они помогут сделать вашу деятельность эффективнее и прибыльнее.

1. С чего начать поиск товара

  • В первую очередь, проанализируйте структуру спроса, а также предложения конкурентов, чтобы оперировать конкретными цифрами.
  • Любой оптовый товар приобретается с какой-то конкретной целью, будь то продажа непосредственному потребителю, либо сбыт оптом. Поэтому прежде чем разработать собственную стратегию закупок, важно понимать, как вы сможете обеспечить конкурентоспособные цены на том или ином рынке.
  • Вопрос выбора поставщика — это всегда вопрос экономической целесообразности. Однако для резкой смены структуры поставок требуется время и вложения. Только при условии системности и организованности действий такие вложения окупят себя достаточно быстро.
  • Существует 4 основных канала поиска товаров: Интернет, внутренний рынок, аутсорсинг (поиск через посредника) и участие в выставках. Перепробовать все — не всегда удачное решение, ведь для вас может оказаться целесообразной комбинация нескольких вариантов.
  • Закупка товара внутри страны, как правило, синонимична понятию «закупка у посредника». Договориться о поставках товара напрямую с российского завода возможно только в случае, если речь идет о крупной партии. К тому же такая сделка не всегда может перекрыть ожидания вашего покупателя (несоответствие цены / качества / ассортимента).
  • Решение о покупке товара, произведенного за границей, оптом у посредника целесообразно только в ряде случаев: 1) вас устраивают условия посредника; 2) речь идет о разовой сделке; 3) вы формируете ассортимент и хотите отобрать те товары, которые будут пользоваться спросом.
  • Если пробная партия товара, купленная через посредника, полностью соответствует вашим ожиданиям, можно начать поиск производителя. Однако перед этим не будет лишним просчет экономической целесообразности такого шага. Подумайте: получится ли снизить себестоимость товара при таком шаге?
  • При работе с Китаем не стремитесь приобрести товар по максимально низкой цене. Конечно, вы можете торговаться, снизив цену до приемлемой. Однако если торг дойдет до значений «на грани фола», приготовьтесь терять в качестве товара.

2. Ведение переговоров

  • Выбор места переговоров — очень важная деталь процесса. Если эта обязанность лежит на стороне иностранного партнера, убедитесь, что вас уведомили о регламенте. Вас должны предупредить о формате переговоров, особенно если предполагается прием пищи. Если вы не знали заранее о том, что программой предусмотрен ужин или обед, вы имеете право отказаться от угощения.
  • Если вы выбираете место ведения переговоров, не скупитесь. Арендуйте специальную комнату в отеле, офис в бизнес-центре либо воспользуйтесь услугами посольства. Это продемонстрирует серьезность ваших намерений.
  • Китайцы часто ведут «пустые переговоры» ради практики либо пытаются склонить вас на невыгодные условия путем шантажа. Застраховаться от таких проблем поможет использование их же тактики. Если вы видите, что предпринимаются подобные шаги, не забывайте сообщить, что рассматриваете еще ряд предложений, гораздо более выгодных, и склоняетесь к согласию.
  • Если вы чувствуете, что партнеры демонстрируют недовольство без видимых на то причин, постарайтесь сохранить хладнокровие, поскольку так называемая демонстрация гнева — это лишь попытка сбить вас с толку, заставить идти на уступки.
  • Китайцы часто конспектируют слова партнеров, поэтому старайтесь все время придерживаться одних и тех же цифр, данных, фактов.
  • Будьте готовы к торгу. Искусственное завышение цен — обычная практика, поэтому не пугайтесь больших цифр, будьте готовы к тому, что к концу процесса они достигнут нужных вам показателей.
  • Тщательно изучите все детали контракта. Убедитесь, что между вами и вашим партнером не возникло недопонимания.
  • Пытайтесь постичь культуру и менталитет иностранного партнера. Вам будет проще взаимодействовать, если вы осознаете, как видит мир и воспринимает ситуацию человек, с которым вы планируете вести бизнес.

