Экспорт как инструмент акселерации бизнеса

Чтобы выжить в сегодняшних экономических реалиях, эксперты рекомендуют предприятиям ориентироваться не только на внутренний, но и на внешний рынок. От этого зависит их развитие и стабильность. Поэтому отечественные компании стремятся активнее осваивать экспортное производство.

Внешний рынок ― это выход

Волгоградская область в последние годы активно выстраивает работу по  внешнеэкономическим связям ― налаживает контакты с зарубежными странами и поддерживает экспортно ориентированнные предприятия. Перед регионом стоит задача: в ближайшее время удвоить объем экспорта, чтобы к 2021 году увеличить ВРП до триллиона рублей.

По данным Облпромторга, за первое полугодие объем несырьевого экспорта волгоградских промышленных предприятий составил более 840 млн долларов, что в 1,7 раза больше прошлогоднего показателя. Наиболее востребованы за рубежом изделия из металла (трубы, канаты, изделия из алюминия и др.). В этом году экспорт металлургических предприятий Волгограда вырос в 2,7 раза и составил более 400 млн долларов. Их продукция пошла в более чем 50 стран мира.

С 183,5 млн долларов до 223 млн выросли и внешние поставки продукции химической промышленности, каучука и изделий из него. Расширению внешнеэкономической деятельности способствует не только укрепление и развитие партнерских отношений региона с зарубежными государствами, но и поддержка бизнеса. Экспортно ориентированным предприятиям предоставляется господдержка в виде субсидий и создан Центр поддержки экспорта, задача которого ― помочь волгоградским компаниям выйти на внешний рынок со своей продукцией.

«Центр находится на базе волгоградского бизнес-инкубатора и за два года работы помог 359 предпринимателям, ― говорит его руководитель Виктория Афанасова. ― Мы предоставляем образовательные и юридические услуги, консультацию по бюджетированию и налогообложению, маркетинговое сопровождение, помощь с адаптацией сайтов для внешнего рынка, бесплатное место на областном стенде во время международных выставок. За помощью к нам обращаются представители разных отраслей».

Волгоградское качество

В числе компаний, получающих консультации и услуги Центра, производственное предприятие «Сад радости».

«Мы работает с 2011 года, изготавливает садовые фигуры и мебель, ― рассказывает его владелец Ольга Ермаченко. ― Это семейный бизнес, первые гипсовые фигурки отливали на кухне и вручную разукрашивали, затем с ними поехали по всем волгоградским магазинам, занимающимся сувенирной и садовой продукцией. Наши изделия заинтересовали сетевиков. И мы начали изготавливать их на заказ для оптовиков».

Сейчас на предприятии работает 22 человека и регулярно расширяется ассортимент ― помимо садовых фигур изготавливают световые конструкции из металла и уличную мебель из поликомпозита. Его оригинальные инсталляции можно увидеть на улицах Волгограда, Волжского и Саратова.

«Предприятие растет и расширяет рынки сбыта, – говорит его руководитель. ― Последние два года  продукцию экспортируем и за рубеж. Наши трехметровые световые фигуры лебедей стоят в Казахстане, а в Эстонии ― олени. В планах ― расширить линейку продукции и найти новых зарубежных партнеров.

О выходе на мировой рынок мечтает и руководитель Волгоградского композитного завода Руслан Морозов. Здесь из стеклопластика изготавливают изделия и конструкции разной сложности и формы. Спрос на них большой, как и география поставок ― вся Россия и страны СНГ.

«Заводу 27 лет, мы из стеклопластика изготавливаем лодки и  катера, емкости и резервуары, малые архитектурные формы для декора сада и улиц, фасадные, декоративные и гидроизоляционные элементы, ― говорит   предприниматель. ― Еще одно направление ― спортивное. Завод сделал два ринга для волгоградских   клубов  единоборств, хоккейные коробки для районных ДЮСШ, а во время ЧМ-2018 ― большие футбольные мячи и корабль для презентационной зоны у нового стадиона. Также получили заказ из Саранска на четырехметровые футбольные бутсы для «Мордовия-Арены».

