Спортивная психология: как подготовиться к публичному выступлению

Алексей Дудин
Алексей Дудин

Непосредственно перед выходом к публике многие ораторы «раскисают», либо наоборот, ощущают чрезмерное возбуждение. Оба варианта плохи, поскольку для успешной работы с аудиторией нужно быть бодрым и собранным, но при этом не «взвинченным» и напряженным. Поможет прийти в форму перед ответственным выступлением спортивная психология.

Состояния, которые испытывает спикер перед выступлением, идентичны предстартовым состояниям спортсмена. Перед выходом на поле, площадку, ковер, ринг и т.п. спортсмен может находиться в одном из трех состояний: предстартовой лихорадке, предстартовой апатии или в состоянии боевой готовности.

Предстартовая лихорадка характеризуется чрезмерным волнением, суетливостью, большим количеством хаотичных движений. Человек встает, садится, снова встает, теребит что-то в руках и постоянно «бегает» взглядом по сторонам. Центральная нервная система находится в состоянии перевозбуждения. Данное состояние опасно тем, что пребывая в нем, можно «перегореть» еще до начала выступления.

Предстартовая апатия представляет собой состояние противоположное только что описанному выше. Человек пассивен, вял, инертен. Он «зависает» в одной позе. Движений практически нет. Взгляд потухший, «перегоревший» и, зачастую, устремлен в какую-то одну точку. В центральной нервной системе преобладает состояние торможения.

Ну и наконец, состояние боевой готовности характеризуется собранностью, решительностью. Мышцы и психика человека находятся в тонусе, но при этом отсутствует излишняя нервозность или перенапряжение. Процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе протекают оптимальным образом.

Разумеется, наилучший результат в ходе выступления можно продемонстрировать только в состоянии боевой готовности, за счет грамотной мобилизации своих физических, интеллектуальных и эмоциональных сил.

Что помогает спортсменам привести себя в нужное состояние?

  • Тщательная подготовка (в том числе изучение правил и регламента мероприятия);
  • Знакомство с местом и обстановкой, в которых будет проходить мероприятие;
  • Грамотная разминка непосредственно перед выступлением;
  • Представление успешного выступления и/или «прокручивание» в голове предыдущих удачных стартов;
  • Аффирмации (краткие фразы, создающие нужный настрой).

Все это может помочь и оратору. Тщательная подготовка (в том числе изучение правил и регламента меро­приятия) хоть и проходит задолго до выступления, но непосредственно перед стартом она дает оратору понимание что, когда и как говорить, и позволяет создать базис для уверенного поведения в процессе общения с аудиторией.

Заблаговременное знакомство с местом и обстановкой, в которых будет проходить мероприятие, позволяет в день выступления сконцентрировать внимание на работе с аудиторией, а не тратить силы на «изучение местности». Лучше заранее выяснить где находится вход, как включается свет, работает ли сплит-система и проектор, есть ли в помещении кулер с водой и т.п. Психологи говорят, что при попадании в незнакомое место у человека срабатывает рефлекс ориентирования. Он способствует сбору информации и анализу окружающей обстановки, однако, вместе с тем, препятствует проявлению активности, направленной на достижение цели, т.к. внимание человека в момент срабатывания рефлекса ориентирования рассеивается.

Грамотная разминка непосредственно перед выступлением позволяет привести тело и дух в оптимальное состояние. Суетливость и нервозность являются следствием выброса адреналина в кровь. Так в ситуации стресса или угрозы организм готовит нас к возможным активным действиям — сражению или бегству. А чрезмерная пассивность является, упрощенно говоря, следствием недостатка адреналина в крови. В первом случае для того чтобы «сбросить пар», а во втором — для того чтобы взбодрить себя, полезно сделать три-четыре глубоких вдоха-выдоха, выполнить несколько простых действий и движений. Можно пройтись из стороны в сторону, немного покачаться с носков на пятки, сделать несколько небольших махов руками, пошевелить пальцами рук и ног. В том случае, если есть возможность уединиться и не привлекать к себе внимания окружающих, то будет неплохо сделать несколько приседаний или отжиманий. Главное только рассчитать время, чтобы к моменту выступления успело нормализоваться дыхание.

Представление успешного выступления позволяет активизировать нужные зоны коры головного мозга, а также мышцы, отвечающие за ораторскую де­ятельность. Также полезно вспомнить свои предыдущие результативные и эффектные выступления. А при малом опыте общения с аудиторией — вспомнить произнесение речи спикером, который очень нравится. Важно сформировать и проникнуться целостным образом того, как легко и понятно оратор будет доносить свои мысли до слушателей, и то, как уверенно будет себя ощущать в ходе работы с аудиторией.

Аффирмации помогают мобилизовать психику. Многократное повторение с решительной интонацией таких установок как «я справлюсь», «у меня получится», «я смогу» повышают уверенность в своих силах, а также создают нужный эмоциональный настрой.

Используйте описанные способы приведения себя в состояние боевой готовности, и ваши выступления будут становиться более яркими, эффектными и убедительными.

Автор: Алексей Дудин

Похожие статьи:

Читайте также: