«Успешное дело ― залог социальной стабильности региона»

Региональный форум под таким названием, организованный областной общественной организацией «Центр защиты и развития бизнеса «Дело» в партнерстве с банком «Центр-инвест», стал еще одной площадкой, объединившей представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций для совместной работы, направленной на  решение задач по развитию предпринимательства. Участие в форуме приняли и корреспонденты «ДВ».

 

На пленарной сессии председатель Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова отметила: «Сегодня малый и средний бизнес ― один из наиболее важных секторов экономики, где генерируются передовые идеи и технологии, необходимые для социально-экономического развития региона. С 2014 года в Волгоградской области создаются новые центры оказания услуг, вводятся налоговые льготы и налажен эффективный диалог власти и бизнеса. Форум ― еще одна возможность совместно обсудить стоящие перед нами задачи по развитию предпринимательства и выработать по ним решения».

На мероприятии были подведены итоги проекта «Успешное дело ― залог социальной стабильности региона», который направлен на оказание правовой помощи и информационной поддержки предпринимателям. В течение 2018 года в рамках проекта были организованы встречи предпринимателей с представителями власти,  организаций, образующих инфраструктуру поддержки бизнеса и надзорных органов в 33 муниципальных районах Волгоградской области, а также в районах Волгограда. Кроме того, проведены образовательные семинары  и круглые столы по вопросам создания и развития собственного дела, защиты прав предпринимателей, взаимодействия с органами власти.

Главная цель проводимой работы — устойчивое развитие малого и среднего предпринимательства Волгоградской области как эффективного сектора экономики, обеспечивающего успешное решение социально-политических и финансово-экономических задач. Рост числа предпринимателей и их эффективная работа будут способствовать решению задачи по увеличению ВРП к 2021 году до триллиона рублей.

Отметим, что сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства Волгоградской области осуществляют деятельность более 80 тысяч хозяйствующих субъектов,  благодаря чему созданы рабочие места более чем для 250 тысяч жителей региона.  Бизнесу доступны как финансовые инструменты поддержки ― льготные займы, поручительства по кредитам, так и нефинансовые  ― участие в образовательных программах, крупнейших международных выставках,  зарубежных бизнес-миссиях, экспертная помощь и инжиниринговые услуги.  Кроме того, в ближайшее время на базе областного бизнес-инкубатора для предпринимателей начнет работать Центр инноваций в социальной сфере.

«ДВ» принял работу в одной из секций форума, посвященной развитию социального предпринимательства в России и регионе. Здесь обсуждались эффективные инструменты развития и продвижения этого направления. О роли социального предпринимательства в развитии экономики, а также лучших практиках в стране рассказала Анастасия Стефанова, региональный представитель ФРСП «Наше будущее». «Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» ― некоммерческая организация, чья цель ― способствовать качественным социальным изменениям. Мы добиваемся этого, вкладывая ресурсы и знания в развитие социального предпринимательства, ― отметила Анастасия Стефанова. ― Фонд оказывает мероприятия по поддержке и продвижению социального предпринимательства, разрабатывает образовательные и финансовые программы.  Мы взаимодействуем с ведущими российскими и зарубежными организациями, влияющими на развитие социального предпринимательства в мире. С 2014 года эксперты нашего фонда являются членами Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ Совета Федерации. С 2013 года Фонд входит в Глобальную сеть социальных инвесторов».

О возможности стать успешным социальным предпринимателем Анастасия рассказала на примере  проекта Гузели Санжаповой Cocco Bello Honey. Ее отцу  по наследству перешла пасека с 69 ульями. Семья решила проблему сбыта больших объемов меда, придумав производить редко встречающийся в России продукт ― крем-мед с различными ягодными добавками. Пасека стала локомотивом в восстановлении практически вымирающей деревни ― местные жители, в частности пенсионерки, получили работу на производстве и на сборе ягод. Сейчас там постоянно работают шесть человек, а летом количество сотрудников вырастает до 40. Деньги на развитие пасеки Гузель удалось собрать с помощью трех успешных краудфандинговых кампаний ― суммарно они принесли 2,5 миллиона рублей, при этом каждый раз заявленная изначально сумма была превышена. Пасека растет, и производство расширяется. Благодаря «крем-меду с ягодками» о бабушках из свердловской богом забытой деревни узнали посетители столичных маркетов. В планах Гузель не только развивать и укреплять свой бизнес, но и продолжать улучшать жизнь деревни и ее жителей.

 

Социальное предпринимательство в России приобретает черты особого явления в бизнесе, и банки, как финансовые организации, не остаются в стороне от изучения этого сегмента и структуры его участников. В работе дискуссионной площадки принял участие заместитель управляющего Волгоградским отделением ПАО Сбербанк  России Сергей Вяткин. Он рассказал о том, как  Сбербанк изучает этот пласт предпринимательства и разрабатывает специальные продукты для него. По словам выступающего, Сбербанк и сам пользуется услугами компании ― участника рынка социальных предпринимателей. Она занимается разработкой роликов, презентаций и другого видео-контента для банка, и тем самым  обеспечивает  работой людей с ограниченными возможностями здоровья.

Могут ли социальные предприниматели быть интересны в качестве клиентов банка? Изучив этот вопрос, специалисты Сбербанка пришли к выводу, что однозначно могут. Этому способствует и наказ президента, в котором сообщается, что социальные услуги государство будет передавать в частный сектор, и зарождающаяся законодательная база, и потенциал самого рынка. Для сравнения: сегодня в Европе доля социального предпринимательства составляет 15% от общего количества участников МСБ, а в России только 0,7%. Потенциал очевиден.

«Проведя ряд исследований, мы пришли к выводу, что социальное предпринимательство более ответственно, а срок жизни подобных предприятий гораздо выше, ― комментирует Сергей Вяткин. ― В Сбербанке социальный предприниматель как клиент приносит в 2-3 раза больше дохода, чем обычный представитель МСБ именно за счет более ответственного ведения бизнеса. Поэтому руководством банка было принято решение способствовать взращиванию этого сегмента. Специалисты Сбербанка провели опрос фокус-групп, выявили насущные потребности и собрали информативную базу для такого рода предпринимателей, интегрировав ее в уже существующую платформу для предпринимателей «Деловая среда» (dasreda.ru).  В настоящее время уже запущен онлайн- навигатор, который успешно прошел тестирование, и сейчас находится в рабочем режиме для всех участников сегмента социального предпринимательства. В перспективе появится и коробочный продукт от Сбербанка. Сейчас банк работает над созданием и запуском таких финансовых продуктов для социальных предпринимателей ― клиентов банка».