Продукцией волгоградского завода заинтересовались и в Европе. Ее презентовали на выставке во Франции и там же нашли партнера. Уже провели маркетинговые исследования, выясняли, что востребовано на европейском рынке и под него будут запускать специальную линию по производству малых судов. Кроме того, завод получил сертификат, позволяющий маркировать товар знаком «Made in Russia», и скоро начнуться поставки на мировой рынок.

Экспортные культуры

Большим экспортным потенциалом в регионе обладает не только промышленность, но и сельское хозяйство. Волгоградские аграрии ежегодно производят от 3,5 млн до 5,6 млн тонн зерна, миллион тонн масличных культур и около полутора миллионов тонн плодоовощной продукции. Этого достаточно для закрытия собственной потребности региона, а остатки реализуются за его пределы.

«Наша сельхозпродукция качественная, конкурентоспособная и готова для экспорта, ― уверен  глава КФХ Сергей Шкарупелов. ― Так, для внутренней потребности региону нужно 1,5 млн тонн зерна, а излишки можно экспортировать. Его уже закупает Иран, Азербайджан и другие страны Ближнего Востока. Для этого есть терминалы, через которые оно отгружается».

Его хозяйство ежегодно экспортирует свою продукцию через трейдеров. В этом году 70% пшеницы ушло в Египет, 50% кукурузы ― в Иран, лен уехал в Польшу, а подсолнечник пошел на завод «Каргилл», который перерабатывает его и экспортирует растительные масла заграницу. По мнению агрария, экспорт для сельского хозяйства ― это  выход, поскольку внутренний рынок не способен переработать всю произведенную продукцию. Кроме того, это стабилизация цен и надежный сбыт. А все вкупе дает хорошую возможность предприятиям развиваться и расти.

Кстати, Волгоградская область является одним из лидеров в России по производству растительных масел, в том числе и по изготовлению знаменитого горчичного, которое пользуется популярностью у иностранцев, поскольку гораздо полезнее оливкового.

«У нас безотходное производство: из горчицы получаем масло, жмых и порошок, ― рассказывает учредитель Волгоградского горчичного завода Владимир Коломыцын. ― Сырье закупаем у местных фермеров и из соседних регионов. При производстве масла применяем метод холодного отжима, чтоб сохранить все активные органические вещества. Его реализуем в торговые сети, а также оно пользуется спросом за рубежом. Там цена горчичного масла может доходить до 1,5 тысячи рублей за 1 литр. Поэтому мы заинтересованы в его экспорте».

Еще одной  экспортно ориентированной сельхозкультурой является  нут. Поэтому в последнее время его посевные площади  в регионе увеличились до 200 тыс. га. Он стоит в 3-5 раз дороже пшеницы и идет на экспорт  в Пакистан, Иран, Турцию, Индию, Сирию, где является основой национального рациона, так как содержит большое количество белка и заменяет мясо.

«Сегодняшняя задача ― это развитие внешнеэкономической деятельности и увеличение поставок сельхозпродукции на внешние рынки. А нут является одной из востребованных экспортных культур, реализация которой позволяет привлечь средства в экономику региона, ― считает заместитель губернатора, председатель Комитета сельского хозяйства Василий Иванов».

Стоит отметить, что волгоградские предприниматели заинтересованы в экспортной деятельности, обеспечивающей им новые рынки сбыта, прибыль и развитие. Поэтому активно участвуют в бизнес-миссиях, которые организует региональная администрация. Только за последние несколько месяцев в их рамках они смогли посетить Индию, Иран, Турцию и собираются в Армению, где смогут представить свою продукцию, найти новых деловых партнеров и заключить перспективные контракты.


Текст: Людмила Алексеева