3. Как стать участником ВЭД

  • Участие во внешнеторговой деятельности потребует от вас не только знаний обо всех тонкостях таможенного оформления, но и расширения штата компании. Будьте к этому готовы.
  • Ведение документооборота и бухгалтерии — одна из самых важных составляющих. Для полноценной работы в штате компании должен быть бухгалтер ВЭД. Дополнить список должностных обязанностей обычного бухгалтера вряд ли получится, так как специалисту нужно хорошо разбираться в таких сферах деятельности, как исчисление таможенных платежей, импортный НДС, налоговый учет импорта и экспорта и т. д. Опыт специалиста в проведении этих операций играет здесь не последнюю роль.
  • Еще один важный специалист, которого следует нанять, если вы планируете вести внешнеторговую деятельность своими силами — декларант (или специалист по таможенным операциям). Качество его подготовки очень важно, поскольку именно ошибки в заполнении деклараций и подборе кодов ТНВЭД ведут к административным нарушениям.
  • Если речь идет о регулярных грузопотоках, большом количестве контрагентов и ассортименте закупаемого товара, наймите менеджера ВЭД, который возьмет на себя весь процесс управления внешнеторговой деятельностью. Лучше, если специалист также владеет логистическим менеджментом.
  • Если вы ориентируетесь на работу с крупными компаниями, наиболее удобная организационно-правовая форма — ООО с общей системой налогообложения.
  • Открытие валютных счетов для взаиморасчетов с инопартнерами — следующий важнейший шаг.
  • Для электронного декларирования необходимо обзавестись электронно-цифровой подписью.

4. Таможня и доставка груза

  • На двух разных постах минимальная таможенная стоимость может быть различной. Даже если они находятся друг напротив друга. Конечно, заранее вы об этом не узнаете. Поэтому рекомендуется одну растаможку провести на одном посту, а вторую — на другом, и в конце концов выбрать оптимальный вариант.
  • Если с таможенными органами взаимодействует ваш декларант, будьте готовы к тому, что первые таможенные очистки будут идти «со скрипом», так как неопытный в общении с конкретной таможней специалист сначала должен понять, какие условия действуют на данном посту.
  • При нерегулярных поставках небольшими партиями лучше всего пользоваться услугами компании-экспедитора, которая на основании договоренностей с судовладельцами, транспортными компаниями и РЖД может предложить различные варианты транспортировки товара «от двери до двери».
  • При выборе компании-экспедитора стоит обратить внимание на наличие офисов в портовых городах РФ и зарубежных странах, где ведется закупка товара.
  • Если выбранная вами компания-экспедитор не предоставляет возможность отслеживания груза в процессе перевозки, лучше подумать о ее замене.

5. Таможенное оформление

  • При таможенной очистке товара у вас есть два пути: взять весь процесс на себя или поручить его выполнение таможенному представителю (может быть официальным и неофициальным). При выборе рекомендуется оценивать собственные мощности, а также уровень знаний о работе с таможней и возможные риски.
  • Заранее позаботьтесь об оформлении разрешительных документов для таможенной очистки товара, таких как сертификат о соответствии, декларация о соответствии и другие бумаги на ввозимый вами товар.
  • Будьте особенно аккуратны при ввозе бытовой техники и электроники. Убедитесь, что вы не нарушаете прав интеллектуальной собственности (имеете право на ввоз техники известных торговых марок, продукция не является контрафактной).
  • При самостоятельном оформлении будьте готовы к тому, что размер пошлин, налогов и сборов может достигнуть 50 и более процентов от стоимости товара.
  • Заранее просчитывайте себестоимость сделки (здесь-то и пригодятся знания вашего бухгалтера в сфере ВЭД), чтобы в конечном итоге сделка по-прежнему оставалась для вас выгодной.
  • Оптимизация таможенных платежей (снижение облагаемой платежами базы) возможна только в том случае, если вы выступаете в качестве покупателя товара на территории Российской Федерации, а неофициальный таможенный представитель (серый брокер) сам заключает контракт с поставщиком и производит таможенную очистку товара на территории таможенного союза.
  • Обращение к официальному таможенному представителю — это возможность провести таможенное оформление без вашего участия, однако полностью официально. При этом контракт с поставщиком заключается от вашего имени, а ответственность по сделке (в том числе уголовную и административную) в случае нарушений несет таможенный представитель и рискует лишением брокерского свидетельства.
  • После завершения таможенной очистки товара в течение 3 лет таможенные органы имеют право запросить у вас всю документацию по любой таможенной декларации. Рекомендуется содержать документацию в идеальном порядке в течение всего этого времени.

Анна Фомичева,

эксперт-практик в области BЭД

Центр дистанционного образования Элитариум.

Похожие статьи:

Читайте также: